Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Блюхер Василий Константинович (1890-1938)

См. в Википедии Василий Константинович Блюхер

Источник - Википедия

Блюхер Василий Константинович - 19 ноября [1 декабря] 1890 - 9 ноября 1938) - советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1935). Кавалер Ордена Красного Знамени № 1 (1918) и Ордена Красной Звезды № 1 (1930). В 1938 годубыл арестован в ходе массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 года умер от побоев на следствии в Лефортовской тюрьме. После смерти Сталина реабилитирован.

Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельдмаршала времён наполеоновских войн. Прозвище со временем превратилось в фамилию.
В Европе бытовала версия, что Блюхер является завербованным красными ротмистром австро-венгерской армии графом Фердинандом фон Галеном, попавшим в русский плен в 1915 году.

Василий Блюхер родился в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии (современный Рыбинский район), в крестьянской семье. Отец - Константин Павлович Блюхер. Мать - Анна Васильевна Медведева. Василий был первым ребёнком в семье. Всего в семье было четверо детей.
В 1904 году, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Блюхера на заработки в Петербург. Блюхер работал "мальчиком" в магазине, чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В поисках заработка приехал в Москву. В 1909 году поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению. В 1913-1914 годах работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.
С началом Первой мировой войны в августе 1914 года взят по мобилизации на военную службу в гор. Москве. Пробыв две недели в 93-м запасном батальоне, 30 сентября 1914 года прибыл в 56-й кремлевский запасной батальон (командир полковник Гондель) в 3-ю роту поручика Андреева. 27 октября 1914 года с маршевой ротой направлен в 5-ю пехотную дивизию. 16 ноября 1914 года поступил на пополнение 19-го Костромского полка 5-й пехотной дивизии 9-й армии, рядовым, зачислен в 4-ю роту (командир роты капитан Гузиков) 1-го батальона (командир батальона подполковник Шумаков). В день, когда Блюхер был определен в 4-ю роту 1-го батальона, Костромский полк стоял во втором эшелоне боевой линии юго-восточнее Кракова. 20 ноября 1-й батальон и в его составе 4-я рота переместились от села Гдув в деревню Збышовку.
     За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры:
Спустя почти семь с половиной месяцев, приказом по полку от 2 июля 1915 г. № 185 Блюхер был награжден Георгиевской медалью IV степени за номером 313935. В графе "время оказанного подвига" дата стоит - 28 ноября 1914 года.
Что же касается Георгиевских крестов III и IV степени и звания младшего унтер-офицера, в приказах по полку, упоминаний об этом не обнаружено, хотя приказы скрупулезно отмечали все награждения и присвоения воинских званий. Приказы за период пребывания Блюхера в полку сохранились полностью, так же, как и за последующий период, когда он находился на излечении в госпиталях.
8 января 1915 года на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой в левое бедро, левое и правое предплечья. Был разбит тазобедренный сустав, из-за чего левая нога стала короче на 1,5 см. В бессознательном состоянии доставили его в армейский полевой госпиталь. Восемь больших осколков было извлечено из его тела. Сильно были повреждены обе ноги. Осмотрев храброго солдата, профессор Пивованский произвел очень сложную операцию и приложил все усилия, чтобы спасти ему жизнь. Блюхера дважды выносили в морг как умершего. Из Белой Церкви Василий Константинович был направлен в Московский военный госпиталь имени императора Петра I. Однажды госпиталь посетил царь Николай II. Вследствие полученных ранений, в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда. C апреля 1916 года работал в Казани в гранитной мастерской, затем временно устроился на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе Остермана. В июне 1916 года он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, партбилет № 7834693.

Революция и Гражданская война

Февральскую революцию Блюхер встретил в городе Петровском Казанской губернии, где он работал слесарем-мотористом на маслобойном заводе. В мае 1917 Блюхер переехал в Самару и познакомился с В. В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасный полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции рядовой 102-го запасного полка Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета, После установления Советской власти в Самаре он стал помощником комиссара Самарского гарнизона и начальником губернской охраны революционного порядка.

