Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Литвинов Максим М.(1876-1951)

Максим Литвинов-народный комиссар иностранных дел в 1930-е годы, которого сменил Молотов в мае 1939 г., за три месяца до заключения советско-германского пакта. С декабря 1941 г. до весны 1943 г. Литвинов был послом СССР в Вашингтоне , после чего он был переведен в Москву на относительно невысокий пост [ 102 ]. Литвинов стремился к послевоенному сотрудничеству между Советским Союзом и Соединенными Штатами, поскольку он считал такое сотрудничество основой мира [ 103 ]. Однако в октябре 1944 г. он заявил американскому журналисту Эдгару Сноу, что Великобритания проводит свою традиционную политику баланса сил в Европе и неохотно пойдет на сотрудничество с Советским Союзом, ставшим сильнейшей державой на континенте; "мы,- сказал он,- дрейфуем все больше и больше в одном направлении, противоположном сотрудничеству" [ 104 ]. В июне 1946 г. он говорил Ричарду Хоттлетту, корреспонденту Си-Би-Эс в Москве, что в России произошел "возврат к вышедшей из моды концепции безопасности, основанной на расширении территории,- чем больше вы ее имеете, тем выше ваша безопасность". Если Запад уступит советским требованиям, сказал он, "это приведет к тому, что Запад, спустя более или менее короткое время, окажется перед лицом следующей серии требований" [ 105 ].

В феврале 1947 г. он сказал Александру Верту , что Россия смогла бы обратить в свою пользу репутацию проводника политики доброй воли, которую она заслужила во время войны, но что Сталин и Молотов не верят, будто добрая воля может стать прочным фундаментом новой политики; "они поэтому и захватили все, что плохо лежало" [ 106 ].

Запись одного из этих разговоров была представлена Сталину и Молотову советскими "органами". Литвинов остался в живых по чистой случайности, как впоследствии заметил Молотов [ 107 ].

Однако возможно, что Сталин оставил Литвинова в покое не только ради того, чтобы раздражать Молотова, который ненавидел Литвинова, но также и для того, чтобы держать его в резерве на случай, если понадобится изменить советскую политику; он мог бы тогда использовать Литвинова в качестве символа своего стремления к сотрудничеству. Литвинов был смещен со своего поста в Министерстве иностранных дел в июле 1946 г. в день своего 70-летия, месяц спустя после интервью с Хоттлеттом; он умер в конце 1951 г. [ 108 ]


Максим Максимович Литвинов (настоящее имя Макс (Меер-Генох) Моисеевич Валлах; партийный псевдоним - "Папаша", Максимович, Феликс и др.; 5 (17 июля) 1876, Белосток, Российская империя - 31 декабря 1951, Москва, СССР) - революционер, советский партийный и государственный деятель, дипломат, автор многих работ по вопросам внешней политики СССР.
    Революционная деятельность
Макс Моисеевич Валлах родился 5 (17 июля) 1876 г. в городе Белосток Гродненской губернии (ныне Польша) в обеспеченной еврейской семье банковского служащего. В 1893 г. закончил реальное училище, поступил вольноопределяющимся в армию. После демобилизации работал бухгалтером.
В 1898 г. Литвинов становится членом РСДРП. С 1898 вёл социал-демократическую пропаганду в рабочих кружках г. Клинцы Черниговской губернии. В 1900 член Киевского комитета РСДРП. В 1901 арестован, в 1902 - один из организаторов и участников побега 11 "искровцев" из Лукьяновской тюрьмы Киева. Эмигрировал в Швейцарию.
После 2-го съезда РСДРП (1903) - большевик, член Рижского, Северо-западного комитетов партии и Бюро комитетов большинства. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905); участвовал в организации первой легальной большевистской газеты "Новая жизнь" в Петербурге. Во время революции 1905-1907 годов Литвинов занимается закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Для этого он организовал в Париже специальное бюро с помощью Камо и нескольких других кавказских товарищей. Летом 1905 года на острове Нарген близ Ревеля Литвинов подготавливает приёмку английского парохода John Grafton, доверху наполненного оружием и динамитом. Пароход не дошёл до места назначения, так как наскочил на мель. В 1906 году закупив большую партию оружия для кавказских революционеров, Литвинов с помощью македонского революционера Наума Тюфекчиева доставил его в Болгарию в Варну. Для дальнейшей перевозки оружия по Чёрному морю на кавказ Литвинов купил в Фиуме яхту. Однако отправленная Литвиновым яхта из-за шторма села на мель у румынского берега, команда разбежалась, а оружие было растащено румынскими рыбаками. Из-за крушения судов эти два случая стали известны, сколько же кораблей с оружием дошло до места назначения остается тайной.
Участвует в распространении газеты "Искра" как агент, ведающий транспортировкой газеты в Россию; член Администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии.
С 1907 г. жил в эмиграции. В 1907 г. был секретарем делегации РСДРП на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. В 1908 г. арестован во Франции в связи с делом о разбойном нападении (экспроприации), совершенном в 1907 Камо в Тифлисе (пытался разменять купюры, похищенные во время экспроприации). Литвинова высылают в Великобританию. В июне 1914 г. он становится представителем ЦК РСДРП в Международном социалистическом бюро, участвует в Лондонской большевистской секции РСДРП.
     Дипломатическая деятельность
После революции 1917 г. Литвинов назначается на дипломатическую работу. В 1918 г. он стал дипломатическим представителем Советской России в Великобритании, однако британское правительство не признало его полномочий.
В сентябре 1918 г. Литвинова арестовывают в ответ на арест в России английского дипломата Б. Локкарта - через месяц страны организовали обмен этих дипломатов. Это, впрочем, было лишь операцией прикрытия. Литвинов и Локкарт хорошо знали друг друга и были друзьями. По воспоминаниям Локкарта, перед его отьездом в Россию во время обеда в ресторане Литвинов по просьбе их общего друга Ф. А. Ротштейна написал для Локкарта рекомендательное письмо к Троцкому, которое гласило
     Товарищу Троцкому, народному комиссару иностранных дел.
    Дорогой товарищ,
податель сего, мистер Локкарт отправляется в Россию с официальной миссией, с точным характером которой я мало знаком. Я знаю его лично как полностью честного человека, который понимает наше положение и симпатизирует нам.
   По возвращении в Россию в ноябре 1918 г. Литвинов введен в состав коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. Остается на этом посту до 1921 г. В 1920 г. назначается полпредом РСФСР в Эстонии.
С 1921 по 1930 г. Литвинов - заместитель наркома по иностранным делам РСФСР (с 1923 г. - СССР). В 1930-1939 г. - нарком по иностранным делам СССР. Содействовал установлению дипломатических отношений с США, приёму СССР в Лигу Наций, в которой представлял СССР в 1934-1938 г. Один из авторов концепции "системы коллективной безопасности" против растущей угрозы германской агрессии.
В мае 1939 г., после того, как выяснилось, что попытки создать систему коллективной безопасности не удались, был отправлен в отставку и заменен на посту Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотовым.
В 1941-1946 заместитель Наркома иностранных дел СССР. В 1941 - 1943 г. - посол СССР в США и одновременно в 1942-1943 г. - посланник СССР на Кубе. С 1946 г. в отставке. М. М. Литвинов был членом ЦК ВКП(б) с 1934 до 1941.
М. М. Литвинов скончался 31 декабря 1951 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Как описывает В. М. Бережков в мемуарах "Как я стал переводчиком Сталина", в личной беседе соратник Сталина Микоян рассказал ему о том, что сам Сталин приказал устроить смерть Литвинова в автокатастрофе в наказание за то, что последний дал советы американским дипломатам по более жесткому ведению переговоров с СССР в последние годы второй мировой войны.

