Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Абакумов Виктор Семенович (1908-1954)

Материал из Википедии 

Абакумов, Виктор Семёнович 
Родился 11 (24) апреля 1908 года в Москве в семье больничного истопника Семёна Семёновича и прачки Ефросиньи Петровны Абакумовых.Окончил 4-классное городское училище. В 1920—1921 годах — рабочий на заводах Москвы. В 1921—1923 годах служил добровольцем-санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). С 1924 года — рабочий, в 1925—1927 — упаковщик Московского союза промысловой кооперации, в 1927—1928 стрелок 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР, в 1928—30 — упаковщик складов Центросоюза.В 1930 году вступил в ВКП(б). В январе-сентябре 1930 года Абакумов был заместителем начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР, а в 1932 г. перешёл на комсомольскую работу и был назначен секретарём ячейки ВЛКСМ на штамповочном заводе «Пресс». Кроме этого, в 1931—1932 годах Абакумов был заведующим военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола. 
Член ВКП(б) с 1930 года.В 1930 году — заместитель начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР и секретарь ячейки ВЛКСМ. В 1931—1932 годах — заведующий военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола.
В органах ОГПУ—НКВД с января 1932 г.: практикант экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области, уполномоченный экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области. С 1933 г. уполномоченный экономического управления ОГПУ, затем экономического отдела ГУГБ НКВД. Но в 1934 г. было выявлено, что Абакумов на конспиративных квартирах встречался с различными женщинами. В связи с этим он был переведён в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ). В 1934—1937 годах — оперативный уполномоченный 3-го отделения Оперативного отдела ГУЛАГа. В 1937—1938 годах — оперуполномоченный 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД, заместитель начальника отделения 4-го отдела 1-го управления НКВД, начальник отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД.
После прихода в НКВД Л. П. Берии, с декабря 1938 года — и. о. начальника, а после утверждения в должности с 27 апреля 1939 года по 1941 год — начальник управления НКВД по Ростовской области. Руководил организацией массовых репрессий в Ростовской области. При этом Абакумов, обладая большой физической силой, иногда лично жестоко избивал подследственных[ источник?].В 1941—1943 годах — заместитель наркома внутренних дел СССР (с февраля 1941) и начальник Управления Особых отделов НКВД СССР, которое впоследствии (с июля 1941) было преобразовано в СМЕРШ. С апреля 1943 года — начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместитель народного комиссара обороны.В 1944 году Абакумов участвовал в осуществлении депортации некоторых народов Северного Кавказа. За это он был награждён 2 орденами — Красного Знамени и Кутузова. А в январе-июле 1945, оставаясь руководителем СМЕРШ, был одновременно уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту.
Историк Никита Петров отмечает его участие в мародёрстве в Германии.С марта 1946 года — заместитель, c 7 мая 1946 по 14 июля 1951 год — министр государственной безопасности СССР.
В 1945 присвоено звание генерал-полковника. Депутат ВС СССР 2-го созыва. В 1946 году Абакумов сфабриковал материалы, на основании которых были арестованы и осуждены нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, командующий ВВС А. А. Новиков, главный инженер ВВС А. К. Репин и ряд других генералов (осуждённые обвинялись в должностных преступлениях, инкриминировались выпуск и приёмка некачественных самолётов).
В июне 1946 года Виктор Семёнович Абакумов был назначен министром госбезопасности СССР вместо В. Н. Меркулова. При этом СМЕРШ, в котором до этого служил Абакумов, вошёл в министерство в качестве 3-го Управления. На посту министра госбезопасности руководил политическими репрессиями. Под руководством Абакумова было сфабриковано Ленинградское дело и положено начало фабрикации дела ЕАК

