Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Родители В.П. Некрасова

Начав разматывать "линию жизни" нашего героя, обратимся, прежде всего, к его родителям (См. Фото) В 1899 году З.Н. Мотовилова познакомилась у сестры Софьи Николаевны в Лейпциге , когда приезжала к ней из Швейцарии на рождественские каникулы, с П.Ф. Некрасовым . В 1901-м они повенчались в Крестовоздвиженской православной русской церкви в Женеве. При этом жених был занесен в метрическую книгу как "потомственный почетный гражданин из г. Петропавловска Акмолинской области ".

Так что упоминавшийся ранее Ананий Рохлин , "учившийся в Киевском строительном институте вместе с Виктором Некрасовым и будучи почти четверть века его другом, часто навещавший его семью", переврал в своих воспоминаниях: "За рубежом она, [Зинаида Николаевна] вышла замуж за Платона Федосеевича Некрасова, коренного сибиряка, обучавшегося в Швейцарии, ставшего вскоре опытным бухгалтером" (Люди большой души и горячего сердца. О четырех поколениях семьи Мотовиловых-Некрасовых// "Зер-кало недели", Киев, 19-25 ноября 1994 г.)

Приведем, пожалуй, единственное свидетельство того, что родители нашего героя какое-то время жили вместе (в Лозанне и Петербурге):

С.Н. "Села тогда, приехав из Веймара в Женеву , где на вокзале меня встретил С.В. Андропов , в поезд в Лозанну и очутилась у Зины, Некрасова и впервые увидела маленького Колю . С Некрасовым_пф я была всегда в дружбе, и [теперь] нахожу, что мама была к нему несправедлива. Ну как можно было сдавать комнату Литовченко, а у Некрасова не было своей комнаты? (По-видимому, речь идет о съемной квартире в Петербурге, где одну комнату занимал жилец Литовченко, и этот сюжет был в 1901-м (см. "Воспоминания С.Н. Мотовиловой" в Приложении), а первый, в Лозанне - в 1902-м.) Не так уж мы были бедны тогда, чтоб очень нам нужны были эти 50 р. [в месяц], которые Литовченко нам платил. И со стороны Зины тоже, по-моему, было ужасно. Она [тогда] приехала на Рождество. Ее вышли встречать мы с тобой. Еще она на нас обиделась, что мы говорили по-французски (мы же не знали, что она плохо знает французский), а мы привыкли тогда так разговаривать на улице. И тут Зина не захотела поехать на квартиру к своему мужу, а сказала, что будет жить у мамы. Правда, она целые дни отсутствовала, и [прислуга] Ксюта говорила: "Наша молодая барыня постоянно никогда не бывает дома". Зина ездила на какой-то конгресс по естествознанию. Коли у них тогда еще не было".

В июне 1914-го С.Н. Мотовилова , находясь на курсах по метеорологии в Петербурге, написала письмо матери, в котором, кстати, попросила прислать адрес П.Ф. Некрасова (т.е. он уже давно жил отдельно от своей семьи) и при этом заметила: "Некрасова вспоминала много, читая Овсянико-Куликовского "История русской интеллигенции". Все-таки у Некрасова есть черты, общие и с Чацким, и Рудиным, и Обломовым: безвольный, бестолковый, он все же - хороший, хоть как и эти люди, как и я не умеет выявлять свою "общественную стоимость"".

След П.Ф. Некрасова обнаружился в январе 1915-го, когда его свояченица пыталась в очередной раз "встать на ноги" в Петрограде: "И хоть ты и хвалишь [Н.А.] Ульянова, что он "идеальный муж", но, согласись, не очень-то приятно давать до девяти часов в день частных уроков и назвать это "участием в жизни" никак нельзя. Вот и Некрасов пишет, что у него семь-восемь часов уходит на службу, скучища-то какая: подсчитывать!

"Написала я Некрасову, не могла ли бы я найти себе уроки французского языка в Мариинске , он ответил: да, могла бы на [жалкие] 15-20 р. в месяц! " (из письма маме Алине Антоновне в Париж).

Ю. Виленский отмечал в своей книге "Виктор Некрасов. Портрет жизни" : "Известно, что мама Виктора Платоновича дворянского происхождения, и отец, видимо, тоже (хотя точных сведений об этом пока нет). При каких обстоятельствах Платон Федосеевич ушел из жизни, Виктор Платонович никогда не писал. Не исключено, что он погиб, ведь в Киеве начали стрелять в семнадцатом".

Да нет, уважаемый Юрий Григорьевич, написал-таки об этом В.П. Некрасов! В эмигрантской повести "По обе стороны Стены" он цитировал письмо отца из Красноярска от 6 марта 1917 г. матери и затем коротко комментировал: "Папа не дожил до того, как "товарищи" вовлекли Россию в кровавый круговорот - он умер летом того же года от разрыва сердца".

Итак, П.Ф. Некрасов , скорее всего, умер в Красноярске , где он работал в каком-то банке. Что касается "дворянского происхождения" Платона Федосеевича, то мы уже развенчали этот миф.

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»