Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе вытаскивает Капицу в Англию

В письмах Иоффе то и дело мелькает имя Капицы . Молодой физик тоже должен участвовать в поездке, но для него осложнения с визами особенно затянулись. Европейским ученым его имя ничего еще не говорит, а власти, судя по всему, опасаются впустить "большевистского агитатора" под личиною физика. Иоффе заметно этим озабочен.

"Что это от Капицы ничего нет? Где он?" - спрашивает Иоффе в одном из писем. А в другом сообщает: "Для Капицы удалось добиться от Литвинова разрешения приехать в Ревель . Здесь либо он сам, либо я из Берлина добуду ему разрешение на дальнейший проезд..." Однако и через месяц Капица все еще не выехал из Петрограда. Иоффе не отступает. "Для Капицы хлопочу о визе",- пишет он из Берлина. Еще месяц проходит. "Усиленно хлопочу визу для Капицы... Обещали дать, а то он все, бедный, сидит в Ревеле". И наконец, через несколько дней: "Капица... получил визу в Англию, и там мы с ним встретимся". И вот Капица встречает своего учителя на вокзале в Лондоне почти через четыре месяца после того, как попрощался с ним в Петрограде. Учитель в чудесном настроении, он уверен, что с закупками в основном покончено. Садясь на пароход в Гамбурге, чтобы плыть к британцам, он написал домой: "В Берлине я сдал к заказу приборов всего на 2.112.000 марок, химических продуктов на 60.000 и инструментов и станков на 300.000 марок. Все, что хотелось, куплено, только очень немногое осталось для Лондона". Он рассчитывает познакомиться, побеседовать, завязать связи с английскими учеными. В отличие от Германии, эта страна для него "терра инкогнита", а ведь туманный Альбион дал физике Ньютона , Фарадея , Максвелла , здесь живет на покое "отец электрона" Дж. Дж. Томсон , здесь работает Резерфорд .

"Постараюсь повидать Резерфорда, Брэгга и Ричардсона",-сообщает Иоффе тотчас же по приезде. Но планы неожиданно приходится менять - в Берлине "все застопорило". Уже почти месяц, как Иоффе в Англии, "а приборы в Берлине до сих пор не закуплены. Во вторник поговорю с Красиным по этому поводу",- пишет он. Представитель РСФСР в Лондоне исполнял в то же время обязанности наркома внешней торговли , разговор с ним, по-видимому, был не напрасным. ("Красин едет в Москву и обещал проездом через Берлин распорядиться о выполнении моих заказов".) Полной уверенности в успехе все-таки нет. Небольшие авансы, полученные Иоффе и Крыловым от Красина, лишь в какой-то мере позволили застраховаться от неудачи. "На отпущенные мне 1000 фунтов по распоряжению Л.Б. Красина по личной его власти,- сообщает А. Н. Крылов из Лондона в "донесении" N 10,- я закупил для Академии наук важнейшие сочинения английской математической литературы... Стараюсь расходовать как можно бережливее... Так, в Кембридже я перерыл антикваров... и выбрал книг фунтов на 70... Думаю, что мне останется еще фунтов 200-250, и я закуплю в Берлине важнейшую германскую литературу..." А Иоффе пишет (в тот же день, 28 июля): "К счастью, мне удалось еще в Лондоне выцарапать аванс в 2000 фунтов стерлингов, на которые я в скромном масштабе могу здесь кое-что купить. Мне пришлось для этого переделать все сметы 39 фирм... Тороплю их изо всех сил..." Но как бы там ни было, физик Иоффе и мысли не допускает о том, чтобы отказываться от намеченных встреч с учеными. К сожалению лишь, они становятся вроде бы сверхурочным занятием. Время, время - вот чего ему не хватает! Редактор известного журнала "Нэйчур" просил написать статью для опубликования в журнале, хотя "вообще отнесся с некоторым подозрением". Тем важнее подготовить хорошую статью, а как это сделать, если даже письма приходится писать урывками ("письма не кончил - помешали и целых три дня не мог к нему вернуться"). В конце концов удается улизнуть на несколько дней из Лондона. "Лондон меня совершенно одурял,- пишет Иоффе домой.- Капица жаловался, что я никогда не был таким злым... В Лондоне я пытался свалить как можно больше работы на Капицу, против чего он и не протестует, но все же и мне приходится мотаться изрядно..."

Раздобывая визу для Капицы, Иоффе не очень-то рассчитывал на его помощь в делах, но дела приняли такой оборот, что иметь помощника весьма кстати. "Здесь Капица очень старается..." Собственно, не в этом ли и заключалась главная цель всех хлопот за него: заставить Капицу "стараться".

В последнее время в Петрограде талантливый и самый, вероятно, любимый ученик почти перестал работать, и с этим трудно было что-нибудь поделать. Испанка и скарлатина свирепствовали в ослабевшем от голода Петрограде . В течение какого-нибудь месяца молодой физик одного за другим похоронил самых близких ему людей . Не только работать - жить не хотелось, и эта поездка, помимо всего, по мысли Иоффе, должна излечить его, возвратить к жизни. Это хорошо, что Капица старается, это добрый признак.

Между тем постепенно налаживались отношения с чопорными, как принято считать, англичанами. "Получил письмо от Брэгга из Манчестера ; он приглашает меня туда. Кроме того, со мной выразил желание познакомиться известный кристаллограф Бакет из Оксфорда. В Кембридже мне тоже дают рекомендацию. Все это чрезвычайно заманчиво, и я непременно побываю во всех этих местах..."

Ссылки:
1. СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ 1921
2. Капица Петр Леонидович (1894-1984)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»