Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Виктор Некрасов в Строительном институте 1930

В 1930-м, уже имея рабочий стаж, В.П. Некрасов все-таки поступил в Строительный институт . И, конечно, его "учебные и трудовые успехи" отображались в письмах бабушки и тетки в Лозанну. Мы, по возможности, будем цитировать их. А здесь приведем воспоминания Анания Рохлина , студента того же института:

Мы познакомились в 1930 году, на первом курсе Киевского строительного института . Он оказался студентом архитектурного, я - инженерно-конструкторского факультета. Вскоре мы стали приятелями<...>. Шли годы первой пятилетки. Преподавателями у нас были опытнейшие инженеры и известные архитекторы. Среди них - с симпатией относившийся к конструктивизму профессор Ипполит Владиславович Моргилевский . До сих пор помню его вдохновенные лекции по истории архитектуры, горячие выступления против украшательства в зодчестве. <...> Моргилевский не замыкался на левых течениях в зодчестве, любил и внушал нам любовь к классике, стал основоположником науки об архитектуре Киевской Руси. <...> Борьба с "уклонами" велась не только в политике, но и в эстетике, в том числе в теории и практике архитектуры. При этом отрицали не только "архаистов" - представителей классического направления, таких известных зодчих, как Жолтовский , Щуко , Фомин , но и причисленных к формалистам Мельникова , Леонидова , их последователей. На перевале 20-30-х годов только группа конструктивистов отвечала вкусу заказчиков. Работы Весниных , Голосова , Гинзбурга , авторов Госпрома в Харькове Серафимова , Дмитриева и др., а также первые значительные работы Ле Корбюзье буквально гипнотизировали стремившуюся к новым формам молодежь. Среди увлеченных этой новью оказался и Виктор Некрасов . Он сразу примкнул к конструктивистам и пронес через всю жизнь любовь к архитектурному авангарду.

При содействии знавшей французский язык тетки обучавшийся на втором курсе Некрасов послал письмо в Париж Ле Корбюзье . И самым неожиданным оказалось то, что Виктор получил обстоятельные ответы на все вопросы. Один из них касался того, как расценил Ле Корбюзье результаты всемирного конкурса на проект Дворца Советов в Москве. Как известно, первую премию получил парадно-монументальный проект здания, которое должно было стать постаментом для колоссальной статуи В.И. Ленина. Вопрос был несколько крамольный <...> (из сборника "В самых адских котлах побывал").

Примкнувший к конструктивизму В.П. Некрасов даже пытался защищать оный: "С улыбкой вспоминаю я сейчас свое пламенное, всех взбудоражившее выступление в стенах Строительного института, на какой-то из дискуссий (тогда они допускались). "Страх: вот главное, что нами сейчас руководит! - так начал я свою речь. - Страх перед дурной отметкой! Страх перед профессором, от которого зависит и то и дру-гое! А он - страх - ведет к предательству и измене:". Ну и т.д. Поводом для этой пылкой речи двадцатилетнего студента (осужденной, кстати, потом секретарем ЦК товарищем Гаксом - кто его помнит сейчас? и фамилия моя попала в центральную газету - и я был в восторге, как чеховский герой) послужило решение высочайших органов, осуждающее конструктивизм в архитектуре - событие, на многие года повергшее нашу архитектуру в состояние растерянности и упадка" (из повести "Записки зеваки"). Фото (класс) В.П. Некрасов с Михаилом Клигерманом-Пархомовым В.П. Некрасов (справа) и др. знакомые в предвоенные годы

А вот как подобный сюжет, со всеми подробностями, включая многочисленные гадости "друга" В.П. Некрасова - Л.С. Серпилина *, вспоминала С.Н. Мотовилова : <...> Но ты не можешь себе представить, сколько всяких гадостей, прямо- таки доносов он на Вику писал! У него есть [послевоенный] роман в двух частях, по-украински, где он изображает Вику как "отрицательного типа". Он соединил Вику и еще одного его приятеля, убитого на войне, и изобразил одним лицом, названным Незлобиным . Свою анти-Викину деятельность он начал еще в Вузе.

