Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

гибриднная кукуруза

Еще в 1908-1909 годах американский генетик Г.Шелл установил, что если скрещивать между собой растения, предварительно несколько лет размножавшиеся путем самоопыления, то продукты скрещивания двух таких самоопыленных линий будут отличаться массивным развитием. В течение 12- 15 лет специалисты изучали это явление и пришли к убеждению, что для некоторых видов растений имеется реальная возможность увеличить продуктивность растений, если использовать открытие Шелла. Прежде всего надо было получить путем многократного самоопыления чистые линии, которые бы далее не расщеплялись, а оставались стабильными. Шелл еще в 1911 году отметил, что чем чище становилась линия, тем более выраженная депрессия развития наблюдалась в растениях этой линии. По внешнему облику растения чистой линии могли выглядеть хилыми. Но при скрещивании между собой таких "уродцев" наблюдался всплеск жизненных потенций, гибридные растения получались мощными. Урожайность таких гибридов кукурузы оказывалась выше, чем даже у самых лучших обычных сортов.

Эффект гетерозиса, как назвали его, проявлялся в наибольшей мере в первом поколении от скрещивания чистых линий и обеспечивал безусловное увеличение урожая по сравнению с любыми, сколь-угодно высокоурожайными сортами. Гетерозис активно изучали с начала 20-х годов XX столетия. Была солидно развита теория близкородственного разведения, или, как назвали этот метод, - инцухта (был в ходу и другой термин, но чаще в приложении к животным - инбридинг ).

В "Теоретических основах селекции растений", изданных под редакцией Н.И.Вавилова , были опубликованы два прекрасных обзора по гетерозису ( 10_216 ) и инцухту ( 10_217 ), написанных М.И.Хаджиновым и В.Е.Писаревым .

В середине 30-х годов стало уже совершенно ясно, что практичные американцы полным ходом внедряют метод гетерозиса в применении к кукурузе. Американские семеноводческие фирмы взялись снабжать фермеров гибридными семенами. Специалисты-генетики вели планомерную работу по получению чистых линий, проверяли их комбинации, изучая вопрос о том, сочетание каких генов разных чистых линий (каждая из которых, повторяю, могла быть худосочной по виду) давало максимальный гетерозис.

После этого дело ставилось на чисто промышленные рельсы: нужные чистые линии размножали (благо, их свойства сохранялись стабильно, на то они и были чистыми, не рассыпающимися при размножении линиями), специалисты скрещивали между собой нужные линии, и полученные от них семена продавали фермерам. Последним не нужно было ломать голову над тем, как и с помощью каких хитроумных генетических схем получены купленные ими семена. Производители семян гарантировали им определенный урожай, указывали, как обрабатывать посевы, как удобрять и т. д. Более того, для определенных климатических и почвенных зон были отобраны свои сочетания чистых линий.

Ссылки:
1. Надежды генетиков на победу над Лысенко
2. Рапапорт не сломался под давлением Лысенко
3. Хаджинов Михаил Иванович (1899-1980)
4. Очередной партийный окрик на критиков Лысенко
5. Вильямс Василий Робертович (1863 - 1939)
6. Последняя встреча Вавилова со Сталиным
7. Физики выступали против Лысенко
8. Дискуссия о генетике в 1939 году в редакции партийного журнала
9. Критика Лысенко в статье А.Р. Жебрака в зарубежном журнале "Science"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»