Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Амнистия 1953 г

Из книги Аллилуева

На следующий день после похорон И.В. Сталина была освобождена П. С. Жемчужина , Берия лично "вручил" ее Вячеславу Михайловичу. 27 марта 1953 года по представлению Берия издается Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, в соответствии с которым из общего числа одного миллиона восемьсот тысяч заключенных (эту цифру надо запомнить, ибо наши СМИ ее отчаянно перевирают, особенно когда сравнивают ее с нынешней тюремной статистикой, которая, несмотря на многочисленные амнистии, приняла огромные размеры) было освобождено один миллион двести тысяч человек, в основном уголовников-рецидивистов. Берия спровоцировал этим новую волну преступности, захлестнувшую страну. Чтобы справиться с этим бедствием, пришлось затратить огромные усилия.

Из книги Серго Берии

По инициативе Берии в 1953 году вскоре после смерти Сталина была проведена и крупномасштабная амнистия . Сегодня и этот гуманный акт ставят ему же в вину. Начнем с того, что Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующий Указ. Отец считал, что следует освободить всех репрессированных и осужденных за малозначительные уголовные преступления. Тем самым, считал он, мы подведем черту - раз и навсегда! - под всеми контрреволюционными течениями, выдуманными и невыдуманными преступлениями и врагами. По мнению отца, надо было не только освободить людей из лагерей, но и восстановить доброе имя миллионов тех, кто не дожил до восстановления справедливости.

Он считал, что необходимо создать специальную комиссию ЦК, которая в течение трех-четырех месяцев решила бы этот вопрос. Предполагалось, что основная нагрузка ляжет на Министерство юстиции, судебные органы и органы прокуратуры на местах. Именно они должны были в сжатые сроки разобраться с судьбой каждого заключенного. Так что никакой необходимости дожидаться XX съезда вовсе не было. Был ведь предложен конкретный механизм реализации этих предложений.

Комиссия была создана и вместе с Министерством юстиции занялась этими вопросами. Ворошилов подписал Указ об амнистии. Позднее стали насаждать мнение, что "Берия выпустил рецидивистов". А речь-то шла о другом, о том, чтобы выпустить не рецидивистов, а невинные жертвы режима. Но Берия тут при чем? МВД, как и предполагалось, освобождало лишь те категории заключенных, которые фигурировали в решениях правительства и Министерства юстиции. Зачем же, спрашивается, было амнистировать тех, кто был осужден за тяжкие преступления?

Вообще, любопытная вещь получается. Когда заходила речь об освобождении узников ГУЛАГа, непременно подчеркивали, что это сделала партия. Если надо было "зацепить" Берия, сокрушались по поводу "бериевской" амнистии. И так, к сожалению, во всем...

Ссылки:
1. СМЕРТЬ СТАЛИНА И ТИХИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
2. Серов Иван Александрович
3. Анне Аллилуевой добавили срок в 1952 г и психически "обработали"
4. Берия Л.П. и реформа МВД
5. Берия Л.П. во главе Министерства внутренних дел после смерти Сталина
6. Рябчиков Е.И.: "не скрывая слез"- реабилитация
7. Угоны воздушных судов (самолетов) в СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»