Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Алмазные зкспедиции: общие сведения

Источники: Юмухаметов Р., Елагина Е.

В 1937 году для поиска алмазов была создана комплексная московско-ленинградская поисковая партия, подчинявшаяся непосредственно Комитету геологии при Совнаркоме СССР . Ведущие геологические научно- исследовательские институты - ВСЕГЕИ в Ленинграде и ВИМС в Москве выделили для нее группу наиболее способных и энергичных геологов и обогатителей. Из полученных в архивах сведений было известно, что на Среднем Урале поблизости от старейшего, основанного еще в первой половине XVIII века Бисерского чугуноплавильного завода , при разработке россыпей золота и платины на Крестовоздвиженских приисках встречались единичные кристаллы алмазов . В общей сложности насчитывалось порядка 200 мелких кристаллов, благодаря которым почти на протяжении сотни лет эти прииски считались единственным на Урале месторождением алмазов.

Геологическое строение отдельных районов Среднего Урала соответствовало тем геологическим условиям, в которых могли размещаться алмазы. Учитывая все это, районом поисков был выбран западный склон Среднего Урала.

Александр Петрович Буров предложил провести сопоставление геологического строения тех районов мира, где были коренные месторождения алмазов, с наиболее сходными по геологическим условиям территориями нашей страны, выявляя таким путем перспективные поисковые регионы. В конце 1940 года эта кропотливая и чрезвычайно трудоемкая работа, проводившаяся под руководством и при непосредственном участии А.П. Бурова, завершилась.

Таким наиболее перспективным регионом являлась Сибирская платформа, однако началу поисков там помешала разразившаяся война. К 1939 году небольшую комплексную партию преобразовали в Уральскую алмазную экспедицию , разместившуюся в поселке Кусья-Александровском Чусовского района Пермской области.

К концу 1939 года во главе с Александром Петровичем Буровым была разработана методика по проведению поисков, технологии обогащения алмазоносных песков, а также способов извлечения алмазов. Первоначальная методика по мере накопления опыта постоянно усовершенствовалась и вполне успешно применялась на протяжении многих лет. Проведенное по ней разностороннее изучение мезокайнозойских отложений способствовало открытию наиболее богатых алмазных россыпей. Для алмазников это являлось большим событием, позволяющим выходить в правительство с докладом о том, что на огромной территории нашей страны, где ранее известны были практически все полезные ископаемые, имеются теперь и алмазы.

Наибольшие сложности возникали на обогащении. Поначалу оно проводилось по старой, применимой для поисков золота технологической схеме, что неизбежно вело к потере алмазов. Молодые инженеры-обогатители Леонид Григорьевич Солдатов и Михаил Иванович Маланьин совместно с прибывающими после окончания вузов молодыми специалистами в кратчайшие сроки разработали принципиально новую и применимую специально для поисков алмазов технологию обогащения. Благодаря этому накануне войны появилась возможность приступить к строительству, а в первые военные месяцы ввести в эксплуатацию механическую обогатительную фабрику. Воспринималось это как крупная победа и вселяло уверенность в собственные силы. Теперь фабрика казалась бы примитивной и убогой, но для первого поколения алмазников заслуженно стала предметом большой гордости. Тогда же для извлечения алмазов из концентрата Михаил Георгиевич Богословский предложил использовать люминесцентный метод. Созданный им аппарат получил неофициальное название " фонарь Богословского " и долгие годы успешно применялся. В тех редких иностранных журналах, которые с огромными трудами удавалось раздобывать алмазникам, мелькали сообщения о том, что за границей алмазы извлекались при помощи специального состава жиров. Энтузиастом в разработке отечественного состава был обогатитель из ВИМСа Григорий Аркадьевич Коц . В 1950 году за комплекс работ по созданию технологии обогатительных процессов и эффективных методов извлечения алмазов А. П. Бурову, Л. Г. Солдатову, М. И. Маланьину М. Г. Богословскому и Г. А. Копу была вручена Государственная премия.

