Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Литвинов и Гинзбург [Войнович В.Н.]

Процесс Синявского и Даниэля вызвал много проявлений недовольства в основном в среде научной и творческой интеллигенции. Наиболее распространенная форма их была в виде адресованных высшему начальству петиций во вполне верноподданническом духе. Но были протесты и более острые, в которых участвовала радикально настроенная молодежь.

5 декабря 1966 года в День советской Конституции группа молодых людей, в их числе Владимир Буковский , вышла на Пушкинскую площадь с плакатами, содержавшими, казалось бы, весьма скромные требования:

"Уважайте Конституцию". Однако власть не сочла их скромными. Участников разогнали, некоторых потащили в милицию, но вскоре выпустили. На этот раз. В другой раз за это же участников сажали или лечили в институте Сербского .

Александр Гинзбург протестовал иначе: создал "Белую книгу", в которой собрал все материалы по делу Синявского и Даниэля. Книгу передал на Запад, и она вскоре была там опубликована. Я познакомился с Гинзбургом через Павла Литвинова , внука сталинского наркома иностранных дел . С родителями Павла Мишей и Флорой , а потом уже и с ним самим я познакомился у Симы и Лили Лунгиных , родителей ныне знаменитого кинорежиссера.

Миша Литвинов, ученый, горнолыжник и альпинист, был человеком довольно известным. Но не так, как отец и впоследствии сын. Когда Павел прославился как диссидент, Миша говорил, что раньше он всегда был сыном Литвинова, а теперь стал отцом Литвинова. Осенью 1967 года еще не знаменитый Павел позвонил мне и сказал, что хочет зайти с одним интересным человеком, и пришел с Гинзбургом . Они принесли мне "Белую книгу" . В сборник входили стенограмма процесса, отклики на него в печати. Протесты внутри страны и за границей. Гинзбург держался скромно, но говорил о падении советского режима и о будущем устройстве страны как о чем-то неизбежном и решенном. Я запомнил, что мы в разговоре даже вдавались в такие подробности, как права республик в составе нового государства. До того, что республики вообще отпадут от государства, мы пока не договорились, но сошлись на том, что это будет конфедерация, в которой республики станут практически независимыми и имеющими все права, существующие в СССР только на бумаге, вплоть до самоопределения и отделения.

Ссылки:
1. Войнович В.Н. возвращение "Сталинизма"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»