Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Уральская алмазная экспедиция

Источники: Юмухаметов Р., Елагина Е.

А.П. Буров был инициатором и организатором поисков алмазов в нашей стране. Именноо Александр Петрович создавал на базе ЦНИГРИ и Всесоюзного научно- исследовательского института минералогического сырья ( ВНИИМС ) Алмазную экспедицию . Первые годы поисков алмазов на Урале были связаны со множеством проблем - как теоретических, так и практических. Тогда еще не было никакой методики поиска алмазов и обработки алмазоносных песков, извлечения из них алмазов. Но несмотря на все это и вопреки скептическому отношению к находкам алмазов в России, молодой коллектив Уральской алмазной экспедиции в трудных условиях войны сумел добиться неплохих результатов и тем самым найти путь к разрешению алмазной проблемы в СССР и созданию отечественной сырьевой базы алмазов. Уже в 1941 году тресту "Уралзолото" экспедицией были переданы в эксплуатацию три промышленных месторождения алмазов .

К 1939 году небольшую комплексную партию преобразовали в Уральскую алмазную экспедицию, разместившуюся в поселке Кусья-Александровском Чусовского района Пермской области.

К концу 1939 года во главе с Александром Петровичем Буровым была разработана методика по проведению поисков, технологии обогащения алмазоносных песков, а также способов извлечения алмазов. Первоначальная методика по мере накопления опыта постоянно усовершенствовалась и вполне успешно применялась на протяжении многих лет. Проведенное по ней разностороннее изучение мезокайнозойских отложений способствовало открытию наиболее богатых алмазных россыпей. Для алмазников это являлось большим событием, позволяющим выходить в правительство с докладом о том, что на огромной территории нашей страны, где ранее известны были практически все полезные ископаемые, имеются теперь и алмазы.

Наибольшие сложности возникали на обогащении. Поначалу оно проводилось по старой, применимой для поисков золота технологической схеме, что неизбежно вело к потере алмазов. Молодые инженеры-обогатители Леонид Григорьевич Солдатов и Михаил Иванович Маланьин совместно с прибывающими после окончания вузов молодыми специалистами в кратчайшие сроки разработали принципиально новую и применимую специально для поисков алмазов технологию обогащения. Благодаря этому накануне войны появилась возможность приступить к строительству, а в первые военные месяцы ввести в эксплуатацию механическую обогатительную фабрику. Воспринималось это как крупная победа и вселяло уверенность в собственные силы. Теперь фабрика казалась бы примитивной и убогой, но для первого поколения алмазников заслуженно стала предметом большой гордости. Тогда же для извлечения алмазов из концентрата Михаил Георгиевич Богословский предложил использовать люминесцентный метод. Созданный им аппарат получил неофициальное название " фонарь Богословского " и долгие годы успешно применялся. В тех редких иностранных журналах, которые с огромными трудами удавалось раздобывать алмазникам, мелькали сообщения о том, что за границей алмазы извлекались при помощи специального состава жиров. Энтузиастом в разработке отечественного состава был обогатитель из ВИМСа Григорий Аркадьевич Коц . В 1950 году за комплекс работ по созданию технологии обогатительных процессов и эффективных методов извлечения алмазов А. П. Бурову, Л. Г. Солдатову, М. И. Маланьину М. Г. Богословскому и Г. А. Копу была вручена Государственная премия.

К началу войны Алмазная экспедиция, пополнившаяся большим числом окончивших вузы молодых специалистов, представляла собой вполне сформировавшийся коллектив. Помимо ветвистой хозяйственной структуры в экспедицию входило до десятка поисковых партий, расположенных от поселка на расстоянии от семи до нескольких сотен километров. Возглавляли их первые набравшиеся опыта алмазники: А.А. Аверин , Н.Н. Гераков , Г.С. Годовал , В.А. Ружицкий , В.Д. Скульский , В.С. Трофимов . Помимо этого, для увеличения площадей поисков образовали несколько небольших отрядов, возглавляемых молодыми специалистами.

Одной из первых создавалась минералогическая лабсратория . Организовал и возглавил ее талантливый молодой ученый Александр Александрович Кухаренко .

Благодаря напористости и требовательности А. А. Кухаренко минералоги-алмазники вскоре приобрели высокий профессионализм, сохраняя его во все последующие годы.

В первые месяцы войны в экспедицию стали приезжать эвакуированные на Урал научные сотрудники ВСЕГЕИ и Геологического института Академии наук . Назову только известного ученого и прекрасного, душевного человека Ирину Митрофановну Покровскую, личность многогранно одаренную, оставившую яркий след в геологической науке. Она создала пыльцевую лабораторию при Уральском геологическом управлении, с которым у алмазников была неразрывная связь. Такая лаборатория необходима была для науки, а не для военной промышленности, и в условиях военного времени для ее создания требовалось огромное мужество, настойчивость и упорство.

Сплочению коллектива алмазников в немалой степени способствовали и те добрые, уважительные и дружеские отношения, которые сложились у руководства экспедиции - ее начальника М.Ф. Шестопалова и главного геолога А.П. Бурова. Накануне войны Алмазную экспедицию возглавил Михаил Федорович Шестопалов.

Ссылки:
1. Алмазные зкспедиции: общие сведения
2. Кухаренко Александр Александрович (1914-1993)
3. АЛМАЗНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
4. Маланьин Михаил Иванович
5. Кинд Н.В.: поиски алмазов на Урале
6. Краснов Иван Иванович
7. Минералогическая лаборатория Уральской алмазной экспедиции
8. Нижняя Тунгуска: 124-я геолого-геоморфологическая партия Н. В. Кинд
9. Кинд Н.В.- начальник партии N124 АмГРЭ, дружба с Е.Н. Елагиной 1951
10. ЕЛАГИНА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА (КАТЯ 1926-2011)
11. Бреслав (ур. Брауде) Марина Самуиловна 1917 -

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»