Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Артузов и Менжинский разрабатывают план ареста Рейли

Для чего нужен был Артузову экскурс в прошлое Рейли? Прежде всего ему как руководителю КРО необходимо было выявить все сильные и слабые стороны опасного врага. Без этого нельзя было составить точный и объективный портрет английского разведчика. Кроме того, внимательный анализ всех предыдущих похождений Рейли в России необходим и для того, чтобы избежать повторения допущенных тогда чекистами ошибок. Сильные стороны Рейли были, как говорится, налицо. Но Артузов нащупал и слабые места: англичанин был нетерпелив, всегда стремился достигнуть цели как можно скорее. Эта нетерпеливость будет и впредь толкать Рейли на авантюры, которые следовало использовать. Когда "дело Рейли" было изучено во всех деталях, Ар-тузов встретился с Менжинским, чтобы обсудить оперативный план.

- Каждый враг по-своему опасен. И все же я выделяю Рейли. Он только входит в роль. Я считаю, на него необходимо нацелить лучшие силы нашего отдела.

- Я вас так и понимаю,- согласно кивнул Менжинский.- Рейли, несомненно, доставит нам много хлопот. Нам сейчас важно понять и другое: какие причины обусловили появление Рейли? В чем его сила? Кто его поддерживает?

- Черчилль уже не верит в силу белогвардейщи-ны,- убежденно ответил Артузов.- Он реалист и пускает в ход свои козыри. Рейли - один из них. Но Черчилль прагматик, причем достаточно циничный. Наверняка он подтолкнет Рейли на какие-то действия, но существенную поддержку ему, в том числе финансовую, окажет лишь в том случае, если тот добьется какого-то видимого успеха. Потому на начальной стадии реализм, несомненно, будет иметь ускоряющее развитие. Он постарается "вобрать в себя" все эмигрантские течения, до сих пор выступающие против нас.

- Согласен с вами. И формы борьбы Рейли окажутся, вероятно, традиционными, вряд ли он придумает что-то новое. И все же, с чем мы столкнемся?

- Рейли не начнет свои действия против нас, как говорится, с чистого листа. В первую очередь он обратит внимание на "Трест" и "Синдикат" , постарается прибрать их к рукам, заявить о себе громкими диверсиями. Надо полагать, рано или поздно авантюризм натуры толкнет его вновь в нашу страну.

- Да, это решающие моменты. Рейли профессионал, умен, изобретателен. С благословения определенных кругов он непременно вступит с нами в борьбу. Все старые разведки изучали характер полководцев противной стороны, отдельные их черты: энергичность, упрямство, отвагу, осторожность, волю к победе и, наоборот, нерешительность. И, разумеется, военачальнический талант. Зная характер полководца, оказывается, можно влиять на его решения - одного при определенных обстоятельствах заставить отступить, другого путем демонстрации силы вынудить отказаться от активной борьбы, третьего подтолкнуть броситься в опрометчивое наступление. Думаю, следует подтолкнуть Рейли к активной борьбе, и тогда вывод его через границу станет реальным делом. Была еще одна причина, не позволяющая оставить Рейли без присмотра,- советская дипломатия делала важные внешнеполитические шаги, прорывая завесу "санитарного кордона", реализуя принцип мирного сосуществования (наркоминдел никогда официально не поддерживал троцкистскую теорию "перманентной" революции). Рейли был убежденным врагом любых переговоров Запада с Советами и готов был на самые крайние, террористические меры против советских представителей за рубежом.

Из донесения Андрея Павловича Федорова после его очередной поездки в Берлин в 1922 году Артузов знал, что к несостоявшемуся покушению группы Георгия Эльвенгрена на советскую делегацию, следовавшую на Генуэзскую конференцию, был причастен и Рейли . Спустя некоторое время Рейли получил весьма соблазнительную информацию: в Берлине находятся два Максима - заместитель наркома по иностранным делам Литвинов и всемирно знаменитый писатель Горький . Решено было организовать на них покушение в театре на Унтер-ден-Линден. Для Эльвенгрена и его людей приобрели билеты. Похоже, они намеревались повторить знаменитый теракт Дмитрия Богрова , как известно, смертельно ранившего председателя правительства России Петра Столыпина в зале Киевского городского театра. Но Литвинов и Горький почему-то покинули ложу в середине второго акта, не досмотрев спектакль.

Итак, Артузов пришел к убеждению, что, несмотря на важные дела в Америке, Рейли использует первую же серьезную возможность для возвращения в Европу. А если это произойдет, то непременно попытается обзавестись собственной сильной организацией для работы в советской России. Таковой должен был стать "Трест" .

Ссылки:
1. КОНЕЦ АГЕНТА ST-1 (СИДНЕЯ РЕЙЛИ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»