Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кузнецов Анатолий Борисович (1930-2014)

  Из Войновича

Самым заметным из молодых был тогда Анатолий Кузнецов , будущий невозвращенец . Его повесть "Продолжение легенды" огромными тиражами вышла сначала в журнале "Юность" , потом в "Роман-газете" . Критики считали ее образцом "исповедальной прозы". 

См. в Википедии Кузнецов, Анатолий Борисович

Источник - Википедия

Кузнецов, Анатолий Борисович (31 декабря 1930, Москва — 7 марта 2014, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1979).

Родился в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра.
Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился, ещё будучи студентом третьего курса, — в фильме «Опасные тропы» он сыграл молодого учёного Николая Желудева. Он стал активно сниматься в кино — в течение нескольких лет сыграл в таких фильмах, как «Гость с Кубани», «За витриной универмага».
Роль, прославившая актёра, была сыграна в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой.
Позже сыграл камео своего легендарного персонажа в кинокомедии «Приключения Петрова и Васечкина».
Всего за свою карьеру Кузнецов сыграл более 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».
Участвовал в программе «Белый попугай».
Скончался 7 марта 2014 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь
Жена — Александра Анатольевна Ляпидевская, дочь легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1 А. В. Ляпидевского. В 1974 году у них родилась дочь Ирина.

Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (28 сентября 1973)
Народный артист РСФСР (21 декабря 1979)
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (6 июня 1998) — за художественный фильм «Белое солнце пустыни»
Орден Почёта (12 июля 1996) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства и создание высокохудожественного фильма «Белое солнце пустыни»
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 декабря 2000) — за большой вклад в развитие киноискусства
Орден Дружбы (30 декабря 2010) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Фильмография
1954 — Опасные тропы — Василий Желудев
1955 — Гость с Кубани — Коля Воробцов
1955 — За витриной универмага — влюблённый лейтенант милиции
1956 — Путешествие в молодость — В. А. Петров, инженер
1957 — Случай на шахте восемь — Володя Батанин
1957 — К Чёрному морю — Николай Кукушкин
1958 — На дорогах войны — военный кинооператор Владимир Сушков
1959 — Повесть о молодожёнах — Володя Солодухин
1959 — Фуртуна — майор Андреев
1960 — Ждите писем — шофёр Лёнька Незванный
1960 — Фортуна (Албания, СССР) — майор Андреев
1960 — Яша Топорков
1960 — Айна
1961 — Друг мой, Колька! — пионервожатый Сергей Руденко
1961 — Музыка Верди
1962 — Остров Ольховый — Сергей Петрович Березин
1962 — Как я был самостоятельным — Виктор Журавлёв
1963 — Утренние поезда — Павел
1964 — Дайте жалобную книгу — Иван Ильич Кондаков
1965 — Пакет — комиссар красного отряда Белопольский
1965 — Совесть — Мартьянов
1967 — Бабье царство — Жан Петриченков
1967 — Весна на Одере — майор Лубенцов
1968 — Встречи на рассвете — парторг Сергей Сергеевич Волков
1968 — Освобождение — командир авиаполка Георгий Нефёдович Захаров
1969 — Белое солнце пустыни — красноармеец Фёдор Сухов
1970 — На пути к Ленину — секретарь укома
1970 — Мой нулевой час (нем. Meine Stunde Null, СССР, ГДР) — старший лейтенант Горнин
1971 — Украденный поезд (Болгария) — генерал Пётр Петрович
1971 — Возвращение катера — Рощин
1971 — Люди на Ниле (СССР, Египет) — переводчик
1972 — Горячий снег — дивизионный комиссар Виталий Исаевич Веснин
1973 — И на Тихом океане… — руководитель подполья, большевик, Илья Герасимович Пеклеванов
1973 — Как песня (Болгария) — русский офицер
1973 — Жизнь на грешной земле — Павел Демидов
1976 — Жить по-своему — Василий Балышев
1976 — Единственная дорога (СССР, Югославия) — Сергеев
1976 — По секрету всему свету — лесничий
1976 — Братушка (СССР, Болгария) — Алесь Казанок
1976 — Один сребреник (Чехословакия) — Лацо Татар
1977 — Право первой подписи — замминистра Савельев
1977 — Хомут для Маркиза — Игнат Костыря, отец Родиона
1977 — Инкогнито из Петербурга — Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья
1977 — В зоне особого внимания — начальник контрразведки «Северных» майор Геннадий Семёнович Морошкин
1977 — Птицы на снегу — отец
1978 — Последний шанс — директор ПТУ Кирилл Дмитриевич
1978 — Голубка — Рябинин
1978 — Дети как дети — Сергей Андреевич Колобов
1979 — Вторая весна — Михаил Иванович Нестеров
1979 — Родное дело — Грачёв
1980 — Гордубал (ЧССР) — Юрай Гордубал
1980 — Частное лицо — полковник милиции Евгений Александрович Лукьянов
1981 — Школа — Чубук
1981 — Полоса везения (киноальманах «Молодость», выпуск № 5) — заместитель директора института
1981 — Ответный ход — подполковник Морошкин
1981 — Его отпуск — бригадир наладчиков Александр Макарыч Кораблёв
1982 — Случай в квадрате 36-80 — генерал-майор авиации Георгий Васильевич Павлов
1983 — Комета — сторож Василий Петрович Кучкин
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — Красноармеец Сухов
1983 — Высокая проба — начальник литейного цеха Сергей Ильин
1984 — Медный ангел — Иван Петрович Курмаев, советский инженер
1984 — Песочные часы — Степан Гребенцов
1984 — Репортаж с линии огня — член Военного совета
1985 — На том берегу свобода (Болгария, Чехословакия) — командир партизанского отряда Алексей Максимович Смирнов
1985 — Битва за Москву — офицер 172-й стрелковой дивизии (нет в титрах)
1985 — Пять минут страха — полковник милиции Игорь Васильевич Корнилов
1985 — Берега в тумане (СССР, Болгария) — полковник Сергей Егорьев
1986 — Была не была — Юрий, дядя Серова
1987 — Без солнца — Михаил Иванович Костылёв, содержатель ночлежки
1988 — Радости земные — Василий Лемехов в зрелом возрасте
1989 — Шакалы — депутат
1990 — Русская рулетка — Фёдор Андреевич
1990 — Система «Ниппель» — Лазарь Фомич Бамбук
1990 — Динозавры XX века — следователь, полковник Крючков
1991 — Гений — Валентин Смирнов, отец Насти
1991 — Летучий голландец — директор ресторана Матвей Фомич
1992 — Ключ — следователь Николай Петрович Яценко
1992 — Трактористы 2 — председатель колхоза Кирилл Петрович
1993 — Раскол — министр Плеве
1993 — Стамбульский транзит — Николай Евгеьевич
1993 — Уснувший пассажир — Александр Иванович Смирнов, следователь по особо важным делам
1995 — За что? (польск. Zа со?; Россия, Польша) — Иван Гаврилович, комендант
1995 — На углу, у Патриарших — подполковник Виталий Петрович Беляков
1995 — Ширли-мырли — батюшка
1998 — Райское яблочко — Игорь Игоревич
2001 — Остановка по требованию 2 — Виталий Маркович
2002 — Раскалённая суббота — олигарх Борис Семёнович
2002 — Кодекс чести — генерал-лейтенант в отставке Лазарев
2003 — Участок — Стасов
2003 — Операция «Цвет нации» — генерал
2004 — Кавалеры Морской Звезды — адмирал Говорков
2004 — Евлампия Романова 2 — Олег Рябов, генерал в отставке
2004 — Богатство — приамурский генерал-губернатор Андреев
2005 — Турецкий гамбит — генерал Конецкий
2006 — Никто не знает про секс — дед Егора
2006 — Заколдованный участок — Стасов-старший
2006 — Последний приказ генерала — Георгий Данилович Платонов, генерал в отставке
2006 — День Победы — Андрей Николенко в старости
2008 — Трое с площади Карронад — Игорь Борисович, директор «Винджаммера»
2008 — Беркут
2008 — Пуля-дура: Возвращение агента — пожилой москвич
2009 — И была война — Клепиков
2011 — Аферистка — Глеб Крылов
2011 — Немец — Сергей Сергеевич Тихонов, ветеран спецслужб
2012 — Мосгаз — Анатолий Тимофеев, генерал в отставке
2014 — Палач