Блюхер был активным участником гражданской войны, в 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями генерала А. И. Дутова. (в январе 1918 г. - Войсковой атаман полковник А.И. Дутов.) Сводный отряд самарских и уфимских красногвардейцев, которым руководили двое: командир - В.К. Садлуцкий и комиссар - В.К. Блюхер, выступил из Самары в конце ноября и 3 декабря 1917 года прибыл в Челябинск. Сводный отряд через неделю был отозван в Самару. А Блюхер остался в Челябинске. Войска Блюхера разбили Дутова и взяли Оренбург 31 января 1918 года. (29 января 1918 г. в г. Верхнеуральск (в связи с выступлением большевиков против казачества и занятием отрядами их центральных казачьих пунктов городов Оренбурга, Троицка и Челябинска) был созван Чрезвычайный Войсковой Круг Оренбургского Казачьего Войска. На Круге было оглашено - Пал Оренбург, не пало ещё Войско. Казаки остаются верными заветам отцов своих.) Дутов с остатками своей армии временно укрылся в тургайской степи. (до 11 апреля 1918 года Оренбургское Казачье Войско во главе с А.И. Дутовым вело успешные партизанские действия с отрядами большевиков, в том числе с отрядом Блюхера (в котором преобладали уфимские татары). Затем войско отступило в г. Тургай - столицу Тургайской области). Весной 1918 года белоказаки блокировали Оренбург и этим прервали связь с советским Туркестаном. 23 мая отряд Блюхера, двигавшийся по железной дороге через Самару, подошёл к осажденному Оренбургу и установили связь с его гарнизоном. 26 мая Блюхеру поступили сведения, что в Челябинске произошел мятеж пленных австро-венгерской армии (Чехословацкий корпус), временно располагавшихся в городе. В июне 1918 года командование войсками, сосредоточенными в районе Оренбурга, после моих разногласий с большинством главкомов других отрядов перешло к Г.В. Зиновьеву. 23 июня товарищ Зиновьев приказал Блюхеру начать наступление вдоль железной дороги Оренбург - Бузулук.
Летом 1918 рабочие отряды Южного Урала, действовавшие в районе Оренбург-Уфа-Челябинск, оказались в результате мятежа Чехословацкого корпуса и освободительного движения оренбургских казаков (казаки освободили свою столицу г. Оренбург и др. города и станицы от большевистких вооруженных отрядов) отрезанными от районов снабжения и регулярных частей Красной Армии и перешли к партизанским действиям. К середине июля партизанские отряды (1-й Уральский И. С. Павлищева, Богоявленский М. В. Калмыкова, Южный Н. Д. Каширина, Троицкий Н. Д. Томина, Верхнеуральский И. Д. Каширина и др.), теснимые белоказачьей армией Войскового атамана А. И. Дутова, стоявшего во главе Оренбургского Казачьего Войска, отступили в Белорецк. Здесь на совещании командиров 16 июля было принято решение объединить силы в сводный Уральский отряд и пробиваться через Верхнеуральск, Миасс, Екатеринбург навстречу войскам Восточного фронта. Командующим был избран Каширин, его заместителем - Блюхер. Выступив в поход 18 июля, отряд за 8 дней с ожесточёнными боями дошёл до района Верхнеуральск - Юрюзань, но из-за недостатка сил (4700 штыков, 1400 сабель, 13 орудий) был вынужден вернуться в исходный район. 2 августа раненого Каширина сменил Блюхер, который реорганизовал отряды в полки, батальоны и роты и предложил новый план похода: через Петровский, Богоявленский и Архангельский заводы на Красноуфимск, чтобы можно было опереться на рабочих, получить пополнения и продовольствие. Начав поход 5 августа, отряд к 13 августа с боями преодолел Уральский хребет в районе Богоявленска (ныне Красноусольск), присоединил Богоявленский партизанский отряд М. В. Калмыкова (2 тыс. чел.), а затем Архангельский отряд В. Л. Дамберга (1300 чел.) и другие силы.
Отряд вырос в армию, имевшую в своём составе 6 стрелковых, 2 кавалерийских полка, артиллерийский дивизион и др. подразделения (всего 10,5 тыс. штыков и сабель, 18 орудий), с железной воинской дисциплиной. 20 августа армия разбила в районе Зимино белогвардейские части. 27 августа форсировала с боями р. Симу, заняла станцию Иглино (12 км восточнее Уфы) и, разрушив участок ж. д. Уфа - Челябинск, на 5 дней прервала сообщение белых с Сибирью. К 10 сентября, нанеся новые поражения врагу (на р. Уфе, у с. Красный Яр и др.), армия вышла в район Аскино, у с. Тюйно-Озёрская прорвала кольцо окружения и 12-14 сентября соединилась с передовыми частями 3-й армии Вост. фронта. Спустя 10 дней армия прибыла в Кунгур, где её основная масса влилась в 4-ю Уральскую (с 11 ноября - 30-ю) стрелковую дивизию. В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боев, разгромила 7 вражеских полков. Дезорганизовав тыл белогвардейцев и интервентов, она содействовала наступлению войск Восточного фронта осенью 1918. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени.
В наградном листе ВЦИК от 28 сентября 1918 года говорилось: "Бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома он, объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. За этот беспримерный поход тов. Блюхер награждается высшей наградой РСФСР - орденом Красного Знамени под № 1".
В 1918 году Блюхер командовал 30-й стрелковой дивизией в Сибири и дрался против войск А. В. Колчака.
6 июля 1919 года командующий войсками 3-й армии Восточного фронта издал приказ № 0158 о формировании 51-й стрелковой дивизии, начальником которой назначен Блюхер. 51-я сд с боями прошла путь от Тюмени до озера Байкал.
В марте 1920 года Блюхер назначен командиром-единоначальником 51-й сд, переведённой в Новониколаевск в резерв Главного командования РККА. В мае назначен начальником Западно-Сибирского сектора ВОХР. 4 июля 1920 года возвращён на должность начальника 51-й сд и получил приказ о переброске дивизии на Южный фронт на борьбу с Русской армией П. Н. Врангеля. Проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях в Северной Таврии за Каховский плацдарм и в Крыму в Перекопско-Чонгарской операции. По завершении боевых действий 51-я дивизия расположилась на отдых и пополнение в районе Симферополя.
27 июня 1921 года назначен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР. Членами Военного совета стали М.И. Губельман и В.И. Буров. Провел реорганизацию НРА ДВР, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укреплённый район. Был награждён ещё четырьмя орденами Красного Знамени.
  
