Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"ДАРЬЯЛ-УМ" В РИГЕ

На узле РО-2 в Риге планировалось строительство вынесенной приемной позиции "Даугава" главного конструктора А.А.Васильева . В начале 1980-х годов было принято решение о строительстве РЛС "Дарьял-УМ" главного конструктора В.М.Иванцова . Станция предназначалась для более надежного прикрытия северозападного ракетоопасного направления .

К 1989 году на объекте 2370 были построены здания приемной и передающей позиций и начался монтаж оборудования. По плану РЛС должна была выйти на государственные испытания в 1994 году.

Рассказывает главный конструктор станции В.М.Иванцов .

"Для станции "Дарьял-УМ" была разработана фактически новая приемная ФАР (в размерах и объемах старой) с увеличенным сектором сканирования и с меньшими потерями на краях сектора. Для этой ФАР была создана аппаратура фазирования на новейшей элементной базе. Для передающей позиции с целью увеличения сектора сканирования была доработана антенная система, а также разработаны передатчики на новой элементной базе.

Применение новых электровакуумных приборов значительно уменьшало энергопотребление РЛС. Вначале дела на объекте шли неплохо. Активно работали и строители, и заводы. К 1990 году был проведен большой объем работ, шел монтаж инженерного оборудования, заводы изготовили около 90 процентов аппаратуры, и объект готовился к ее монтажу. В это время в Латвии началась активная деятельность по ликвидации РЛС. Демонстрации протеста набирали силу. В их основе были экологические требования. "Днепры" работали уже давно, поэтому протестующие пытались доказать факт вредного влияния РЛС на окружающую природу и здоровье населения. Хочу отметить, что население Скрунды практически в демонстрациях не участвовало. В основном демонстрантами были приезжие из соседних районов".

Рассказывает генерал В.М.Красковский .

"5 ноября 1988 года в районе Рижского узла были организованы демонстрация и митинг протеста против строительства новой РЛС. В митинге приняли участие более 400 человек. К апрелю 1990 года обстановка накалилась как вокруг строящейся, так и действующих станций. 16 октября сессия Кулдигского района приняла решение о запрещении строительства РЛС "Дарьял-УМ" и о прекращении работы РЛС "Днепр". Решение было подкреплено угрозами отмены движения пассажирского автотранспорта до жилого городка войсковой части, прекращения снабжения гарнизона продуктами питания, отключения электроэнергии... Нужно было принимать срочные меры. 18 октября 1990 года я получил от главнокомандующего задачу выехать с представителями управления в Скрунду. Цель поездки министр обороны сформулировал так: "Проведение разъяснительной работы среди населения для положительного решения вопроса". Создавалось впечатление, что министр слишком просто подходит к решению сложнейшей проблемы. Приехав на место, встретились с представителями власти в поселке Кулдига. Компромисса достичь не удалось. Перенесли работу в комиссии по экологии и обороне Парламента Республики. С большим трудом удалось добиться отсрочки выполнения решения сессии Кулдигского района.

Возвратившись, подготовили доклад министру обороны с предложением о назначении специальной правительственной комиссии по РЛС в Скрунде. В ноябре 1990 года была образована комиссия по проведению экологической экспертизы в Кулдигском районе Латвийской Республики со сроком окончания работы в марте 1991-го. В ее состав вошли представители правительства республики, Министерства обороны, науки, промышленности и учреждений здравоохранения, в том числе, первый заместитель Председателя Совета Министров Латвии И.О.Бишер , президент академии наук Латвийской ССР Я.Я.Лиеппетрис , академик Р.А.Кукайне .

Председателем комиссии был утвержден заместитель Председателя Государственного комитета СССР по охране природы Е.В.Минаев . Меня назначили его заместителем. В конце ноября мы приступили к работе. Треть комиссии представляли латыши, и мы понимали, что они будут защищать интересы Латвии. Нам нужны были только объективные выводы, которые могли быть получены лишь на базе замеров электромагнитного поля, медицинского обследования нескольких сот человек, проживающих в секторах излучения РЛС, и других исследований. Независимо от итогов работы было ясно, что мы втягиваемся в длительную борьбу за сохранение наших станций на территории Латвии. Проблема сохранения РЛС на отдельных направлениях перерастала в проблему сохранения всей системы предупреждения о ракетном нападении, основанной на РЛС "Дарьял". В одних случаях надо было противодействовать запретам на строительство и работу станций со стороны местных властей. В других случаях - выбивать средства на завершение строительства новых РЛС, так как долгострой принимал разрушительный характер. Нехватка финансовых средств грозила остановкой модернизации Центра контроля космического пространства , строительства специализированных средств ККП в Зеленчуке и Нуреке...

5 июля 1991 года на своем заключительном заседании госкомиссия по проведению экологической экспертизы в Кулдигском районе сделала вывод об отсутствии вредного воздействия на людей и окружающую среду РЛС в Скрунде. Тем самым был положен конец более чем двухлетнему спору между местными властями и военными. Выводы комиссии я доложил главнокомандующему Войсками ПВО. Офицеры управления наших войск не скрывали своей радости. Мы надеялись на возможность дальнейшей спокойной работы. К сожалению, наши надежды не оправдались. Борьба местных властей за запрещение строительства РЛС "Дарьял-УМ" и закрытие РЛС "Днепр" продолжилась после распада СССР. В марте 1994-го на переговорах в Риге российская и латвийская стороны договорились о временном продолжении работы РЛС "Днепр" на четыре года на условиях аренды. В июне этого же года было подписано соглашение о прекращении строительства РЛС "Дарьял-УМ" , передаче ее Латвии и демонтаже. 4 мая 1995 года РЛС "Дарьял-УМ" была взорвана при помощи американских специалистов".

Ссылки:
1. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО, ХРОНИКА 1989 - 2003 гг
2. "Дарьял" РЛС
3. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО ДО СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»