Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасова З.Н.: о Мотовиловой Софье Николаевне

В марте 1966-го З.Н. Некрасова написала своеобразную эпитафию своей сестре:

Я до сих пор не могу прийти в себя от известия о Сониной смерти. Мне просто кажется это неправдоподобным! Она никогда не жаловалась на здоровье, всегда была бодра, много читала и раньше много выходила, но после падения стала выходить с палкой (бывшей маминой) и с кем-нибудь из знакомых сначала, а потом со своей ученицей французского языка или с каким-нибудь знакомым: с Викой , его товарищем. Наконец, ей прислали особу из "общества добрых услуг". Меня она отвергала, говоря, что у меня руки слишком тонки, и она боится их "сломать".

Но в то же время она печатала свои воспоминания и в "Новом Мире" и других журналах, да и вы сами их, верно, читали? Когда я зашла к ней проститься перед нашим отъездом, я у нее застала эмигрантку из Америки, которая тоже что-то брала у нее, чтобы там переводить. Получала оттуда массу писем.

Вообще была полна энергии и бодрости. Когда за мной зашел Вика, она и ему дала прочесть какую-то интересную книгу из библиотеки, и мы удивились, скольким людям она интересна, а главное, ее воспоминания. Так что уехали мы совсем спокойно, не подозревая, что у нее вскоре обнаружат рак желудка с метастазом в печени.

Когда нам друзья наши - [ Ева и Исаак] Пятигорские сообщили этот диагноз, мы собрались сейчас же выехать, но вечером того же дня получили телеграмму, что она сразу умерла в тот же вечер и на другой день она была похоронена, нашими друзьями, на Байковом кладбище около мамы! Так и не пришла в сознание, к счастью!

После нее осталось много книг и писем, которые наша Ганя перевезла к нам на квартиру на шести грузовиках! Вот и все! Умерла она как и жила, оставив по себе яркий след (из письма в Лозанну).

Мы здесь не будем обсуждать причины такого позднего диагностирования тяжелой болезни, так же как оценивать квалификацию умудренного опытом врача З.Н. Некрасовой, поставившей за год до смерти сестры неправильный диагноз - "водянка", поведение В.П. Некрасова , приведшего к тетке совсем не ту врачиху (на двадцать лет моложе), которую она просила и т.д. Эту тему - "бесплатная, но убогая советская медицина" мы уже затрагивали не раз. Зато смерть С.Н. Мотовиловой окончательно примирила сестер, которые постоянно "разрывали отношения".

Ссылки:
1. Владения Мотовиловых в 1903 г
2. Иван Робертович всю жизнь переписывался с кем-то
3. В Киеве под большевиками
4. Родители В.П. Некрасова
5. 14-6
6. Кампания по травле сотрудников библиотеки при Академии наук УССР
7. Классон Р.Э. и "классонята"
8. Киевская ветвь Мотовиловых
9. Виктор Некрасов в Строительном институте 1930
10. Классон Р.Э. женится на Софье Мотовиловой, рождение Сони, 1892 г
11. Пятницкие
12. Как проводило время до революции "молодое поколение"
13. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"
14. Развернутая биография С.Н. Мотовиловой
15. Мотовилова-Ульянова Вера Николаевна (1885-)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»