Карьера
В июне 1922 года Блюхера вызвали в Москву, где он был назначен командиром 1-го стрелкового корпуса, затем в 1922-1924 - комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона. Был назначен комендантом, как один из наиболее преданных делу революции (ещё свежа была память о Кронштадтском восстании, хотя сам Блюхер в подавлении восстания не участвовал).
В 1924 году был прикомандирован к Реввоенсовету СССР для выполнения особо важных поручений.
В 1924 году советское руководство командировало Блюхера в Китай по просьбе Сунь Ятсена. В 1924-1927 годах Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае, участвовал в планировке Северного похода (пользовался псевдонимом "Зой Галин" в честь дочери Зои и жены Галины). Среди прочих под командованием Блюхера состоял молодой Линь Бяо.
В 1927-1929 годах служил помощником командующего Украинским военным округом.
В 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Нанес сокрушительное поражение белокитайским войскам во время конфликта на КВЖД. За победу на КВЖД в мае 1930 года награждён орденом Красной Звезды за № 1. В 1931 году награждён орденом Ленина за № 48.
В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан возглавлял Дальневосточный фронт. В результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, В. М. Молотов, И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились "огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта". Блюхера среди прочего обвинили в том, что он "не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа". Только при И. Р. Апанасенко (который был назначен командующим фронтом в начале 1941 года) была ликвидирована опасность окружения фронта: до этого единственной "артерией" снабжения была железная дорога, сообщение по которой легко было перерезать небольшой группой диверсантов. Апанасенко же рекордными темпами построил параллельную автомобильную дорогу, значительно повысив боеготовность Дальневосточного фронта. Дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная была готова к 1 сентября 1941 года.

Репрессии в армии: участник и жертва

Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по"Делу Тухачевского" (июнь 1937).
В ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью доверяет ему. Блюхер был награждён вторым орденом Ленина, но 22 октября был всё же арестован. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. 10 марта 1939 года уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за "шпионаж в пользу Японии", "участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре".
Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году. Тогда же реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи.

  Семья

Блюхер был женат трижды.
Работая в Китае Блюхер женился на Галине Александровне Кольчугиной (1899-1938).
В 1932 году после возвращения из Китая Блюхер женился на 17-летней Глафире Лукиничне Безверховой. У них родились двое детей: Ваира и Василий.
На основании показаний, данных Блюхером, его две первые жены - Галина Покровская и Галина Александровна Кольчугина, а также брат капитан Павел Блюхер и жена Павла были расстреляны. Третья жена Блюхера, Глафира Лукинична Безверхова, приговорена к 8 годам ИТЛ.
Сын Василий - инженер, учёный, педагог, общественный деятель, в 1978-1985 гг. создатель и первый ректор СИПИ.
Сын Всеволод (от первого брака) попал в детский дом, потом воевал в составе 65-й армии, был награжден Орденом Красного знамени (получил уже после реабилитации отца), после войны работал шахтёром.

Ссылки:
1. Блюхер Глафира
2. В.С. Аллилуев о сталинизме
3. Аллилуев Павел Сергеевич (1894-1938)
4. резня мирных жителей в Николаевске на Амуре
5. Пытки во время Сталинских репрессий
6. Репрессии в армии 30-е гг
7. ОГПУ ставит сети на Анненкова
8. Берзина посылают на Дальний Восток, Артузов зам. начальник Разведупра
9. Операция "Весна" - репрессии бывших военных специалистов на Украине
10. Постановление ЦИК и СНК СССР о персональных воинских званиях, 1935 г
11. Процесс над так называемой Промпартией1
12. Муравьев и Тухачевский
13. Самоубийство Я.Б. Гамарника
14. Бухарина А.М. знакомится с Тухачевскими в поезде на Астрахань
15. Бухарина: этап из Мариинска в Москву
16. Рябчиков Евгений Иванович (1909-1996) краткая биография
17. Блюхер Василий Васильевич
18. Рябчиков Е.И.: возвращение
19. Начало войны Германии против СССР (Отечественной)
20. Рябчиков Е.И.: "дальневосточное" задание
21. Рябчиков Е.И.: Конвейер допроса
22. Безверхова Глафира Лукинична
23. Дутов Александр Ильич белый генерал (1879-1921)
24. Блюхер Всеволод Васильевич
25. Кольчугина Галина Александровна (1899-1938)
26. Блюхер Павел
27. Колчак Александр Васильевич (1874-1920) адмирал
28. Школа Карпачевой ("Лебедевка")
29. Чан Кайши
30. Воспоминания Шатуновской О.Г. Дело военных
31. Совместное заседание Политбюро ЦК и РВС Союза (репрессии военных)
32. РЯДОМ СО СТАРИКОМ Берзиным

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»