Озвучивание мультфильмов
1977 — Полигон
1980 — Солдатская сказка — Солдат
2005 — Басни для зайцев — читает текст

Озвучание фильмов
2003 Чёрная метка — Гейдар Алиев (роль Тадеуша Хука)
1997 Дон Кихот возвращается
1987 Смертельное оружие — Роджер Мертаф (роль Дэнни Гловера)
1985 Победа — Андрей Андреевич Громыко (роль Виктора Ильичёва)
1984 Европейская история — Гамелин (роль Станислава Микульского)
1977 Подарки по телефону — Арнольд Петерсон (Стасис Пятронайтис)
1977 Легенда о динозавре
1977 Вооружен и очень опасен — Джек Хэмлин (роль Мирча Верою)
1975 Вендетта по-корсикански
1971 Держись за облака — Перцель (роль Ивана Дарваша)
1971 Девушка из камеры № 25 — Голицын (роль Анатолия Ромашина)
1971 Горячие тропы — Рахимов (роль Ходжадурды Нарлиева)
1970 Семь дней Туйзу Таави — председатель колхоза (роль Хейно Мандри)
1969 Золото Маккенны — Колорадо (роль Омара Шарифа)
1968 Один шанс из тысячи — капитан Мигунько (роль Анатолия Солоницына)
1968 День совы — капитан Беллоди (роль Франко Неро)
1966 Следствие продолжается — Азимов (роль Гасана Мамедова)
1966 Крылья песни — Мусса (роль Ануарбека Молдабекова)
1966 Встреча с прошлым
1964 Итальянец в Варшаве
1964 Закон и кулак — Анджей Кёниг (роль Густава Холоубека)
1964 Буря над Азией — подпоручик Федотов (роль Валерия Косенкова)
1963 Состязание — Мамет-яр-хан (роль Артыка Джаллыева)
1963 Клеопатра — Марк Антоний (роль Ричарда Бартона)
1963 Белый караван — Гела Ахлаури (Имеда Кахиани)
1962 Дьявол и десять заповедей
1961 Прекрасная американка — Марсель (роль Робера Дери)
1960 Парни музкоманды — Цолак Дарбинян (роль Левона Тухикяна) —
1960 Об этом говорит вся махалля — Умар (роль Хамзы Умарова)
1958 Повесть о латышском стрелке — Янис Пиларс ( роль Эдуарда Павулса)


Ссылки:
1. У Жоры Владимова [Войнович В.Н. и писатели]
2. Или - или [Войнович В.Н. Любовь втроем?]
3. В поисках сюжетов и героев [Войнович В.Н. на целине]
4. Приложение 5 (Войнович В.Н. ПЕН-клуб)
5. Ляпидевская Александра Анатольевна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»