Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Заветы Дзержинского и разведка. Чистка КГБ при Иване Серове

Другая легенда гласит, что в кабинете председателя КГБ висел листок с принципами, сформулированными Феликсом Дзержинским :

- Начинай с себя, с требований к себе, с культуры собственной работы.

- Будь компетентен, принципиален, способен правдиво и честно объяснять свои неудачи, а также до конца отстаивать свои предложения.

- Не допускай всезнайства. Оно чуждо, как и чванство.

- Умей учиться у подчиненных.

- Учись и ищи.

- В рамках своих прав и обязанностей решай, делай и отвечай, не трать ни одной лишней минуты, не допускай лишних инстанций.

- Имей свою схему калькуляции и оценки собственной неорганизованности на рабочем участке, расточительности и т.д., для того чтобы по этой схеме давать анализ критики, а не восхваления.

- Не допускай бахвальства при оценке результатов своей работы, критически относись к положению на своем участке.

В декабре 1952 года Президиум ЦК КПСС принял Постановление "О положении в МГБ СССР" , где руководство страны, а точнее сам Иосиф Сталин вскрыл причины неблагополучия в органах госбезопасности. По его мнению, многие работники органов МГБ "оказались пораженными идиотской болезнью благодушия и беспечности, проявили политическую близорукость перед лицом вредительской и шпионской деятельности врага". Вождь потребовал от чекистов "снять белые перчатки" в борьбе с "озверевшим классовым врагом" и еще раз обозначил проблему завершения глубокой реорганизации советской спецслужбы. С марта 1953 года начинаются новые реформы. На совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР было принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в единое министерство - МВД СССР . Инициатором объединения выступил Лаврентий Берия . На этом же заседании было принято решение о назначении Лаврентия Берии первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и одновременно министром внутренних дел СССР. Эти посты он занимал недолго - 26 июня 1953 года Берия был арестован . Указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен полномочий депутата Верховного Совета СССР, снят с должности первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел, лишен всех званий и наград, а дело о его преступных действиях указано передать на рассмотрение Верховного Суда СССР. Лаврентий Берия был расстрелян по приговору суда 23 декабря 1953 года.

После ареста Лаврентия Берии новый министр внутренних дел Сергей Круглов 4 февраля 1954 года подал официальную записку в "инстанцию" (так называли ЦК КПСС) с предложением о выделении из МВД оперативно-чекистских управлений и создании на их базе КГБ (Комитета по делам государственной безопасности при СМ СССР" . Этот документ 8 февраля 1954 года обсудили на Президиуме ЦК КПСС и полностью одобрили, за исключением одного - из названия убрали "по делам". Комитет Государственной безопасности при Совете Министров СССР (далее - КГБ) был образован согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 года. Первым председателем КГБ был назначен Иван Серов . Он сделал стремительную карьеру при Иосифе Сталине в обескровленных репрессиями органах госбезопасности, а при Никите Хрущеве активно участвовал в процедуре реабилитации жертв судебного произвола и к июню 1957 года уволил более 18 тысяч чекистов, причастных к "чисткам" (в том числе сорок генералов). Первая волна кадровой "чистки" органов безопасности завершилась в феврале 1956 года, когда Иван Серов "отчитался" перед ЦК КПСС об увольнении 16 тысяч сотрудников "как не внушавших политического доверия, злостных нарушителей социалистической законности, карьеристов, морально неустойчивых, а также малограмотных и отсталых работников".

Второй этап "очищения" закончился в июне 1957 года, когда из органов уволили еще 2000 сотрудников центрального аппарата "за нарушение советской законности, злоупотребление служебным положением и аморальные поступки". Из них 48 человек занимали должности начальников отделов и выше. В результате, как отмечалось в справке, подготовленной Иваном Серовым к июньскому (1957 года) Пленуму ЦК, "заменены почти все руководящие работники главных управлений, управлений и отделов центрального аппарата. На эти должности более 60 человек направлены ЦК КПСС с руководящей партийной и советской работы". Еще 554 партийных и советских работника заняли освободившиеся руководящие посты в региональных подразделениях КГБ. В результате кадровых сокращений штатная численность Комитета госбезопасности сократилась к 1957 году, по сравнению с 1954 годом, наполовину. При этом не учтена замена профессиональных чекистов на чиновников из советского и партийного аппарата. В кадровой политике КГБ Иван Серов опирался как на старых чекистов, так и на новых партийных выдвиженцев. При нем были заменены практически все руководители подразделений центрального аппарата.

Первыми зампредами КГБ при нем стали партработник Константин Лунев (после отставки шефа, с 10 по 25 декабря, исполнял обязанности председателя КГБ, затем отправлен в почетную ссылку в Казахстан - председателем КГБ при СМ Казахской ССР) и военный контрразведчик Петр Ивашутин (с 5 по 13 ноября 1961 года исполнял обязанности председателя КГБ, с марта 1963 по 1988 год - руководитель Главного разведывательного управления ГШ МО СССР (ГРУ) ; зампредами - бывший руководитель управления кадров и шифровальных органов Иван Савченко , партаппаратчики Петр Григорьев (руководил Управлением кадров) и Василий Лукшин; разведку возглавляли разведчик и дипломат Александр Панюшкин и контрразведчик Александр Сахаровский ; контрразведку - старый чекист Петр Федотов и более молодой (в 1956 году, когда он был назначен, ему исполнился 41 год) Олег Грибанов; борьбой с "антисоветскими элементами" руководил бывший заместитель Виктора Абакумова Евгений Питовранов . Никто из этих людей не был человеком Ивана Серова. Его бывшие сослуживцы по МВД на руководящие посты в КГБ не перешли. В отличие от многих своих предшественников и преемников, он не тащил за собой свою команду. Но это может также свидетельствовать и о том, что ее у него не было. Структура центрального аппарата КГБ, сформировавшаяся при Иване Серове , поражала своей скромностью (по сравнению с НКВД марта 1942 года (более 65 управлений).

Ссылки:
1. ЖИЗНЬ ЛУБЯНКИ ДО И ВО ВРЕМЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»