Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ВОКС (Всесоюзное общество по культурным связям с заграницей)

Из Лунгиной

Было в Москве такое учреждение - ВОКС: Общество культурных связей с иностранными государствами. Во главе его накануне войны встал человек либерального направления, из обоймы "Литкритика", Кеменов . Когда началась война и стали искать новых людей, когда, скажем, Литвинова , ждавшего ареста, вдруг отправили послом в Соединенные Штаты, то Кеменов решил полностью обновить ВОКС, бывший кагэбэшно-казенным учреждением.

Он почти всех уволил и набрал молодых способных ифлийцев, которые знали языки, смело думали. Туда попало много моих товарищей, в том числе Юра Кнабе . Когда я поступила в аспирантуру, то пришла к ним, и они мне сказали: вот давай, ты можешь здесь учить французскому. Внештатно. Штатно я, как аспирантка, работать не имела права. И я стала ходить два или три раза в неделю. Находился ВОКС в роскошном особняке возле Тишинки, потом там было немецкое посольство. Очень красивый дом с замечательными залами, с немыслимыми люстрами, и вот там, значит, окопались ифлийцы и пытались работать на старого хозяина новыми методами.

ВОКС для ифлийцев превратился в подобие клуба. Когда кто-то демобилизовывался, возвращался из армии, то первым делом приходил в ВОКС. Это было место встреч, свиданий. Очень красиво, роскошные занавески, натертые паркетные полы, неплохой буфет - в послевоенной Москве это был какой-то кусочек роскоши. И там, современно выражаясь, шла непрерывная тусовка.

Помещений не хватало, и часто мы занимались за столиком в большом красивом приемном зале. Помню, как-то раз за соседний столик сел человек, и я сразу поняла, что он иностранец. Он внимательно смотрел на нас, слушал, а когда я кончила занятия, подошел ко мне и представился: я новый корреспондент "Монд". Вы так хорошо говорите по-французски, давайте встретимся где-нибудь, проведем вместе время. Казалось бы, прелестный молодой человек, и я так соскучилась по французскому - радуйся! Но я испугалась не только возможности с ним встретиться - это, мне казалось, абсолютно исключено,- но даже того, что стою и разговариваю с ним. Я сказала: что вы, я очень занята, нам здесь не разрешают заниматься частными разговорами, так что вы меня, пожалуйста, извините. То есть как от чумы от него бежала.

Ссылки:
1. Черняк Исса
2. Чудо - Астрид Линдгрен
3. Кнабе Георгий Степанович (1920-)
4. Пильняк Борис Андреевич (1894-1938)
5. ЛИЛИАНА ЛУНГИНА - ОТ ПОБЕДЫ ДО СМЕРТИ СТАЛИНА
6. Орлова Раиса
7. Супружеская поездка на государственный счет? (Маяковский и Брики)
8. Бажанов и Владимир Маяковский
9. Харнак Арвид (Балтиец, корсиканец)
10. Авторханов: Дело "врачей-вредителей", 1953 г
11. Постановление ЦК 46-го года "о журналах Звезда и Ленинград" прогремело на весь мир
12. Аросев А.Я.
13. О последних месяцах жизни Н.И. Бухарина
14. Некрасов В.П. ездил в Италию, 1957
15. Жизнь и судьба профессора Ефима Иудовича Лукина (1904-1999)
16. Каменева Ольга Давыдовна
17. Бажанов: встречи с Маяковским

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»