Во время одного собрания Вика (месяца за два до экзаменов) выступил с очень резкой критикой всей постановки дела в их Институте и всей профессуры. Профессура молчала сперва (это было в 1936 году), считая что это может быть "здоровая критика", но потом кто-то из высших сфер напал на Вику (этот кто-то потом оказался вредителем). Все студенчество Вике горячо аплодировало. И вдруг в их Институтской газете появляется мерзкая статья против Вики, Иончика Локштанова , всего их направле-ния. Я помню только последнюю фразу: "Все студенчество осуждает выступление Некрасова". Подпись - "С.". Вика, мнение которого Серпилин всегда разделял, негодующе спрашивает его: "Ты читал эту мерзкую статью? Давай, напишем ответ". Серпилин соглашается. А потом приходит к Иончику "девочка" (как теперь говорят) из их общежития и сообщает:

"Да это же сам Серпилин и написал!" Он пришел в общежитие и заявил: "Я сейчас так разнесу Викочку".

Это было только начало, а дальше он всячески против Вики писал. В своем романе в двух томах он бог знает как изображает Вику (никто ведь не знает что это Вика). Отчасти это понятно: Вика был очень талантлив как архитектор, уже на втором курсе он получил премию на конкурсе за проект какого-то киоска (я помню, Вика был на практике, мы сидели без денег, и вдруг получаем эту денежную премию - конечно, обрадовались), а Серпилин бездарен. Они оба держали экзамен в театральную Студию. Вику приняли, Серпилина - нет. Наконец, он был страшно влюблен в одну девушку, Женю Гридневу , она фигурирует во всех его романах (похожа на себя). Но она вышла замуж за одного Викиного друга [ Сережу Должанского ], который был [потом] убит на войне. А после его смерти она, по-моему, полюбила Вику.

Причин для ненависти было достаточно. Сам-то Серпилин два раза был женат. И самым подлым образом расходился с женами, когда политическая ситуация становилась неблагоприятной для них. Он занимал довольно ответственные службы, был секретарем Украинского Союза писателей , был редактором "Литературной (Газеты) Украины", еще какого-то журнала.

Теперь дико пьянствует. <...> Та девушка, в которую он был влюблен, сказала как-то, что он пьет оттого, что его творчество не вызывает никакой реакции у критики. Он написал уже несколько романов, много статей - ну, а критика молчит!

<...> Когда выходили "Окопы", он обещал: "Как только выйдет твоя книга, я напишу о ней статью". Статьи его не появилось, но в газете, редактором которой был Серпилин, появилась самая мерзкая статья об "Окопах". Сразу, мол, видно, что герой повести из буржуазной семьи, ну и всякие другие гадости. Ведь все буржуазное надо осуждать. И кошку звали каким-то именем, хотя в пролетарском доме кошек называть не полагается, ну и тому подобное. <...> Сегодня Вика и Зина должны были идти на именины Викиной приятельницы. Он знаком с ней еще с архитектурного института. Она вышла замуж за Викиного приятеля, очень талантливого архитектора и Викиного большого друга. Еще в 1943 году он приезжал с фронта и затем погиб перед самым концом войны. Вика года два почти что жил у них в доме. Его считали Жениным мужем. Она его по-настоящему любила, характер у нее, правда, трудный. Когда Яська Свет жил у нас, в сороковых годах, он говорил мне: "Спасите Вику от Жени". <...> У меня есть одна книга на украинском языке. Есть у Вики такой "друг", который вечно на него пишет доносные статьи. Вика его знает с железнодорожного техникума. Дружны, дружны, а вдруг тот выпустит против Вики злобную статью. Вот и эта книга против Вики и Жениного мужа. Он их объединил. Но ты же по- украински не читаешь.

Здесь требует дополнительного исследования хронология выступлений В.П. Некрасова в Строительном институте: по его воспоминаниям это произошло в 1931-м ("пылкая речь двадцатилетнего студента"), а по Софье Николаевне - в 1936-м. Вполне возможно, что это были на самом деле два отдельных эпизода.

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»