Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мензбир Михаил Александрович (1855 - 1935)

Зоолог, ученик Н.А. Северцова . Профессор (с 1886) и ректор Московского университета (1917-1919), Высших женских курсов (1911-1917), академик (с 1929). Основатель московской школы орнитологов, зоогеографов и анатомов. Президент Московского общества испытателей природы ( МОИП ) (1915-1935).

Мензбир Михаил Александрович (1855-1935), российский зоолог, основатель научной школы, почетный академик (1926), академик (1929) АН СССР.
dic.academic.ru›dic.nsf/es/33694/ 

Мензбир родился в семье судебного следователя, потомственного дворянина польско-литовского происхождения. Детские и отроческие годы были омрачены тяжелым материальным положением семьи. По мере возможности его пыталась преодолевать мать, но она умерла, когда сыну было 10 лет. О ней Мензбир вспоминал как о доброй и любящей женщине, много внимания уделявшей его воспитанию, знакомству с книгами, обучению французскому языку, игре на рояле. Безрадостные годы детства наложили отпечаток на характер Мензбира, отличавшийся скромностью и замкнутостью. Но несмотря на трудности, у него развивались такие черты, как жажда знаний, любовь к природе, целеустремленность, трудолюбие. В 1874 Мензбир с медалью закончил классическую гимназию, сдав экстерном выпускные экзамены, и в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (окончил в 1878). Гимназистом и студентом Мензбир проводил каникулы у родственников в имении, находившемся в Тульской губернии. Там он пристрастился к охоте и коллекционированию птиц. 
На становление ученого и всю последующую научную и педагогическую деятельность Мензбира оказали влияние традиции школы зоологов-натуралистов, созданной К. Ф. Рулье. Его учителями были все основные представители этой школы - Я. А. Борзенков, С. А. Усов, и, особенно, Н. А. Северцов  и А. П. Богданов, заложившие основы научного мировоззрения своего ученика и продолжателя и воспитавшие у него интерес к общебиологическим и эволюционным проблемам. 
Уже в университетские годы Мензбир опубликовал несколько орнитологических очерков, его дипломная работа удостоена золотой медали, а ее автор оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре зоологии. По традиции того времени Мензбир в 1882 году на два года командируется за границу для совершенствования в преподавании зоологии, сравнительной анатомии и гистологии, подготовки к будущим исследованиям в области зоогеографии. С этими целями он посещает университеты и музеи западноевропейских стран, при знакомстве с которыми усиливается его интерес к орнитологии, а также к проблемам внутривидовой изменчивости и видообразования. 

  Педагогическая работа 
По возвращении в 1884 на родину начинается многолетняя преподавательская и организационная деятельность Мензбира в Московском университете, сначала на должности доцента (1884), затем экстраординарного (1887) и ординарного (1898) профессора по кафедре зоологии и сравнительной анатомии и ректора (1917-1919). Читаемые им курсы зоологии, сравнительной анатомии, зоогеографии высоко ценились студентами за насыщенность фактическим материалом, глубокое теоретическое обоснование, лекторское искусство. "М. А. Мензбир, убежденнейший дарвинист, великолепный лектор, умнейше владеющий фактом, превратил курс "Введение в сравнительную анатомию" в философию зоологии, дающую яркую отповедь наскокам на Дарвина", - вспоминает поэт Андрей Белый, увлекавшийся лекциями Мензбира. Принимая активное участие в университетской жизни, Мензбир в 1906 согласился принять избрание на должность помощника ректора. В знак протеста против вторжения полиции в стены университета для усмирения студенческих беспорядков (1911) он сложил с себя эти обязанности и был вместе с ректоратом уволен из Московского университета без права преподавания в других университетах. До 1917 года Мензбир преподавал на Высших женских курсах и много сделал для развития женского образования в России. В 1917 он вернулся в университет, где стал первым выбранным ректором. 
За годы преподавания в университете Мензбир создал большую школу учеников, к которой принадлежат немало крупных ученых - А. Н. Северцов, П. П. Сушкин, Г. П. Дементьев, Д. Н. Кашкаров (см. КАШКАРОВ Даниил Николаевич), С. И. Огнев (см. ОГНЕВ Сергей Иванович), Д. П. Филатов (см. ФИЛАТОВ Дмитрий Петрович), Н. К. Кольцов (см. КОЛЬЦОВ Николай Константинович) и др. 

