Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Серов Иван Александрович

Возглавлявл КГБ СССР в 1954- 1968 годах

Заместитель Берии по контрразведке, во время Венгерского восстания- председатель КГБ

 Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Много лет спустя я разговорился с работавшим в нашем отделе секретной документации пожилым, тихим и скромным сотрудником, о котором говорили, что он попал на работу в ОКБ-1 по личной просьбе Серова. Я спросил, что он знает о деятельности Серова как заместителя Берии. Оказалось, что он во время войны был адъютантом Серова. Он рассказал несколько эпизодов, характеризующих исключительное бесстрашие Серова на фронтах в самых тяжелых ситуациях. Вместе они попадали в такие переделки, после которых чудом остались живы. К репрессиям Серов прямого отношения не имел, но, конечно, много знал. Берию он не боялся, и непонятно, почему Берия его терпел.

Из Аллилуева В.

27 апреля 1953 года по распоряжению другого кливрета Берия Л.Е. Влодзимирского мать этапируют из Владимира в Бутырки , где она значится заключенной под N23. Вскоре после этого помощник начальника следчасти по особо важным делам Г. Сорокин , который вел дело матери, пишет служебную записку заместителю министра внутренних дел СССР И.А. Серову о необходимости смягчения приговора заключенной А. С. Аллилуевой в связи с амнистией, объявленной 27 марта 1953 года .

Я и думаю, что Г. Сорокин писал свою служебную записку не случайно - ему было хорошо известно, что никакой вины за моей матерью нет, а постановление Особого совещания от 27 декабря 1952 года абсолютно, если так можно сказать, учитывая те времена, незаконно.

Андрей Сухомлинов в своей книге "Василий, сын вождя" приводит следующие слова сына Берия Серго о Серове:

"Очень хорошо знал я Ивана Александровича Серова , возглавлявшего КГБ СССР в 1954- 1968 годах. То был безупречно честный человек, немало сделавший для укрепления законности. Серов блестяще окончил Военную академию имени Фрунзе и был направлен в распоряжение нового наркома НКВД. Владел японским языком. Те, кто служил под началом Героя Советского Союза генерал-полковника И. А. Серова, помнили его талантливым, очень мужественным и чрезвычайно образованным человеком".

Но Серов, этот "безупречно честный человек", один из ближайших подручных Н. С. Хрущева , чинивший вместе с ним репрессии на Украине в конце 30-х годов, это предложение Г. Сорокина поддержать отказался. Уверен, что такое решение он принял только после согласования с Никитой Сергеевичем.

Серов, знаток японского языка, поработав под руководством Хрущева, полностью утратил способность отличать честного человека от шпиона, на чем и погорел, не распознав в Пеньковском настоящего шпиона, который причинил много вреда безопасности нашей страны. За что был с позором изгнан со всех постов, понижен в воинском звании, лишен звания Героя и отправлен служить в Ташкент .

Из книги Серго Берии

Очень хорошо знал я и Ивана Александровича Серова, возглавлявшего КГБ СССР в 1954-1958 годах. Понимаю, что сегодня о бывших руководителях этого ведомства говорить добрые слова рискованно, но Серов, убежден, того заслуживает. Это был безупречно честный человек, немало сделавший для укрепления законности.

Кадровым чекистом он не был и в органы безопасности попал по предложению моего отца. Возглавив НКВД, отец начал с замены случайных людей профессионалами. Немало таких людей пришло в НКВД из Академии имени Фрунзе , где армейская разведка имела свой факультет. Именно там готовили кадры для разведывательной работы в Японии, Америке, странах Центральной Европы. Эти люди знали языки и азы своей профессии. На них и намерен был опереться в работе новый нарком внутренних дел. Кстати, когда отец возвратится в МВД в марте 1953 года, картина будет иной, и ему вновь придется подбирать кадры. Если не ошибаюсь, тогда пришлось заменить едва ли не 90 процентов работников, не знавших даже языка страны пребывания. Да и в целом профессиональный уровень советских разведчиков той поры был чрезвычайно низок. Тем не менее довольно быстро дело удалось поправить.

От самого Серова я знаю, что начинал он военную карьеру в части, которой командовал будущий маршал артиллерии Яковлев . Серов прослужил там в разведподразделении (ГРУ) 12 лет и уже подполковником поступил на разведывательный факультет Военной академии имени Фрунзе. Окончил ее блестяще и в числе нескольких десятков таких же офицеров - в основном это были полковники и подполковники - был направлен в распоряжение нового наркома внутренних дел.

Профессионалов отец ценил всегда, и вскоре все эти офицеры были назначены на очень высокие должности, Серов получил генеральское звание и стал руководителем управления.

Отец отзывался о Серове как о способном и принципиальном человеке. Самым лучшим образом зарекомендовал Иван Александрович себя на Украине , куда был направлен по предложению отца наркомом внутренних дел. Первым секретарем ЦК в тот период в Киеве был Хрущев. Сама обстановка в республике была ужасной - массовые репрессии буквально выкосили местную интеллигенцию, пострадали миллионы невинных людей. Задача, поставленная отцом, была однозначной - восстановить законность. Серов, по мнению отца, подходил для этой роли наилучшим образом. Волевой, порядочный человек. Чрезвычайно образованный - владел японским. И главное - он был из тех людей, которые имеют собственное мнение и не боятся его отстаивать.