В отношении арестованных, которые упорно сопротивляются требованиям следствия, ведут себя провокационно и всякими способами стараются затянуть следствие либо сбить его с правильною пути, применяются строгие меры режима содержания под стражей. К этим мерам относятся: а) перевод в тюрьму с более жестким режимом, где сокращены часы сна и ухудшено содержание арестованного в смысле питания и других бытовых нужд; б) помещение в одиночную камеру; в) лишение прогулок, продуктовых передач и права чтения книг; г) водворение в карцер сроком до 20 суток. Примечание: в карцере, кроме привинченного к полу табурета и койки без постельных принадлежностей, другого оборудования не имеется; койка для сна предоставляется на 6 часов в сутки; заключенным, содержащимся в карцере, выдается на сутки только 300 гр. хлеба и кипяток и один раз в 3 дня горячая пища; курение в карцере запрещено. 8. В отношении изобличенных следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, органы МГБ, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года, применяют меры физического воздействия... 
19 февраля 1951 года Абакумов направил Сталину совершенно секретную докладную записку «О необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей». Результатом этой записки стала организованная МГБ и МВД операция «Север» по выселению Свидетелей Иеговы, а также представителей других религиозных объединений (адвентистов-реформистов, иннокентьевцев, Истинно-Православной церкви); операция началась 1 апреля 1951 года. Депортация уложилась в сутки.

С 31.12.1950 по 14.07.1951 Председатель коллегии МГБ СССР. В 1946—1951 был также членом Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. 
За время пребывания на посту министра госбезопасности Абакумов существенно повысил возможности и силы МГБ.Носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо. 
Семья 

Брат — Абакумов Алексей Семёнович, московский священник, жена — Смирнова Антонина Николаевна (1920-1954) — дочь эстрадного гипнотизёра Орнальдо, расстреляна вместе с мужем, сын — И. В. Смирнов (1951—2004) — ученый, занимался разработкой технологий компьютерной психодиагностики и психокоррекции поведения человека.
   Летом 1951 г. началась чистка центрального аппарата МГБ. 11  июля 1951 г. И. Сталин подписал закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О  неблагополучном положении в МГБ СССР», 12 июля В. Абакумов был  арестован. Поводом послужило письмо Сталину работника МГБ М.  Рюмина, который обвинял Абакумова в том, что тот скрыл от  правительства «террористический план еврейского националиста  Я. Этингера» . Были арестованы многие руководящие работники МГБ,  в том числе все работавшие в центральном аппарате евреи. Их  рассматривали как участников националистической подпольной  организации и надеялись показать, что существует связь между  еврейской национальной организацией в МГБ и Еврейским  антифашистским комитетом. М. Рюмин стал новым начальником  следственной части по особо важным делам, и дело Еврейского  антифашистского комитета перешло в его ведение. 
 В доносе Абакумов обвинялся в различных преступлениях, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны. По некоторым данным, ход доносу дал Г. М. Маленков. Политбюро ЦК КПСС признало донос М. Д. Рюмина объективным, постановило снять Абакумова с должности и передать его дело в суд. Бывший министр был заключён в Лефортовскую тюрьму. По мнению историков, обвинения, выдвинутые против Абакумова, были явно надуманными. Вместе с В. С. Абакумовым в заключении находилась его жена с 4-месячным сыном. После смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии». Бывший следователь МГБ СССР Николай Месяцев вспоминает, что Сталин подозревал Берию в покровительстве Абакумову. Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал, и расстрелян. 19 декабря 1954 в Левашовском лесу особого назначения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1955 года лишён всех наград и воинского звания.

Павел Судоплатов об Абакумове (из книги «Спецоперации»):…Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились. …он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашёл в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твёрдости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем. 

В 1997 Военной коллегией Верховного суда Абакумов был частично реабилитирован: с него снято обвинение в измене Родине, а приговор был заменён 25 годами заключения без конфискации имущества и переквалифицирован по статье «воинско-должностные преступления». 
Из постановления Президиума Верховного суда РФ от 17 декабря 1997 г.: Абакумов… применял недопустимые и строжайше запрещённые методы следствия. Абакумов и его подчинённые… создали так называемое Ленинградское дело. В 1950 году Абакумов расправился со 150 членами семей осуждённых по «Ленинградскому делу», репрессировав их. Абакумовым были сфальсифицированы уголовные дела в отношении бывшего наркома авиационной промышленности Шахурина, Главного маршала авиации Новикова, вице-адмирала Гончарова, министра морского флота СССР Афанасьева, академика Юдина, большой группы генералов Советской Армии. Расстрелян