К началу войны Алмазная экспедиция, пополнившаяся большим числом окончивших вузы молодых специалистов, представляла собой вполне сформировавшийся коллектив. Помимо ветвистой хозяйственной структуры в экспедицию входило до десятка поисковых партий, расположенных от поселка на расстоянии от семи до нескольких сотен километров. Возглавляли их первые набравшиеся опыта алмазники: А.А. Аверин , Н.Н. Гераков , Г.С. Годовал , В.А. Ружицкий , В.Д. Скульский , В.С. Трофимов . Помимо этого, для увеличения площадей поисков образовали несколько небольших отрядов, возглавляемых молодыми специалистами.

Одной из первых создавалась минералогическая лабсратория . Организовал и возглавил ее талантливый молодой ученый Александр Александрович Кухаренко .

Благодаря напористости и требовательности А. А. Кухаренко минералоги-алмазники вскоре приобрели высокий профессионализм, сохраняя его во все последующие годы.

В первые месяцы войны в экспедицию стали приезжать эвакуированные на Урал научные сотрудники ВСЕГЕИ и Геологического института Академии наук . Назову только известного ученого и прекрасного, душевного человека Ирину Митрофановну Покровскую , личность многогранно одаренную, оставившую яркий след в геологической науке. Она создала пыльцевую лабораторию при Уральском геологическом управлении, с которым у алмазников была неразрывная связь. Такая лаборатория необходима была для науки, а не для военной промышленности, и в условиях военного времени для ее создания требовалось огромное мужество, настойчивость и упорство.

Сплочению коллектива алмазников в немалой степени способствовали и те добрые, уважительные и дружеские отношения, которые сложились у руководства экспедиции - ее начальника М.Ф. Шестопалова и главного геолога А.П. Бурова . Накануне войны Алмазную экспедицию возглавил Михаил Федорович Шестопалов .

Во избежание часто возникающей путаницы скажу и о дальнейших структурных преобразованиях при проведении алмазных работ. К концу войны по настоянию областных властей экспедиция получает официальное название Уральской алмазной экспедиции . А в первые послевоенные годы, с возникновением Министерства геологии в Ленинграде создается Третье геологическое управление , возглавившее поисковые работы, распространившиеся уже по всему Уралу, но не выходившие пока за его пределы. В конце 1949 года вместо управления теперь уже в Москве был образован Третий главк , подчинивший себе поисковые партии и экспедиции с абстрактными названиями в связи с закрытостью алмазных работ, которыми были охвачены многие регионы страны. В 1954 году после упразднения главка появляется союзный трест N 2 . Направление поисков и методика их проведения на протяжении всех этих двух десятилетий исходили от бессменного главного геолога Александра Петровича Бурова .

В рассказе о первых алмазниках нельзя не вспомнить и о верном сподвижнике А.П. Бурова, считавшемся одной из самых ярких личностей Алмазной экспедиции,- Геракове Н.Н. , во многом определявшем успех первых лет поисков. Николаю Николаевичу Геракову принадлежит заслуга открытия первых и наиболее богатых по тем временам алмазных россыпей на Среднем Урале.

После открытия первых кимберлитовых трубок и подсчета запасов в промышленных месторождениях Якутии правительство посчитало нецелесообразным далее использовать накопленный алмазниками опыт, и союзный трест N 2 со всеми подчинявшимися ему поисковыми партиями и экспедициями прекратил свое существование. Алмазники разбрелись по различным геологическим организациям, и распался прекрасный, спаянный войной коллектив.

Ссылки:
1. Гневушев Михаил Андреевич
2. Кухаренко Александр Александрович (1914-1993)
3. АЛМАЗНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
4. Корешков Борис Яковлевич
5. Кинд Н.В.: работа в ЦНИГРИ (ныне ВСЕГЕИ) Экспедиция на Мезень 1939
6. Кинд Н.В.: поиски алмазов на Урале
7. Уральская алмазная экспедиция
8. Шестопалов Михаил Федорович (19?? -1954)
9. Равский Эдмунд Иосифович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»