Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Свободный университет имени Шанявского

Основанному в 1905 г. в Москве новому учебному заведению, чтобы не вызывать подозрительности властей, было дано официальное наименование: Московский городской народный университет имени Шанявского . Возник университет на волне просветительских и демократических идеалов начала века по инициативе и на средства генерала Альфонса Леоновича Шанявского (1837-1905) и его жены Лидии Алексеевны (урожденной Родственной) , наследницы иркутских золотопромышленников. Университет должен был подчиняться не правительству, а Городской думе . Руководство учебными и административными делами поручалось попечительскому совету, в который входили 10 членов, избранных Думой, и 10 - назначенных самим Шанявским.

Открытый в 1908 г. университет состоял из двух отделений: академического трехгодичного, на котором обучение шло по программе университета по трем научным направлениям (естественное, историко- философское и общественно-юридическое) и научно-популярного четырехгодичного (по программе средней школы). Слушатели принимались с 16-летнего возраста без каких-либо цензовых ограничений. По окончании университета они не получали аттестатов с правами правительственных учебных заведений, но охотно приглашались на работу в частные и общественные учреждения. В 1912 г. университет разместился в собственном здании на Миусской площади, созданном по проектам И.А.Иванова-Шица и А.А.Эйхенвальда. Меценатство Шанявских было продолжено братьями М.В. Сабашниковым и С.В.Сабашниковым и В.А.Морозовой . В 1919 г. университет был закрыт.

Из Тимофеева-Ресовского Наряду с Московским, тогда Первым Московским, государственным университетом с 1908 года в Москве существовал, те годы, когда я, еще будучи в гимназии, начал его посещать, расцвел или, скажем так, в среднем роде, расцвело высшее учебное заведение и вообще предприятие - Московский Городской свободный университет имени Шанявского . Был такой генерал-лейтенант Шанявский , очень богатый человек, который еще при жизни основал между прочими благотворительными учреждениями этот самый свободный университет. затем, основав его, помер и весь свои капитал, все свои деньги оставил для завершения строительства, оборудования и т.д.того самого университета. Университет Шанявского был любопытным учреждением. Он был выстроен и оборудован по образу современнейшего по тем временам университета, высшего учебного заведения. Но состоял он из трех, что ли, частей.

Во-первых, из сектора, устраивавшего эпизодические публичные научно- популярные или даже научно-специальные лекции тех или иных интересных или крупных ученых самых различных специальностей: от искусствоведения до математики.

Второй сектор представлял из себя циклы научных лекций по определенным различным как гуманитарным, так и естественно-научным дисциплинам. Например, Муратов , Градов , Тренёв читали очень интересные циклы лекций по истории живописи, архитектуры, скульптуры - по истории изобразительных искусств. Василенко , довольно крупный композитор конца XIX - начала ХХ века, читал очень интересный курс всеобщей истории музыки и музыкальных инструментов. Затем целый ряд литературоведов, филологов и естественников читали маленькие или более крупные курсы по своим специальностям.

Например, знаменитый в свое время, да и до сих пор считающийся классиком петербургский профессор Кравков , экспериментальный фармаколог и химик, читал интереснейший курс теоретических основ фармакологии. Я эти лекции слушал, даже не подозревая, что через тридцать лет они очень мне пригодятся в научной работе, посвященной совершенно иным, не фармакологическим и не иммунологическим, проблемам. То есть курсы были от астрономии почти до гастрономии.

