Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кампания по травле сотрудников библиотеки при Академии наук УССР

В 1929-м, когда наша героиня работала в консультационном отделе библиотеки при Академии наук УССР (бывшей Всеукраинской), началась разнузданная травля ее работников:

"Недавно в местной газете появились две статьи против нашей библиотеки. Но, увы, это была не серьезная критика, а просто омерзительные доносы, что де у нас служат лица из бывших профессоров Духовной Академии. Дворянство и духовенство - это те два класса, которые в царской России имели возможность учиться, приобретать знания, и, казалось бы, естественно эти знания теперь использовать. Но им кажется, можно назначить в библиотеки любого малограмотного шофера, слесаря" <...> Ну, одним словом, недавно приняли 30 новых сотрудников. По- видимому, те, которых не приняли, решили повести против библиотеки газетную кампанию. Начали с того, что никуда не годится наш консультационный отдел, так как автору статьи полгода тому назад дали плохую справку. Не только не годится отдел, но и вся библиотека. Еще "поедаются" вредителями все книги (конечно, вранье!), неправильно расходуются деньги, и все потому, что среди служащих есть лица духовного происхождения - были перечислены их имена. <...> По-видимому, существует какая-то кучка людей, которая склонна была бы разгромить все учреждения и самим занять места ушедших работников. Самое ужасное, что все эти трения кончаются обычно разрушением учреждения, вокруг которого они скопляются. На моих глазах ведь погибли и библиотека Юго-западной железной дороги в 40 000 книг, и Центральная библиотека Профессиональных Союзов , и Педагогическая библиотека . Наша Всенародная библиотека Украины была действительно дитем революции, она выросла в эти десять лет, крупнейшая библиотека в Украине. И вот я с ужасом думаю, не могут ли эти газетные нападки привести к ее распылению? Люди, который стоят во главе ее, по крайней мере, берегут книги, на мой взгляд, может быть слишком берегут их от читателя, но во всяком случае ими руководят, с их точки зрения, хорошие намерения.

Приведем достаточно объективное свидетельство Анания Рохлина :

Шли тридцатые годы - середина первой пятилетки. В стране царила атмосфера травли, доносительства, ненависти, духовного и физического террора. Сталинский режим сотрясал "одну шестую", но наибольшие муки постигли многострадальную Украину . Одновременно с насильственной коллективизацией шла депортация сотен тысяч крестьян с семьями в сибирскую тайгу и безлюдную тундру. Вместе с этим проводилось планомерное, беспощадное уничтожение национальной интеллигенции. Состряпанные в ОГПУ громкие процессы Шахтинское дело , Промпартии , СВУ (Спiлки визволення Украiни) заканчивались ссылками в глухомань, лагерями, тюрьмами и расстрелами. Все было направлено против гуманитарной и технической интеллигенции с целью обезглавить Украину, лишить ее научного и творческого потенциала. Кампания эта охватила буквально все стороны жизни.

В ту пору тетка Некрасова - Софья Николаевна Мотовилова работала консультантом в центральной библиотеке УАН (Украинской академии наук, ныне им.академика В.И.Вернадского). Борьба с "уклонами" не обошла и книговеденье. Велась она под лозунгом защиты материализма от идеализма, марксизма-ленинизма от буржуазной идеологии. Фактически же она преследовала цель "ликвидировать" крупнейших украинских ученых- библиографов с мировыми именами.

Для этого в июне 1930 года в Киеве было созвано Всеукраинское совещание книговедов . Проводилось оно под знаменем "Долой библиографов-энциклопедистов" (абсурдность этого "тезиса" не требует доказательств!), читались доклады "Классовая борьба на книговедческом фронте", "В атаку на буржуазное книговедение" и т.п.

И Софья Николаевна - в одиночестве! - бросилась в бой за Истину. Конечно, здесь все было запланировано заранее. Организаторы этого аутодафе рассчитывали на быстрый и триумфальный финал. Но их затея с треском провалилась.

"Если бы вы были немного образованным человеком, вы бы не говорили, что некого бить, что нет врагов, что мы их выдумали. Вы хотите усыпить нашу бдительность, а мы на это не пойдем", - обвиняли ее опричники от науки. Но уровень их знаний не шел ни в какое сравнение с глубиной знаний и широтой образованности - научной эрудицией Софьи Николаевны. И устроители потерпели фиаско.

<...> На совещании она опровергала нападки невежд, доказывала их непонимание и незнание азов марксизма. Но самой яркой частью ее выступления была оценка этого позорного, аморального совещания.

"Здесь, слушая выступления, я вижу, что нападали на людей, у которых уже снесена голова, которых здесь нет, которые обезоружены". И называя пофамильно сидевших в президиуме и "правящих бал", она бросила им в лицо уничтожающее обвинение: "Здесь вы шельмуете своих учителей, об ошибках которых вы десятилетиями молчали, были их почтительными учениками".

Каково же было заправилам совещания слушать эти гневные, позорные для них слова сорокасемилетней женщины! Слова, клеймящие их хамелеонство, невежество и лживость... (Все, касающееся совещания, взято из сохранившейся стенограммы.)

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»