Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ленинградское дело 1949-1952

Общее название ряда судебных дел, сфабрикованных в 1949—52 с целью ослабить Ленинградскую партийную организацию, политически дискредитировать и физически уничтожить ряд партийных и государственных деятелей, выдвинувшихся накануне и в годы Великой Отечественной войны. Было создано в условиях культа личности и режима личной власти И. В. Сталина. "Л. д." инспирировано Л. П. Берия (заместитель председателя Советского Министра СССР), В. С. Абакумовым (министр госбезопасности СССР) и их подручными при активном содействии секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова с санкции Сталина. Были арестованы члены Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Советского Министра СССР, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский (заместитель председателя Ленгорисполкома в 1935—38), секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов (1 й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии в 1945—46), председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, а также 1 й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии П. С. Попков, 2 й секретарь Ленинградского обкома Г. Ф. Бадаев, 2 й секретарь горкома Я. Ф. Капустин, секретарь горкома П. И. Левин, председатель Ленинградского областного совета И. С. Харитонов, председатель Ленсовета П. Г. Лазутин и ряд других руководящих работников Ленинграда. Им были предъявлены клеветнические обвинения в заговорщицкой контрреволюционной деятельности в партии, в намерении превратить Ленинградскую партийную организацию в свою опору для борьбы с ЦК ВКП(б); в осуществлении подрывной работы в государственных органах, нанесении материального ущерба государству и др. В ходе следствия использовались незаконные методы, арестованных заставляли "признаваться" в преступлениях, которых они не совершали. Главный процесс по "Л. д." проходил в сентябре 1950 в Доме офицеров (Литейный проспект, 20; здесь же впоследствии проходил процесс над их палачами). Процесс был закрытым, и сведения о нём в печать не поступали. По "Л. д." в 1949—52 Военной коллегией Верховного суда СССР и Особым совещанием при Министерстве госбезопасности осуждены и приговорены к расстрелу или длительному тюремному заключению свыше 200 партийных и советских работников Ленинграда и их близкие и дальние родственники; по главному процессу приговорены к смертной казни и расстреляны Вознесенский, Кузнецов, Капустин, Лазутин, Попков и М. И. Родионов (предположительно захоронены на Левашовской пустоши). Сотни ленинградских коммунистов, в том числе и выдвинутых на руководящую работу в другие районы страны, исключены из партии и высланы, арестованы за «связь» с подсудимыми по "Л. д.". После смерти Сталина и разоблачения в 1953 Берия ЦК КПСС в 1954 провёл проверку "Л. д.". Были установлены ложность обвинений и нарушение социалистической законности. Все обвинявшиеся по "Л. д." в 1954 реабилитированы, в том числе многие посмертно.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992

С 1946 года в Москве развернулась борьба за власть между так называемой "ленинградской группой" Жданов - Вознесенский - Кузнецов и тандемом Берия - Маленков . В обе "команды" входили политические тяжеловесы. Достаточно сказать, что Андрей Жданов - член Политбюро и председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, Николай Вознесенский - член Политбюро, председатель Госплана СССР и заместитель председателя Совмина СССР, а Алексей Кузнецов в марте 1946 года был переведен с поста первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) на должность начальника Управления кадров ЦК ВКП(б), секретарь ЦК КПСС и член Оргбюро ЦК КПСС.

Их "противники" руководили структурами, которые обладали чрезвычайными полномочиями по мобилизации любых ресурсов и были своего рода суперминистерствами. Спецбюро * 1 (атомные проблемы) руководил Лаврентий Берия , а спецбюро * 2 (производство реактивного вооружения и техники) - Георгий Маленков . Такое противостояние не могло продлиться долго. Первая потеря одной из сторон - 31 августа 1948 года на своей даче под Валдаем умирает Андрей Жданов. В конце января 1949 года его партнеры лишились своих постов, а затем начался процесс под названием "Ленинградское дело".

В августе арестовали партийных руководителей Ленинградской области, а потом началась кровавая "чистка" аппарата. Всего за период с 1949 по 1952 год по этому делу пострадали от 2 до 10 тысяч человек . Вопреки сложившемуся мнению, не все из жертв были сотрудниками партийного и административного аппарата Ленинградской области. Кто-то работал в других регионах, но имел какое-то отношение к основным фигурантам "Ленинградского дела". Возможно, что в это количество попали те, кого уволили с работы - мелкие чиновники и технический персонал. Количество арестованных функционеров было на порядок меньше. По официальным данным МВД СССР, всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. Согласно имеющимся приговорам Военной коллегии и постановлениям Особого совещания, 23 человека осуждены Военной коллегией к расстрелу , 85 человек осуждены на различные сроки содержания в лагерях и тюрьмах на срок от 5 до 25 лет, один человек помещен в психиатрическую больницу для принудительного лечения и 105 человек постановлениями Особого совещания МГБ направлены в отдаленные районы страны в ссылку на различные сроки, в основном от 5 до 8 лет.

Из общего числа осужденных 36 человек работали в Ленинградском обкоме и горкоме КПСС, а также в областном и городском исполкомах, 11 человек - на руководящей работе в других обкомах КПСС и облисполкомах и 9 человек - в райкомах и райисполкомах Ленинградской области. Юрий Андропов в этой вакханалии арестов и репрессий уцелел вовсе не по воле слепого случая...

Ссылки:
1. Переписка Сталина и Н. Алиллуевой в 1928-1931 годах
2. Абакумов Виктор Семенович (1908-1954)
3. Гумилев Лев Николаевич (1912 — 1992)
4. Критика Лысенко в статье А.Р. Жебрака в зарубежном журнале "Science"
5. Авторханов: Дело "врачей-вредителей", 1953 г
6. Сталину было за что "недолюбливать" писателя Михаила Зощенко
7. Разногласия между Сталиным и Политбюро
8. ГЕНЕАЛОГИЯ СОВЕТСКОЙ ПАРТЭЛИТЫ 20-30-е гг.
9. Госплан СССР
10. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове
11. Сессия ВАСХНиЛ, август 1948 года
12. Распределение С.З. Шноля на работу и роль в нем С.Е. Северина
13. Убийство С. Михоэлса. Разгром Еврейского Антифашистского Комитета.
14. Вознесенский Александр Алексеевич
15. Павловская сессия 1950
16. Борьба большевиков с кибернетикой
17. Куприянов Геннадий Николаевич
18. Юрий Андропов: введение
19. Криминальная предыстория политического "Ленинградского дела"
20. Карьерный рост и поддержка покровителя Отто Куусинена
21. КАБИНЕТНЫЕ БОИ ЮРИЯ АНДРОПОВА
22. Андропов предал своих учителей и партизан-подпольщиов, 1949
23. Вознесенский Николай Алексеевич (1903-1950)
24. Зальцман И.М.: исключение из партии и снятие с работы
25. Зальцман Исаак Моисеевич (1905-1988) - "король танков"
26. Шатуновская рассказывает о ходе расследования (1988 г)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»