Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Германская революция 1923 года

Если с какого-нибудь конца начнется революционная встряска Европы, то это с Германии... и победа революции в Германии есть обеспечение победы международной революции. И. Сталин

В 1923 году Германия вновь на пороге революции. Ленин уже не принимает участия в руководстве страной. Бразды правления почти полностью захватил Сталин, хотя ни страна, ни мир, ни даже его соперники в партии этого еще не поняли. Вот как сам Сталин описывает свою роль в подготовке германской революции 1923 года: "...германская комиссия Коминтерна в составе Зиновьева, Бухарина, Сталина, Троцкого, Радека и ряда немецких товарищей имела ряд конкретных решений о прямой помощи германским товарищам в деле захвата власти" (Речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1 августа 1927 г.).

Личный секретарь Сталина Борис Бажанов описал подготовку подробнее. Он говорит, что средства на германскую революцию были отпущены огромные, а затем было принято решение вообще средств не ограничивать. В Советском Союзе были мобилизованы все коммунисты немецкого происхождения и все коммунисты, владеющие немецким языком. Их готовили и отправляли в Германию на подпольную работу. В Германию направлялись не только рядовые советские коммунисты, но и руководители высшего ранга, в том числе нарком В. Шмидт , заместитель председателя ГПУ Уншлихт , члены советского ЦК Радек , Пятаков и другие.

Советский полпред в Германии Крестинский развернул мощную сеть тайной агентуры. Советское полпредство в Германии превратилось в организационный центр революции. Через полпредство шли указания Москвы и потоки денег, которые тут же превращались в вагоны подрывной литературы, в лавины оружия и боеприпасов.

"На Уншлихта была возложена организация отрядов вооруженного восстания для переворота, их рекрутирование и снабжение оружием. На него же была возложена обязанность организации германского ЧК для истребления буржуазии и противников революции после переворота" (Б. Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. С. 67).

Советское Политбюро разработало и утвердило детальный план переворота и была установлена дата - 9 ноября 1923 года. Но революция не состоялась. По многим причинам.

Первая: массы выбирали золотую середину - шли не за коммунистами, а за социал-демократами. Германская компартия не имела необходимой для захвата власти поддержки масс, кроме того, партия раскололась на две фракции, и лидеры обеих фракций не проявляли решительности в духе Ленина и Троцкого.

Вторая: между Советским Союзом и Германией не было общей границы. Как и три года назад, Польша разделяла их. Если была бы общая граница, то Красная Армия могла оказать помощь германской коммунистической партии и ее нерешительным вождям...

Третья причина, пожалуй, самая главная: Ленин уже давно не руководит ни Советским Союзом, ни мировой революцией. Он умирает. У Ленина много наследников: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин. Рядом с явными соперниками работает скромный Сталин, которого никто претендентом на власть не считает, но который, по словам Ленина, уже "сосредоточил в своих руках необъятную власть".

Германская революция 1923 года управлялась из Кремля, но у руля мировой революции шла жестокая драка. Ни один из явных претендентов на власть не желал видеть своего противника в роли вождя германской и, следовательно, европейской революции. Вожди толкались у руля, давая подчиненным противоречивые указания. Это никак не могло кончиться победой.

Мудрый Сталин в этой ситуации не лез в рулевые. Он решил сначала все внимание уделить вопросам окончательной консолидации своей единоличной власти, а уж потом заниматься всеми остальными проблемами, в том числе и мировой революцией. В ближайшие годы Сталин опустит всех претендентов на власть этажом ниже, а потом будет их опускать все ниже и ниже - до самых лубянских подвалов.

Захватив власть, Сталин устранит все барьеры, мешающие германской революции:

- он наведет порядок в германской компартии и заставит ее беспрекословно выполнять приказы Москвы;

- он установит общие границы с Германией;

- он уничтожит германскую социал-демократию. Уничтожит социал-демократию не своими руками, конечно. Разве Сталин убивал кого-то своими руками?

Ссылки:
1. ГЛАВНЫЙ ВРАГ
2. Крестинский Николай Николаевич (1883-1938)
3. Кольман Эрнест Яромирович (1892-1979)
4. Скоропадский Павел Петрович (1843-1945)
5. Политбюро рассматривает вопрос о революции в Германии, 1923
6. Воспоминания Шатуновской О.Г.: На фронт, уговаривать солдат не уходить

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»