   Научная деятельность 
Творческая биография Мензбира приходится на период, когда одному ученому уже было невозможно плодотворно проявить себя в нескольких науках. Определенную известность ученого-энциклопедиста и популярность можно было приобрести в более доступных читателю описательных науках о природе и широкой пропагандой научных достижений. Именно этими особенностями и отличалась деятельность Мензбира. 
Основные его труды посвящены орнитологии и зоогеографии. Две монографии - "Птицы России" (1893-1895) и "Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа" (1900-1902) обобщили огромный материал по систематике, морфологии, географическому распространению и эволюции птиц, накопленный за столетнюю историю отечественной орнитологии. В серии выпусков под общим названием "Птицы" (1904-1908) дан прекрасный иллюстрированный анализ этих вопросов с привлечением материалов по орнитофауне всего земного шара. Опубликованная вторая - специальная - часть магистерской диссертации "Орнитологическая география Европейской России" (1889), в которой содержался также материал по географии птиц большинства стран Западной Европы, принесла автору мировую известность. Требованием подлинно научных исследований - отмечал он - должен быть их комплексный характер, включающий изучение не только современного распространения животных, но и процессы исторического формирования фаун, т. е. единство зоогеографического, экологического и эволюционного подходов. Особый интерес представляет оригинальная работа "О перелетах птиц Европейской России" (1886), в которой Мензбир связывает возникновение пролетных путей птиц с историей их расселения. Особенностью Мензбира была привязанность к камеральной работе, изучению музейных коллекций и материала, присылаемого от многочисленных корреспондентов и сотрудников организуемых им экспедиций. Благодаря его организаторским способностям скромный кабинет сравнительной анатомии превратился практически в целый институт с прекрасными библиотекой и музеем. 

   Пропаганда и популяризация науки 
Многие научные работы Мензбира о птицах написаны так, что они легко воспринимаются даже неспециалистом. Другие труды публиковались с целью популяризации орнитологических знаний. Особо выделяется деятельность Мензбира в деле ознакомления широкой общественности с достижениями в области эволюционной теории и антропологии. Следуя традиции своих учителей, он продолжал работу по защите и пропаганде дарвинизма. В то время основные положения учения Дарвина о борьбе за существование и естественном отборе как главных факторах эволюции можно было отстаивать в основном логическими доказательствами, что Мензбир и делал на страницах многочисленных работ. В 1927 вышел сборник его статей с примечательным названием "За Дарвина", в котором Мензбир привел исторический материал о "великих апологетах" дарвинизма А. Уоллесе (см. УОЛЛЕС Алфред Рассел) и Т. Гексли (см. ГЕКСЛИ Томас Генри), изложил свой взгляд на состояние теории естественного отбора. Защита основ этой теории включала и критику недарвиновских концепций, в частности, мутационной теории менделизма. Однако, в работе 1928 года Мензбир признает, что "в объяснении эволюции сохраняется место и за открытием Менделя", а в следующем году пишет о реальности гена. 
В последней четверти 19 века возник активный интерес к антропологии, вызванный палеонтологическими находками в Европе. В России создается антропологическое общество, выходит специальный журнал, в деятельности которого Мензбир принимает живое участие. 
Имя Мензбира становится широко известным не только благодаря собственным работам, но и переводческой и редакторской деятельности. В его переводах в России появились труды Дарвина, Уоллеса, Э. Перье и других зарубежных ученых, учебные курсы по сравнительной анатомии и зоологии. На протяжении многих лет Мензбир активно участвовал в деятельности Московского общества испытателей природы, был избран его президентом (1915) и оставался на этом посту почти до конца своей жизни. В декабре 1932 у Мензбира произошло кровоизлияние в мозг, и почти три последние года он был прикован к постели.

Энциклопедический словарь. 2009.


Ссылки:
1. Четвериков Сергей Сергеевич (1880-1959)
2. Стачинский Владимир Владимирович (1882-1914)
3. Свободный университет имени Шанявского
4. Кольцов Николай Константинович: краткая биография (1872-1940)
5. Тимофеев-Ресовский Н.В. и Университет Шанявского
6. Матвеев Борис Степанович (1889-1973)
7. Лекции Михаила Александровича Мензбира
8. Кольцов Николай Константинович (1872-1940)
9. Жизнь и судьба профессора Ефима Иудовича Лукина (1904-1999)
10. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
11. Северин Сергей Евгеньевич (1901-1993)
12. Богданов Анатолий Петрович (1834-1896)
13. Кожевников Григорий Александрович (1866-1933)
14. 9-й съезд русских естествоиспытателей и врачей 1894 г
15. Христофор Семенович Леденцов (1842-1907)
16. Письмо Г.А. Кожевникова профессорам, уволившимся из Московского университета

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»