Награды два ордена Красного Знамени (26.04.1940, 1944),орден Суворова I степени (31.07.1944),орден Суворова II степени (8.03.1944),орден Кутузова I степени (21.04.1945),орден Красной Звезды (1944),медаль «За оборону Москвы»,медаль «За оборону Сталинграда»медаль «За оборону Кавказа»,нагрудный знак «Почётный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (9.05.1938)

В соответствии с приговором суда Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1955 году лишён всех государственных наград. Вместе с Абакумовым по процессу проходили начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А. Г. Леонов, его заместители В. И. Комаров и М. Т. Лихачев, следователи И. Я. Чернов и Я. М. Бровеман, первые трое были расстреляны, Чернов приговорен к 15 годам, Бровеман — к 25 годам. В 1994 приговор был заменен 25 годами без конфискации имущества и переквалифицирован по статье «воинско-должностные преступления».

Из книги Серго Берии

Из официальных источников: Виктор Семенович Абакумов. Генерал-полковник. Родился в 1908 году в Москве. Член ВКП(б) с 1930 года. Из рабочих. Образование - низшее. В годы войны - начальник ГУКР - Главного управления контрразведки "СМЕРШ" - заместитель наркома обороны. В 1946-1951 годах - министр государственной безопасности СССР.

4 июля 1951 года отстранен от занимаемой должности, а восемь дней спустя арестован. В Прокуратуре СССР был ознакомлен с постановлениями о возбуждении уголовного дела по признакам стал и 58-1 "б" УК РСФСР (измена Родине, совершенная военнослужащим) и об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в Соколыхической тюрьме МВД (печально известная "Матросская тишина" ).

Содержался позднее в Лефортовской, Бутырской и во Внутренней тюрьмах МВД СССР. В целях конспирации помещен в одиночной камере как "заключенный N 15".

После ареста Абакумова были арестованы его жена Абакумова Антонина (вместе с двухмесячным сыном ее поместили в "Матросскую тишину"), а также начальник Следственной части по особо важным делам МГБ СССР генерал-майор А. Леонов , его заместители полковники В. Комаров , М. Лихачев , Л. Шварцман , начальник секретариата МГБ полковник И. Чернов , его заместитель полковник Я. Броверман .

14 декабря 1954 года в здании Дома офицеров Ленинградского военного округа открылось судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством генерал-лейтенанта юстиции Е.Л. Зейдина . Государственным обвинителем на процессе был Генеральный прокурор СССР, действительный государственный советник юстиции Р.А. Руденко . Вместе с Абакумовым судили Леонова, Чернова, Комарова, Лихачева, Бровермава. Виновным себя генерал-полковник Абакумов не признал и заявил в последнем слове, что он остается честным человеком, преданным Центральному Комитету. "Меня оклеветали".

В 12 часов 15 минут 19 декабря 1954 года в Ленинграде сразу же после оглашения приговора Военной коллегией Верховного суда СССР бывший руководитель советских спецслужб был расстрелян . При исполнении приговора присутствовал Генеральный прокурор СССР Роман Руденко.

Ссылки:
1. Михоэлс был убит
2. Смирнов И. В. (1951—2004)
3. Смирнова Антонина Николаевна (1920-1954)
4. Смерть няни Аллилуевых Тани (Татьяны Ивановны Москалевой)
5. В.С. Аллилуев о сталинизме
6. Нарбекова Нина (Антонина) Васильевна
7. Михаил Ардов: возвращение в Москву
8. Михаил Ардов: Ефимов Дмитрий Аркадьевич
9. ЕАК (Еврейский антифашистский комитет СССР, 1942–1948)
10. Ахматова: "ДОЧЬ ВОЖДЯ МОИ ЧИТАЛА КНИГИ!"
11. Эренбург неоднократно выступал против зверств наших солдат в Германии
12. Шимкевич Андрей Михайлович (1913-1999)
13. Разгром "внутреннего кабинета" Сталина (роль С.Д. Игнатьева)
14. Ленинградское дело 1949-1952
15. Абакумов Алексей Семёнович
16. Юдин Сергей Сергеевич (1891-1954)
17. Убийство С. Михоэлса. Разгром Еврейского Антифашистского Комитета.
18. Тяжелое наследство Ю. Андропова на Лубянке
19. Игнатьев Семен
20. Броверман Б.
21. Игнатьев С.Д.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»