Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Уран из Германии сильно помог в осуществлении атомного проекта

В официальном докладе И.В. Сталину "О состоянии работ по получению и использованию атомной энергии" (подготовлен И.В. Курчатовым, И.К. Кикоиным, Б.Л. Ванниковым, М.Г. Первухиным и Завенягиным, середина января 1946 года) обобщается: "В 1945 году выявлено и вывезено из Германии и Чехословакии различных химических соединений урана" общим весом в пересчёте на металл 220 тонн". Впрочем, и то, что удалось добыть, выручило серьёзно. Как впоследствии сказал И.В. Курчатов , "эти 100 тонн помогли на год раньше запустить наш первый (промышленный) реактор для получения плутония". Приведём ещё один его комментарий: "До мая 1945 г. не было надежды осуществить уран-графитовый котёл, т. к. в нашем распоряжении было только 7 т окиси урана. "Т. Берия направил в Германию специальную группу работников Лаборатории N 2 и НКВД во главе с тт. Завенягиным, Махневым и Кикоиным для розыска урана и уранового сырья. В результате большой работы группа нашла и вывезла в СССР 300 т окиси урана и его соединений, что серьёзно изменило положение не только с уран-графитовым котлом, но и со всеми другими урановыми сооружениями".

О потребностях "урановой" части операции рассказывал А.В. Кручинин , один из её участников: "Как нам стало известно позже, почти вся добытая руда была спрятана в шахтах в Саксонии и Тюрингии . Эти провинции, согласно решению Ялтинской конференции , входили в состав советской зоны оккупации Германии, но американские части опередили наши войска, заняли их до прихода наших войск и долго не оставляли эти территории под разными предлогами, чтобы выиграть время для вывоза урановой руды. Как мне рассказали очевидцы, американцы бросили на вывоз руды более 2 тысяч автомобилей "студебеккер" и вывозили её в течение нескольких недель, в основном в ночное время, оставив эти провинции, когда основная масса урана была вывезена. Правда нам удалось найти некоторое количество урановой руды, которое оказалось достаточным для проведения работ в Союзе до освоения месторождений в Средней Азии и пуска совместного предприятия " Висмут ". Организация поставки первой партии радиоактивных материалов сопровождалась серьёзными трудностями и не обошлась без приключений".

В общем, поездка, как выразился Ю.Б. Харитон, "оказалась незряшной", а И.К. Кикоин многие годы спустя признался, что те полтора месяца стали "самыми интересными" в его жизни. Несомненно, был доволен и Завенягин: специалисты, оборудование, документация, уран " "трофеи", обладание которыми открывало определённые перспективы и перед физиками, и перед самим Завенягиным, возглавившим организационно целые направления "атомного проекта".

За первыми поездками - в Австрию и Германию - последовали очередные.

Ссылки:
1. УРАН, УЧЕНЫЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ ГЕРМАНИИ ДЛЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА
2. Завод N 12 (Ногинск, Электросталь)
3. Наличные запасы урана в СССР и проблема его получения 1943
4. Первый уран-графитовый реактор Ф-1 Курчатова, СССР, 1946

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»