Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Приложение 5 (Войнович В.Н. ПЕН-клуб)

В ЦК КПСС

О намерении писателя В. ВОЙНОВИЧА создать в Москве отделение Международного ПЕН-клуба В результате проведенных Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР специальных мероприятий получены материалы, свидетельствующие о том, что в последние годы международная писательская организация ПЕНклуб систематически осуществляет тактику поддержки отдельных проявивших себя в антиобщественном плане литераторов, проживающих в СССР. В частности, французским национальным ПЕНцентром были приняты в число членов ГАЛИЧ , МАКСИМОВ (до их выезда из СССР), КОПЕЛЕВ , КОРНИЛОВ , ВОЙНОВИЧ (исключен из Союза писателей СССР), литературный переводчик КОЗОВОИ .

Как свидетельствуют оперативные материалы, писатель ВОЙНОВИЧ, автор опубликованных на Западе идейно ущербных литературных произведений и разного рода политически вредных "обращений", в начале октября 1974 года обсуждал с САХАРОВЫМ идею создания в СССР "отделения ПЕНклуба". Он намерен обратиться в Международный ПЕНклуб с запросом, как и на каких условиях можно организовать "отделение" ПЕНклуба в СССР с правом приема в него новых членов на месте. В качестве возможных участников "отделения" обсуждались кандидатуры литераторов ЧУКОВСКОЙ , КОПЕЛЕВА , КОРНИЛОВА , а также лиц, осужденных в разное время за антисоветскую деятельность " ДАНИЭЛЯ , МАРЧЕНКО , КУЗНЕЦОВА , МОРОЗА .

ВОЙНОВИЧ считает также, что принимать можно будет "необязательно диссидентов", но и "молодых писателей, которые заслуживают этого". Таким образом, ВОЙНОВИЧ намерен противопоставить "отделение ПЕНклуба" Союзу писателей СССР. Характерно, что в плакате под названием "Писатели в тюрьме", рассылаемом американским ПЕНцентром, значится в числе прочих и фамилия ВОЙНОВИЧА, о котором в провокационных целях сообщается, что он "заключен в психиатрическую лечебницу", что не соответствует действительности.

В настоящее время ВОЙНОВИЧ встал на путь активной связи с Западом, имеет своего адвоката, гражданина США Л. ШРОТЕРА , ранее выдворявшегося из СССР за сионистскую деятельность. ВОЙНОВИЧ поддерживает контакт с неким И. ШЕНФЕЛЬДОМ , одним из функционеров польского эмигрантского центра "Культура" , и с другими антисоветски настроенными представителями эмиграции ( СТРУВЕ , МАКСИМОВ , НЕКРАСОВ , КОРЖАВИН-МАНДЕЛЬ ), через которых стремится публиковать свои произведения на Западе, а также постоянно встречается с аккредитованными в Москве и временно приезжающими в нашу страну иностранцами. Парижское издательство "ИМКАпресс" в феврале 1975 года выпустило в свет на русском языке "роман-анекдот" ВОЙНОВИЧА "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", в аннотации к которому сообщается, что это "роман о простых русских людях накануне и в первые дни Второй мировой войны", что автор передает "трагедию русского народа, обездоленного и обманутого своим "великим отцом". Роман издан в переводе в Швеции и будет издаваться в ФРГ. Кроме того. ВОЙНОВИЧ вступил в члены так называемой "русской секции" Международной амнистии , организованной в Москве ТУРЧИНЫМ И ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ , являющимися активными участниками антиобщественных акций. В конце января 1975 года ВОЙНОВИЧ заявил ряду западных корреспондентов, что он не имеет возможности печататься в СССР, в связи с чем не может обеспечить свою семью с помощью литературного труда, допустил ряд грубых выпадов против Союза писателей, сказал, что события, происшедшие в творческой жизни в СССР, обусловили его "коллизию с официальной советской доктриной социалистического реализма".

ВОЙНОВИЧ подчеркнул, что он не признает полномочия Всесоюзного агентства по авторским правам ( ВААП ) и сознательно публикует свои произведения на Западе. С учетом того, что ВОЙНОВИЧ скатился, по существу, на враждебные позиции, готовит свои произведения только для публикации на Западе, передает их по нелегальным каналам и допускает различные клеветнические заявления, мы имеем в виду вызвать ВОЙНОВИЧА в КГБ при СМ СССР и провести с ним беседу предупредительного характера.

Дальнейшие меры относительно ВОЙНОВИЧА будут приняты в зависимости от его реагирования на беседу в КГБ. Председатель Комитета Госбезопасности Ю. АНДРОПОВ

Ссылки:
1. Наивно думать, что попрошу [Войнович В.Н., Николай Шмелев и ПЕН-клуб]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»