Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Развернутая биография С.Н. Мотовиловой

А теперь развернем биографию С.Н. Мотовиловой, при этом нам придется упоминать и других персонажей, с которыми она была или знакома или работала или боролась с ними. Однако "линии жизни" ее племянника и сестры сведены в отдельный очерк "Виктор Некрасов в разных измерениях" . Дело в том, что С.Н. Мотовилова сначала жила вместе с ними в одной коммунальной квартире, а потом - недалеко от них, продолжая общаться не реже чем раз в неделю-месяц. И сама того не подозревая накопила в своих письмах в Лозанну и Москву богатейший материал о родственниках.

Как мы уже упоминали ранее, в 1982 году в Москву из Швейцарии при посредничестве И.Р. Классона вернулись письма, которые наша героиня писала матери и сестрам в Лозанну и Париж, и другие архивные документы, включая вышеприведенные письма В.Ф. фон Эрн . Они составили ф. 786 отдела рукописей РГБ. А в 2007 году автор этих биографических очерков сдал на хранение в РГАЭ (ф. 9508) письма С.Н. Мотовиловой из Киева И.Р. Классону в Москву. В то же время о В.П. Некрасове и его родственниках, как мы далее увидим, уже сформировались неправдоподобные мифы (в т.ч. усилиями самого знаменитого писателя). И развенчанию их мы посвятим, между прочим, следующий очерк.

А пока приведем свидетельство племянника С.Н. Мотовиловой о непростых отношениях в семье:

"Бабушка понимала и простых (из народа) людей, и сложных. А сложнее всех была ее собственная дочь Соня . Удивительно, до чего же разных трех дочерей родила бабушка. Старшая - Зина, моя мать, Зинаида Николаевна - веселая, общительная, доброжелательная, любящая концерты, театры, путешествия, прогулки, которых сейчас в свои девяносто лет она, увы, лишена;

младшая - Вера Николаевна , ее я не знаю, она как вышла замуж в Швейцарии, так и оставалась там до своей смерти - говорят, была чопорной, светской, малообщительной, с большим разбором выбиравшей немногих своих друзей; третья - средняя - Соня . Ее, между прочим, бесстрашная бабушка побаивалась, пожалуй, даже больше, чем коров и гусей. Характер у тети Сони был нелегкий. Добрая в душе, желавшая всем помочь, и не только желавшая - готовая отдать последнюю копейку, она делала это так властно и деспотично, что многие от нее просто шарахались. <...> Ну, не то что побаивалась, просто она любила тишину, покой, мир, а тетя Соня вечно по поводу чего-то негодовала, чем-то возмущалась, против чего-то протестовала, и всегда громко, с хлопаньем дверьми. Бабушка вздрагивала и жалобно смотрела на меня. А вечером, когда надо было идти в ванную умываться, она пальчиком манила к себе и шепотом говорила: "Поведи меня ты. Она там меня терроризирует - не то мыло взяла, не то полотенце" (из очерка "Алина Антоновна" ).

В очерке же "Мама" племянник уже сравнивал тетку с Советской властью (sic!): "Мать не баловала меня (это являлось прерогативой бабушки), но глубоко была убеждена, что хвалить лучше, чем порицать. Думаю, что она была права. Сужу по себе - похвалят, стараюсь сделать еще лучше, поругают - не исправляюсь, задираюсь, настаиваю на своей правоте.

Уверен, что в какой-то степени именно это сыграло определенную роль в моих отношениях с теткой, домашним диктатором, и Советской властью. Обе делали упор на мои недостатки, строптивость, мать же если и не всегда потакала, то, как говорится, мирволила".

Мы будем далее, по мере возможности, приводить свидетельства противной стороны, т.е. тетки. Но судить ни ту, ни другую сторону все же не осмелимся - на это мы никаких прав, даже родственных, не имеем!

В Приложении к этим биографическим очеркам приводятся "Воспоминания С.Н. Мото-виловой" , где она с ностальгией описывала свою жизнь в провинциальном городишке (главки "Детство. Симбирск", "Дядя Алеша" и "Мое "литературное творчество""). Данные воспоминания основываются не только на ф. 786 Отдела рукописей РГБ, но и на фондах 321, 358 и 369 того же фондохранилища.

Вот развитие упомянутого в них сюжета в частном письме Софьи Николаевны:

"Когда мне было пять лет, я попросила моего отца написать мне стихи.

Он сочинил:

Вот шестое февраля

Соня, милая моя

С днем рожденья поздравляя

Быть веселенькой желаю

Что писать еще, не знаю

И стихи свои кончаю.

И вот последние пять лет Зина ежегодно в этот день присылает мне поздравительное стихотворение, которое всегда начинается:

"Вот шестое февраля, Соня, милая моя" Трогательно? Восьмидесятилетняя старуха пишет стихи семидесятидевятилетней!.

И, действительно, сохранилась, например, поздравительная "Ода", отправленная З.Н. Некрасовой из дома отдыха писателей в подмосковной Малеевке С.Н. Мотовиловой в Киев в начале 1963-го и пересланная затем в Лозанну.

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»