Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завенягин не отдыхал и подорвал свое здоровье, кончина, 1956

Реальную степень воздействия радиации на здоровье А.П. Завенягина мы точно не знаем. К тому же появлялись и явные домыслы.

В.Г. Газенко : "Мне доводилось слышать, что радиация стала причиной некоей шишки, которая была у Завенягина на голове. Ну, фантазии! Почитайте А.Д. Сахарова, его воспоминания, и всё "образуется": после одного из испытаний, в 1955 году, "от ударной волны в штабе треснул потолок и обрушилась штукатурка" и один кусок угодил Авраамию Павловичу. Сахаров видел, как "Завенягин растирал рукой огромную шишку на лысой голове". Лучевая болезнь, как причина смерти Завенягина, "тиражируется" многими, включая Н.С. Хрущёва (-"умер он, пострадав от облучения атомными зарядами"). Возможно, визиты в опасную зону подстегнули развитие болезней, о которых Завенягин не любил говорить. Однако не исключено, что проблемы со здоровьем начались раньше, ещё в 30-х годах.

И.С. Головнин : "Как-то Завенягин приболел и попросил отца посмотреть его. В "Берёзки", где жило заводское и городское руководство, я поехал с ним на директорском форде. Прокатиться. Что лучше для десятилетнего мальчишки?! Увидел я Завенягина, когда он вышел провожать папу. Тогда Авраамий Павлович был молодым, коротко стриженным, слегка лысеющим. Он и располагал к себе, и в то же время держался сдержанно. Черты лица нерезкие, а взгляд - глубокий, вдумчивый, плотный. Оторвавшись от каких-то мыслей, он тепло посмотрел на меня, и мы ушли. Дома слышал, как мама спрашивала: ну, что там, как? Помедлив, папа ответил - общее переутомление, всё держит в себе. Просил не афишировать".

А.Н. Воронкин : 30 апреля (1941 года). встретился с Завенягин в его кабинете заместителя наркома внутренних дел. Он сильно изменился - растолстел, при резких и быстрых движениях проявлялась одышка. Я сказал, что мне не нравится его вид. Он на это ответил, что и ему не нравится, но что сделаешь, годы берут своё". (Это в сорок-то лет! Правда, каких?)

Б.В. Брохович : "Однажды, будучи в командировке, Завенягин заехал к Анатолию Назаровичу Каллистову в Новосибирск, которого знал ещё по работе (дело было после войны, в 1945-1951 годах) директором электростальского завода * 12 . Теперь же Каллистов руководил Новосибирским заводом * 250 . У А.П. был очень больной вид. Врач обнаружила воспаление лёгких и сказала, что дальше ехать нельзя, надо ложиться в больницу. Но Завенягин от госпитализации отказался, сославшись, что у него всего лишь острый бронхит. Правда, врача с собой взял - сопровождать до Москвы. Это похоже на А.П. и его отношение к себе, своему здоровью".

А.М. Петросъянц : "Жаловался на здоровье. Но не на сердце. Очень любил тепло, часто кутался. Если в кабинете было меньше 22*, поднимал шум".

Т.В. Табакова : "Когда А.П. был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР, ему выделили кабинет без комнаты отдыха. А надо сказать, меня предупредили, что он только-только перенёс тяжёлое заболевание, и для не вполне здорового человека такой кабинет не слишком подходил.

Но А.П. не ставил вопрос о замене кабинета. И только через некоторое время попросил поменять диван: на кожаном ему неудобно было лежать. А иногда, видимо, требовалось. И если он говорил: "Я хочу отдохнуть-, стелила всё, что надо, - подушку, одеяло. Вид у А.П. был действительно болезненный. Лицо бледнее обычного, быстро уставал. Ложился отдохнуть даже тогда, когда работал в Совмине полдня. Ходили, правда, упорные слухи, что Хрущёв собирался назначить А.П. Председателем Совета Министров, да вот здоровье? Если бы не оно? 31 декабря 1956 года был свободный день, кажется воскресенье. В предшествующие дни я ничего особенного не заметила. И когда мне позвонили ("Умер А.П"), я очень удивилась: по крайней мере, несколько дней до этого он ни на что не жаловался, не болел. Хотя здоровье у него действительно было не лучшее, в санатории он не ездил. А в больницу его клали, но долго он там не задерживался.

Иногда с недельку побудет дома. Помню, однажды, уходя с работы, сказал: "Не отдыхаю я, наверное. И дома работаю. Как-то не получается отдохнуть".

