Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Физики выступали против Лысенко

С годами все больший вес приобретали в государственной системе физики-атомщики (27 июня 1954 года в 110 км от Москвы в Обнинске Калужской области была открыта первая в мире атомная электростанция ). И они в эти годы оказывали постоянное давление на власти, уговаривая открыть возможности для развития генетики в стране. Кое-кто из биологов бомбардировал ЦК письмами о неблагополучии в науке в СССР.

За биологов горой стояли некоторые химики. Все это осознавали, и аппаратчики в ЦК КПСС тоже. Нужно было пригасить недовольство, снять напор страстей. С этой целью ЦК распорядился создать специальную комиссию, которая бы разобралась с положением дел в биологии. 26 января 1955 года по Москве разошелся слух (видимо, запущенный специально), что эта комиссия рекомендовала разрешить работу генетиков, наряду с деятельностью мичуринцев ( 10_244 ).

Фамилия Лысенко стала крайне редко встречаться в центральной печати. После январского пленума ЦК КПСС 1955 года, на котором было заявлено о необходимости использовать гибридную кукурузу , Президиум АН СССР постановил создать комиссию по гибридной кукурузе . Она должна была предложить меры по исправлению положения в этой области, сложившегося из-за позиции Лысенко в данном вопросе. В комиссию не вошел ни один лысенкоист (в нее включили Н.П. Дубинина , члена-корреспондента АН СССР П.А. Баранова , профессора М.И. Хаджинова и сотрудника МСХ СССР М.И.Калинина ). Это тоже был ощутимый удар по Лысенко.

Тогда же, в январе, в Академии наук СССР были созданы еще несколько комиссий (их назвали бригадами), которым вменялось в обязанность изучить отставание в таких областях, как проблема наследственности, полиплоидии (в этом вопросе позиции советских ученых до 1948 года были очень сильны, благодаря успехам Г.Д. Карпеченко , А.Р.Жебрака , В.В.Сахарова и других), цитологии. В составе бригад также не оказалось ни одного из сторонников Лысенко.

Но в целом несмотря на этот сдвиг в отношении к генетике, хотя бы со стороны высшего руководства Академии наук, положение дел оставалось тем же. Так же появлялись в популярной печати пролысенковские материалы (тот же В. Сафонов опубликовал очерк "Рассказ о крутых вершинах", в котором прославлял мудрость и правоту лысенкоистов ( 1 0_245), мичуринцы по-прежнему защищали диссертации, занимали посты, удерживали власть. С другой стороны, начавшееся брожение умов не могло не тревожить лидера "мичуринцев".

Ссылки:
1. ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ ЛЫСЕНКО, БОШЬЯН

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»