И наконец, третий сектор, основной, - это университет, построенный по университетскому типу, с несколькими факультетами, где читались примерно в пределах университетских программ курсы разных гуманитарных и естественно-исторических дисциплин. Многие из этих курсов были очень интересны... по очень странной причине, подтверждающей старую поговорку: -Нет худа без добра-. Как известно, в 1911 году знаменитый, нервозный, довольно реакционный и не особенно умный министр Кассо рядом своих нелепых распоряжений и попыток активного вмешательства в дела средней и высшей школы спровоцировал, так сказать, защитную реакцию профессоров и преподавателей Московского университета, в результате чего он уволил тогдашнего декана физико-математического факультета Михаила Александровича Мензбира , зоолога знаменитого. И вызвал уход из Московского университета большой группы, более ста человек, лучших и крупнейших профессоров, доцентов и ассистентов университета. Добром этой акции явился совершенно небывалый в истории высших учебных заведений расцвет Московских высших женских курсов , потому что большая группа университетской профессуры и доцентуры ушла туда. Высшие женские курсы , приравненные к университетам, были тогда в Петербурге, в Москве, в Киеве, в Харькове, в Казани и где-то еще, в Варшаве, кажется. Высшее образование, мужское и женское, протекало раздельно, что было полезно во всех отношениях, включая романтическое, потому что меньше рожали - жеребят -, не закончив образования. С другой стороны, так сказать, поощрялась межвузовская романтика, а не внутривузовская, которая скучнее и требует меньшей изобретательности и меньше таланта. Так вот, Московские высшие женские курсы страшно выиграли в первую очередь потому, что лучшие профессора из Московского университета перешли в профессуру Высших женских московских курсов. Некоторые ушли на московские высшие Голицынские сельскохозяйственные женские курсы , так называемые Голицынские курсы. Обогатилась и Петровско-Разумовская академия, ныне Тимирязевская, и расцвел университет Шанявского.

Самое важное в этом заведении было то, что в слушатели принимались лица, достигшие 16-летнего возраста, безотносительно каких бы то ни было образовательных цензов и бумажек. В 16 лет юноши и девицы считались достаточно взрослыми, чтобы понимать, грамотны они или неграмотны, будут понимать то, что будут слушать, или не будут. Это их собачье дело было. Значит, этим университет Шанявского не интересовался. Но за это по договору с правительством он и никаких прав никому не давал. Он давал желающим образование, а не права быть кем-то... А это очень существенная вещь...

Университет Шанявского, его университетское отделение, был первоклассным, совершенно современно оборудованным. Многие крупные университетские ученые получили там совершенно новые, интереснейшие возможности развития и перестройки своих курсов и своих лабораторий. В частности, мой учитель, Николай Константинович Кольцов , очень замечательный зоолог и экспериментальный биолог русский, в университете Шанявского организовал первую в России, в Европе, а пожалуй, и во всем мире специальную кафедру и лабораторию экспериментальной биологии .

Вокруг нее собралась группа очень талантливой молодежи, с помощью которой он создал первую в России школу экспериментальной биологии, давшую впоследствии большое количество крупных ученых, уже после революции в свою очередь ставших крупными профессорами, создателями своих школ. После революции, кстати, большинство ушедших в 11-м году из Московского университета ученых вернулись в той или иной форме в Московский университет, в том числе и Михаил Александрович Мензбир, и Кольцов, и другие...

Ссылки:
1. Высшие женские медицинские курсы в Петербурге
2. Леонтович М.А. в гимназии, голодные годы
3. Леонтович М.А.: происхождение, детство
4. Чаянов Александр Васильевич (1888-1937)
5. Шпольский Эдуард Владимирович (1882-1975)
6. Айхенвальд Юлий Исаевич (1872-1928)
7. МИНЦ Александр Львович 1895-1975: Краткая биография
8. Градов
9. Шанявская Лидия Алексеевна (урожденной Родственная)
10. Тимофеев-Ресовский женился, 1922
11. Василенко Сергей Никифорович (1872-1956)
12. СУКАЧЕВ И ВАВИЛОВ (ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Н.В.)
13. Тренев Дмитрий Капитонович
14. ВСЯКИЕ УЧИТЕЛЯ И ВСЯКИЕ СПОСОБЫ УЧИТЬСЯ (Университет Шанявского)
15. Несмеянов А.Н.: возвращение к учебе 1921 г
16. Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (краткая биография)
17. Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945)
18. Зарубежные путешествия С.Н. Мотовиловой закончились
19. Мотовилова Софья Николаевна (1881 - 1966): краткая биография
20. Прокопович Сергей Николаевич
21. Шанявский Альфонс Леонович (1837-1905)
22. Лебедев Петр Николаевич (1866–1912)
23. Млодзеевский Болеслав Корнелиевич (1858- 1923)
24. Юровский Леонид Наумович (1884-1938)
25. Костерин Алексей Евграфович (1896-1968)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»