Причиной сердечного приступа, случившегося ночь, называют стресс, вызванный некими событиями в высших эшелонах власти, которые якобы датируются 30-м числом.

М. Колпаков: "За город один он и уехал после трудного дня (на совещании были принципиальные разногласия с Никитой Сергеевичем Хрущёвым - оба горячились, нервничали). Острый сердечный приступ случился в ночь на 31 декабря. Возможно, случись всё в московской квартире, обошлось бы. Но врачи примчавшейся из Москвы скорой помощи только констатировали смерть". В видеофильме "Унесённые революцией", снятом Красноярской студией телевидения, говорилось: "По словам дочери Евгении Авраамиевны, последнему сердечному приступу отца предшествовало его последнее атомное сражение. Теперь уже с Хрущёвым. Тот требовал наземных испытаний атомной бомбы, а Завенягин увещевал, противился".

В своих воспоминаниях Никита Сергеевич говорит об А.П. Завенягине достаточно тепло, уважительно: "Честный был человек, с умением мог использовать свои знания и энергию. Это был интересный человек и хороший работник. Он трудился на многих постах". Есть и косвенные свидетельства, что ничего экстраординарного не произошло. Те, кто видел А.П. 30 декабря, вспоминают:

А.М. Петросьянц : "Я виделся с А.П. в его последний рабочий день. Ничего особенного не происходило. Был он спокоен, ничем не расстроен. Не было ли какой "стычки" с Хрущёвым? Право, не знаю. Но к Н.С. Завенягин относился хорошо. Тот знал А.П. ещё по Украине, и скорее всего это его дело - назначить Завенягина зампредом СМ".

В.Г. Газенко : "В тот день, 30 декабря, у него, по-моему, никаких неприятностей не было, никуда его не вызывали, был на месте. В общем, тихо, спокойно".

А.П. Копытцина : "День был спокойный, нормальный. И уехал не поздно, часов в десять". "Домой не звонил, - добавила Т.В. Табакова . Но сердечный приступ сразил-таки Завенягина. А.Д. Сахаров тоже пишет и о нём, и о том, что скорая приехала с опозданием.

В.С. Емельянов: "Было начало пятого утра, когда меня разбудил стук в дверь. Вскочив с постели, я спросил: "Кто?" - и услышал тревожный голос А.М. Петросьянца - одного из активных участников наших работ. "Открой. - Я открыл. - "Одевайся скорее. Поедем на дачу к Завенягину. Он умер". Я как в трансе оделся, и мы поехали. Сидели молча. Мы приехали раньше врачей. Завенягин лежал в кровати. Казалось, он спит и сейчас поднимется".

Рискнём высказать ещё одно предположение относительно того, что привело к трагической развязке. Незадолго до Нового года А.П. и его супруга получили приглашение Н.С. Хрущёва прибыть на новогодний праздник 31 декабря в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. Вполне вероятно, Завенягин тянул до последнего, но 30-го всё же сказал Никите Сергеевичу, что его место и место жены за столом * 1 будет пустовать. Предсовмина не понял, отмахнулся? И, наверное, приказал: "Быть" Завенягин ещё раз извинился, но ответил так же твёрдо: "Не смогу" Если допустить, что накануне они успели и поспорить (а Хрущёв обычно не стеснял себя в чувствах и выражениях), то мы не сильно ошибёмся, предположив, как внутренне напрягся А.П., каких усилий ему стоило остаться "в рамках". Он не показал виду и вернувшись на работу. Может быть, вообще не стоит развивать эту тему, искать какие-то доказательства? - а согласиться с тем, что написал И.И. Новиков :

"Титанический труд, который совершили Завенягин и Курчатов, другим не совершить и в десять жизней. Их жизнь завершилась рано: Завенягина в 56 лет, Курчатова в 59 лет. Они знали, что при том творческом накале, в котором они жили и поменять который на другой, более спокойный, никогда бы не согласились, предел близок. На похоронах Авраамия Павловича, после того как мы отстояли в почётном карауле, Игорь Васильевич сказал мне: "Теперь мой черёд - в следующий високосный год", его взгляд был задумчив и ясен. Они ушли из жизни только тогда, когда была завершена их жизненная задача - создана ядерная мощь страны; ушли с сознанием исполненного долга и хорошо сделанной работы. Их подвиг забыт не будет".

Ссылки:
1. ЗАВЕНЯГИН А.П. В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ СССР
2. Завенягин: идея сверхмощной водородной бомбы 1961
3. Завенягин Авраамий Павлович (1901-1956) - краткая биография
4. Карпачева С.М.: трудности с тяжелой водой в Норильске

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»