Их отношения с Хрущевым не сложились - Никита Сергеевич был совершенно иным человеком. Серов рассказывал, что он отказался поддержать Хрущева в его нескончаемой борьбе с оппозицией. Причем оппозиционерами тот считал всех, кто позволял себе иметь собственное мнение. Видимо, Хрущев хотел видеть на должности главы НКВД Украины послушного человека. А коль Серов не поддержал его политику избиения национальных кадров, начались конфликты. Надо быть очень сильным человеком, чтобы противостоять давлению первого секретаря ЦК, но Серов оказался для Хрущева "крепким орешком".

О столкновении Серова с Хрущевым отец, разумеется, знал и поддерживал молодого наркома. Уговор у отца с Серовым, знаю, был такой. Ты, мол, там ничего и никого не бойся, держи свою линию, как бы местный ЦК во главе с Хрущевым на тебя ни давил. И подбирай себе потихоньку замену, но такого человека вместо себя оставь, который под дудку украинского ЦК плясать не будет. Самого же Серова отец еще тогда решил вернуть в Москву.

Серьезный конфликт возник между Серовым и Хрущевым, когда произошла неприятная история с сыном Никиты Сергеевича от первого брака, Леонидом .

Наверное, у Хрущева осталась обида на Серова. Ивана Александровича отец, как и обещал, перевел в Москву, и Серов стал одним из его заместителей - занимался разведывательной работой, курировал пограничные войска. А когда во время войны Жуков попросил отца, чтобы он отпустил Серова к нему на фронт, отец согласился.

В 1954 году Иван Александрович стал Председателем КГБ СССР , но уже через четыре года Хрущев его оттуда убрал. Так Серов стал начальником ГРУ - Главного разведывательного управления Генерального штаба. Потом нашли формальный предлог убрать и из ГРУ. О причинах я еще расскажу. Поводом послужило так называемое дело полковника ГРУ Олега Пеньковского , обвиненного в шпионаже в пользу американской и английской разведок.

Полагаю, смещение преданного своему делу человека нанесло серьезный ущерб советским спецслужбам. Но партийные органы, которые Серов своей принципиальностью постоянно раздражал, это волновало, насколько понимаете, мало. Впоследствии с целью компрометации одного из самых сильных руководителей советских спецслужб были распространены слухи о том, что Серов, злоупотребляя служебным положением, якобы вывез из Германии "большое количество мебели, дорогой посуды, хрусталя, картин, ковров, фамильного баронского столового серебра, ценнейших сервизов и многих других антикварных предметов из особняков немецких аристократов Потсдама и Берлина". Один из известных ныне советских историков вполне серьезно утверждал несколько лет назад в печати, что генерал- полковник Серов "тайно похитил и привез для себя так называемую "шапку Мономаха", бриллиантовую корону и закопал ее в землю около своей собственной дачи в Архангельском". Вполне понятно, что подобный бред, пусть простит меня читатель за резкость, комментировать просто невозможно.

Пытались скомпрометировать генерала Серова и другим образом. Якобы уже в конце пятидесятых годов в архивах специальной тюрьмы в Вологде, где содержались политические заключенные, включая Сталина, работал 12 лет отец Серова, жандармский офицер . В 1917 году он якобы скрылся, а сам Иван Александрович прошлое своего отца от партии скрыл. Позднее, когда и сам Хрущев оказался не у дел, начали писать, что Серов - его родственник и пользовался покровительством бывшего Первого секретаря ЦК КПСС. Ложь, конечно, но слухи есть слухи, и люди, плохо знавшие Серова, наверное, всему этому верили. Те же, кто служил под началом генерал-полковника Серова, запомнили его талантливым руководителем и очень мужественным человеком.

Я, скажем, видел его в период обороны Кавказа, после чего никогда не поверю ни одному дурному слову в адрес этого чрезвычайно порядочного человека.

Ссылки:
1. Трудно найти рациональное объяснение депортации калмыков
2. Пенемюнде разбомбили, но ракеты продолжают испытывать в Дебице
3. Партийно-хозяйственный актив НИИ-88 по итогам XX съезда КПСС
4. Шефер Урзула
5. Председатель первой Государственной комиссии по пускам Р-1 на ГЦП
6. Немецких ракетных специалистов увозят в СССР
7. Р-1 ракета, испытания на полигоне ГЦП
8. Первые пуски ракет А-4 на ГЦП в Капустин яр, 1947 г.
9. Анне Аллилуевой добавили срок в 1952 г и психически "обработали"
10. Пеньковский Олег
11. Рождение атомного проекта
12. Арест Л.П. Берия: официальная версия
13. Серго Берия: в Бутырской тюрьме
14. Берия Л.П. на Южном фронте
15. О предателе Олеге Пеньковском
16. Партия и "органы"
17. Берия Л.П. во главе Министерства внутренних дел после смерти Сталина
18. Как арест Л.П. Берия описан в Советской печати
19. Гитлер до конца надеялся на "оружие возмездия"
20. Сталин и Жуков
21. Вместо модернизации элементной базы системы "А" Калмыков двигал "Сатурн"
22. 18 дней Венгерского восстания
23. Разгром "внутреннего кабинета" Сталина (роль С.Д. Игнатьева)
24. Трудные годы Петра Ивановича Лукирского (в лагерях)
25. Структура центрального аппарата КГБ, 1954 г
26. Питовранов Евгений
27. Москва - Будапешт - Москва
28. Лунев Константин
29. Предшественники Юрия Андропова в КГБ
30. "Волна", накрывшая Венгрию
31. Заветы Дзержинского и разведка. Чистка КГБ при Иване Серове
32. "Кроты" на Лубянке
33. Шатуновскую реабилитируют 1954
34. Формирование комиссий по реабилитации
35. ГРУ РККА (Главное разведывательное управление Красной Армии)
36. Познер: а как с совестью в России? (осудьбе советских военнопленных после Победы)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»