Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пост сдал. Пост принял (Андропов Ю.А. приходит в КГБ)

Решение о смещении Владимира Семичастного с поста председателя этого ведомства было объявлено на заседании Политбюро ЦК КПСС 18 мая 1967 года. Тогда же был назван новый руководитель - секретарь ЦК КПСС и заведующий Отделом ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Юрий Андропов . На Пленуме ЦК КПСС 20 июня 1967 года он был освобожден от обязанностей секретаря ЦК, однако тут же был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Существуют две неофициальные версии, объясняющие, почему Владимир Семичастный лишился поста председателя КГБ. По одной из них, он планировал провести чекистский путч и занять место Леонида Брежнева. Выступление мятежников с Лубянки было подавлено отборными частями Московского военного округа. Сторонники этой версии, среди прочих, приводят такие аргументы. В 1967 году большой группе офицеров Кантемировской танковой дивизии были вручены ордена и медали. Также скоропостижно скончались пятнадцать высокопоставленных офицеров КГБ, среди них было два генерала. Один из умерших - руководитель военной контрразведки. Скорее всего, она основывается на слухах. Достаточно сказать, что генерал-лейтенант Иван Фадейкин, который с 1961 по 1966 год руководил военной контрразведкой, умер в 1979 году. Тем более не подходит на роль заговорщика сменивший его генерал армии Георгий Цинев, который в 1981 году занял пост первого заместителя председателя КГБ.

Вторую версию придумали и распространили среди партийных чиновников в аппарате ЦК КПСС. Согласно ей, основная причина отставки Владимира Семичастного - побег на запад дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой . Председателю КГБ инкриминировалось два "греха": якобы он дал разрешение на выезд беглянки в Индию и приказал похитить ее чекистам, которые так рьяно начали исполнять приказ своего руководителя, что оказались "засвеченными" перед западноевропейскими контрразведками. На самом деле разрешил Аллилуевой поехать в Дели председатель Совмина СССР Алексей Косыгин . Об этом он честно признался на заседании Политбюро. Хотя это не спасло от отставки Владимира Семичастного.

А провалы в странах Средиземноморья были не у КГБ, а у ГРУ . Весной 1967 года итальянские спецслужбы вышли на след нелегальной агентурной сети, которой руководила с 1964 по март 1967 года Анжела Ринальди ("Царевна") . В результате проведенной операции была арестована "Царевна", ее муж Георгио и их шофер Армандо Гирардо. Также из Италии был выслан советский атташе Юрий Павленко . По утверждению отдельных западных журналистов, эти люди якобы получили приказ похитить и вывезти в СССР Светлану Аллилуеву. На самом деле КГБ и ГРУ не получало приказа от Леонида Брежнева найти и похитить "беглянку".

Леонид Брежнев, внесший на Пленуме предложение о включении Юрия Андропова в состав кандидатов в члены Политбюро, заявил, что это делается: "...для повышения роли такого политического органа, каким является Комитет государственной безопасности..." Таким образом, новый председатель КГБ пользовался несоизмеримо большим политическим влиянием, нежели его предшественники Иван Серов, Александр Шелепин и Владимир Семичастный. Шеф Лубянки еще долгое время оставался в стенах КГБ штатским человеком. Воинское звание генерала-полковника ему присвоили только 17 декабря 1973 года (с 10 сентября 1976 года - генерал армии).

Как ядовито заметил один из его биографов: непонятно, за что ему дали погоны - за руководство партизанским движением в Карелии или за подавление мятежа в Венгрии.

Ссылки:
1. Юрий Андропов как предтеча Владимира Путина?
2. ЖИЗНЬ ЛУБЯНКИ ДО И ВО ВРЕМЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»