- У Сталина была причина расправиться с Литвиновым, - продолжал Микоян. - В последние годы войны, когда Литвинов был уже фактически отстранен от дел и жил на даче, его часто навещали высокопоставленные американцы, приезжавшие тогда в Москву и не упускавшие случая по старой памяти посетить его. Они беседовали на всякие, в том числе и на политические, темы.

В одной из таких бесед американцы жаловались, что советское правительство занимает по многим  вопросам неуступчивую позицию, что американцам трудно иметь дело со Сталиным из-за его упорства. Литвинов на это сказал, что американцам не следует отчаиваться, что неуступчивость эта имеет пределы и что если американцы проявят достаточную твердость и окажут соответствующий нажим, то советские руководители пойдут на уступки. Эта, как и другие беседы, которые вел у себя на даче Литвинов, была подслушана и записана. О ней доложили Сталину и другим членам политбюро. Я тоже ее читал. Поведение Литвинова у всех нас вызвало возмущение. По существу, это было государственное преступление, предательство. Литвинов дал совет американцам, как им следует обращаться с советским правительством, чтобы добиться своих целей в ущерб интересам Советского Союза. Сперва Сталин хотел судить и расстрелять Литвинова.
Но потом решил, что это может вызвать международный скандал, осложнить отношения между союзниками, и он до поры до времени отложил это дело. Но не забыл о нем. Он вообще не забывал таких вещей. И много лет спустя решил привести в исполнение свой приговор, но без излишнего шума, тихо. И Литвинов погиб в автомобильной катастрофе...
И действительно, по некоторым данным группой Судоплатова под руководством Берии велось планирование убийства Литвинова. В своих воспоминаниях Хрущев написал:
Таким же образом хотели организовать убийство Литвинова. Когда подняли ряд документов после смерти Сталина и допросили работников МГБ, то выяснилось, что Литвинова должны были убить по дороге из Москвы на дачу. Есть там такая извилина при подъезде к его даче, и именно в этом месте хотели совершить покушение. Я хорошо знаю это место, потому что позднее какое-то время жил на той самой даче.
К убийству Литвинова имелось у Сталина двоякое побуждение. Сталин считал его вражеским, американским агентом, как всегда называл все свои жертвы агентами, изменниками Родины, предателями и врагами народа. Играла роль и принадлежность Литвинова к еврейской нации.

