Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завод N 12 (Ногинск, Электросталь)

В программе атомного проекта особое место занял Ногинский завод N 12: там предстояло наладить выпуск очехлованных алюминием урановых блоков для первого реактора Ф-1 , а также для уральских комбинатов, где планировалось нарабатывать плутоний .

Б.Л. Ванников , М.В. Хруничев и А.П. Завенягин предложили передать ПГУ завод * 12 Наркомбоеприпасов для организации здесь производства металлического урана. Уже на втором заседании Спецкомитета 24 августа 1945 года эта инициатива была одобрена, а 30 августа 1945 года Постановлением ГОКО * 9946 сс/оп завод * 12 стал собственностью ПГУ. 10 октября 1945 года Спецкомитет рассмотрел комплекс первоочередных вопросов по заводу * 12. Ряд поручений ? А.П. Завенягину, лично или в группе исполнителей: изыскать возможность выделить три инженерно-строительных батальона для выполнения строительно-монтажных работ, составить график проектирования и изготовления высокочастотных вакуумных электропечей и огнеупорных тиглей, а также монтажа электропечей, дать предложения о том, где будет изготавливаться необходимое технологическое оборудование. Спустя три дня подписано соответствующее Постановление СНК СССР (* 2629-714 сс). Основной исполнитель - Главпромстрой НКВД ( Комаровского ). ПГУ разрешено производить запланированные СМР без рабочих чертежей, руководствуясь эскизами и указаниями проектантов на месте. Предусмотрены меры премирования отличившихся работников, литерное питание, сухие пайки, горячие обеды из трёх блюд с 200 г хлеба, ужины, лимиты на промтовары - ПГУ получило добро на вывоз необходимого оборудования и материалов из Германии , право отобрать всё нужное на трофейных базах. Доставка в СССР - наисрочнейшая. Кроме реконструкции 12-го предусмотрено ввести там же опытный завод, где намечалось проверить различные методы получения металлического урана, выбрать наиболее эффективный из них, а также получать металл для экспериментальных работ. Это была далеко не последняя очередь в длительном процессе переустройства бывшего "оружейника". Первые брикеты и блоки изготовлены (октябрь 1945 года) из германского чернового урана на опытной установке под руководством З.В. Ершовой .

Причем отечественные исследователи внедрили новую, по сравнению с немецкой, технологию - восстановление урана из тетрафторида .

Вместе с тем освоение плавки металлического урана шло с переменным успехом. Сначала никак не удавалось достигнуть нужной чистоты металла. Зависело это от разных причин, но конечный ответчик - завод. Вспоминая то время, директор "12-го" писал: "А.П. Завенягин мне говорил: "Ты, т[оварищ] Каллистов , тогда танцевал на острие бритвы". В одном из документов сказано, что Завенягин , "приходя в цех, внимательно выслушивал сообщения, нередко сам пилил катаную штангу, чтобы определить величины окисного слоя, в лаборатории интересовался пластическими свойствами и структурой урана".

В январе 1946 года И.В. Курчатов, И.К. Кикоин, Б.Л. Ванников, М.Г. Первухин и А.П. Завенягин докладывали И.В. Сталину: "Производство металлического урана организуется на заводе N 12 (г. Ногинск), где оборудуется завод по получению 100 тонн металлического урана в год свежего и 200 тонн регенерированного (отработанного в котлах). Пуск первой очереди на 100 тонн намечен к 1 июля 1946 года, а второй (на 200 тонн дополнительно) - к 1 июля 1947 года. На этом же заводе будет организовано производство металлического кальция и щавелевой кислоты для выплавки металлического урана . Для этого будет использовано оборудование завода в Биттерфельде (в Германии) после освоения нашими специалистами опыта производства этих химикатов на указанном предприятии. В настоящее время на заводе * 12 оборудован и пущен опытный завод в составе 3 цехов мощностью 2 тонны металлического урана в месяц. Завод выпустил в IV квартале (1945 года) первые 137 килограммов металлического урана". Докладчики сообщали, что рассчитывают получить к середине 1947 года 100 тонн металла, необходимые для сооружения котла уран-графит . В ходе реконструкции завода и налаживания производства металлического урана с участием А.П. Завенягина подготовлены проекты ряда соответствующих правительственных постановлений (они приняты в октябре, декабре 1945 года), решался вопрос о создании отечественной базы по выпуску вакуумных электропечей для выплавки металлического урана, сроках проектирования и предъявления опытного образца такой печи. (Когда эта специальная техника была создана, А.П. Завенягин, И. Кабанов, И. Курчатов обратились к Л.П. Берии с письмом: они просили выделить средства для премирования работников треста Электропечь , который выдал ПГУ специальные электропечи в количестве 88 единиц, включая 20 штук впервые изготовленных в Союзе вакуумных высокочастотных электропечей.)

Хотя для выполнения поставленной задачи были мобилизованы огромные ресурсы, ее новизна вносила поправки в намеченные планы. К концу мая 1946 года ситуация с пуском котла Ф-1 оказалась критической из-за недостатка урана. В конце концов все загадки технологии были решены, производство налажено. Правда, не отечественный, а немецкий уран пошел в производство всей первой промышленной партии блоков (ноябрь 1946 года, 36 тонн), что позволило запустить реактор Ф-1 25 декабря того же года. Далее см. Транспортировка урана

Ссылки:
1. Назначение Комбината * 817-изготовление плутониевого заряда атомной б
2. Завенягин не отдыхал и подорвал свое здоровье, кончина, 1956
3. Группа доктора Риля
4. ЗАВЕНЯГИН-ОРГАНИЗАТОР СТРОИТЕЛЬСТВА И КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОМНОГО ПРОЕКТА
5. Каллистов Анатолий Назарович
6. Завенягин А.П.: взаимоотношения с учеными
7. Спецкомитет утвердил план работ немецких ученых в СССР
8. Первая плавка урана в СССР 1944
9. Ситуация с пуском котла Ф-1 была критической
10. Ершова Зинаида Васильевна (1904-1995)
11. Сталин провел совещание и рассмотрел вопрос о немецких специалистах
12. Барони
13. Завод N 250 в Новосибирске
14. Немецкие атомные специалисты. Из Германии вывозили также оборудование и архивы, 1945 г
15. Институт "Б" (санаторий МВД "Сунгуль")
16. Ортман Г.
17. Саблина Нина Викторовна
18. Риль Николаус (Николай Васильевич) (1901-1990)
19. Саблин Виктор Леонидович (1-16) 1872
20. Вознесенский Николай Алексеевич (1903-1950)
21. Начало работы на заводе 20 по сборке "изделий" (атомных бомб)
22. Тевосян Иван Федорович (Тевадросович) (1902-1958)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»