По этому вопросу Берия в августе 1953 г. показал: "... до начала войны мною Церетели намечался на работу в специальную группу, которую возглавлял Судоплатов, для осуществления специальных заданий, т.е. избиения, тайного изъятия лиц, подозрительных по своим связям и действиям. Так, например, имелось в виду применить такую меру, как уничтожение Литвинова, Капицы. В отношении режиссера Каплера намечалось крепко избить его... В эту группу были привлечены мной особо доверенные лица".

Подтверждается информация о планировании убийства Литвинова и в записке Комиссии Президиума ЦК КПСС под председательством Н.М. Шверника о результатах работы по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов (1963) (Реабилитация: как это было, том 2, с.652):
В 1940 году подготавливалось тайное убийство бывшего наркома иностранных дел СССР Литвинова.
Воспоминания современников
Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах, Б.Г. Бажанов вспоминал:
Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов. ... Литвинов  держится развязно и нагло. Не только потому, что он - хам по натуре. "Я - старый большевик, я здесь у себя дома". Действительно, он старый соратник Ленина и старый эмигрант. Правда, наиболее известные страницы из его дореволюционной партийной деятельности заключаются в темных денежных махинациях - например, размен на Западе царских бумажных денег, награбленных экспроприаторами на Кавказе при вооруженном нападении на средства казначейства; номера крупных денежных билетов переписаны, и разменять их в России было нельзя. Ленин поручил их размен ряду темных личностей, в том числе Литвинову, который при размене попался, был арестован и сидел в тюрьме.
Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [ни] получил "строго секретно, только членам Политбюро" докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов - совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин - педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчет того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны 
ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идет.
Личная жизнь
Жил в гражданском браке с Фридой Ямпольской - соратницей по революционной деятельности. Затем в 1916 году женился на Айви Лоу (англ. Ivy Lowe, 1889-1977), дочери еврейских революционных эмигрантов из Венгрии, писательнице, писавшей под фамилией мужа (Айви Литвинов). Айви Лоу преподавала английский язык в Военной академии им. М. Фрунзе. В 1972 году выехала в Англию, где и скончалась. Его дочь Татьяна - известная переводчица, внук Павел - активный участник диссидентского движения в СССР.

Возможное покушение на М. Литвинова при поезке в США, 1933 г 

Однако наиболее "громким" покушением того времени могло стать убийство наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова, которое должно было состояться в начале ноября 1933 года, когда Литвинов прибыл в США для установления дипломатических отношений с Америкой. Для того чтобы это не произошло, и была создана специальная террористическая группа, которая в октябре 1933 года прибыла из Западной Европы в США. Однако тайна ее уже была раскрыта советским разведчиком Иваном Каминским, который и сообщил о готовящемся теракте в Москву. Охрана Литвинова после этого была усилена, а вся агентура НКВД в Польше, Германии, во Франции (страны, через которые проезжал по пути в США нарком) приведена в боевую готовность. Седьмого ноября 1933 года, когда океанский лайнер "Беренгария" бросил якорь на внешнем рейде Нью-йоркской гавани, террористы были уже обезврежены. Однако меры безопасности все равно оставались крайними. На пароходе Литвинова оберегали восемь здоровенных телохранителей-американцев, которые не отступали от него ни на шаг. Все передвижения по Америке происходили только на машинах. Пешком советская делегация за все дни пребывания в США ходила только дважды. Здание советского посольства в Вашингтоне, где остановилась делегация, окружили плотным кольцом охраны. Отмечу, что переговоры прошли успешно, и 16 ноября 1933 года между СССР и США были установлены дипломатические отношения. Двадцать пятого ноября живым и невредимым М. Литвинов покинул Америку. Покушение не состоялось.

Из Лунгиной

В пятидесятые годы Литвинов еще жил напротив Кремля в доме на набережной со всей семьей: с женой-англичанкой Айви , сыном Мишей , невесткой Флорой и двумя внуками, одного звали Павликом .

Ссылки:
1. Несмотря на "Пакт" Сталин создавал "антигитлеровскую коалицию", июль 41
2. Литвинов Михаил Максимович (младший)
3. Айви
4. КГБ было везде, 50-е гг
5. Почему же все-таки арестовали Аллилуевых?
6. Охрана Сталина
7. Гувер Герберт
8. Литвинов и Гинзбург [Войнович В.Н.]
9. Судьба других диверсантов СНТ
10. Артузов и Менжинский разрабатывают план ареста Рейли
11. Антисемитизм в СССР
12. Ахмедов Исмаил: Отправлен на учебу в Москву, в радиошколу Разведуправления, в 1931 г
13. Вел ли Л.П. Берия сепаратные переговоры с Германией
14. Иоффе вытаскивает Капицу в Англию
15. Раскольников Федор Федорович
16. Чичерин Георгий Васильевич (1872-1936)
17. Помгол (Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК РСФСР)
18. Ямпольская Фрида
19. Лоу Айви
20. Послевоенные противоречия СССР-Запад
21. Голод в Поволжье 1921-1922 г
22. ВОКС (Всесоюзное общество по культурным связям с заграницей)
23. Бажанов: коммунистический режим пропитан ложью
24. Громыко Андрей Андреевич (1909-1989)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»