Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гришин Виктор Васильевич (1914-1992)

Из Познера

1-й секретарь МГК КПСС.

Не только являлся членом Политбюро, но и занимал весьма престижный пост первого секретаря Московского городского комитета партии . Это была личность бесцветная, безликая, до мозга костей партийно-бюрократическая. По сути дела, о нем не ходили ни слухи, ни анекдоты, он был частью машины и в совершенстве знал ее изнутри. У него имелись свои представления о правилах игры, о приоритетах и партийной иерархии. Об этом, в частности, свидетельствует история женитьбы его сына, о которой мало кто слышал.

Как теперь известно, Лаврентий Павлович Берия был донельзя сластолюбив. Для удовлетворения его похоти гэбэшники отлавливали на улицах Москвы хорошеньких женщин и приводили их "хозяину". Как правило, насытившись приглянувшейся дамой он оставлял себе на память какой-нибудь предмет ее интимной одежды, чаще всего лифчик. Но были и исключения из правил. В частности, Берия однажды заметил одну девушку шестнадцати лет и влюбился. Он даже встретился с ее родителями, чтобы получить их согласие (хотел бы я посмотреть, как они отказали бы ему) на брак.

Правда, Берия был женат, но, подождав восемнадцатилетия своей новой пассии, он взял ее к себе в качестве второй жены. Она родила ему дочь.

А много-много лет спустя вполне взрослый сын Гришина встретился с этой дочерью - и влюбился в нее. Через какое-то время он сделал ей предложение, но мать ее категорически воспротивилась.

"Держись подальше от сильных мира сего, - сказала она дочке, - я уж так нахлебалась, тебе не советую". Незадачливый жених названивал ей по телефону, а она бросала трубку, отказывалась говорить с ним. И однажды к ней домой явился сам В.В. Гришин.

"Почему вы не даете согласие на брак вашей дочери с моим сыном? - спросил он.

- Не считаете ли вы, что сын Гришина недостоин руки дочери Берии?" Он не шутил. Он и в самом деле полагал, будто люди сталинского окружения, что бы о них ни говорили, стоят особняком, что они - не чета нынешним. Эту историю рассказала мне мать той девушки, так что ссылаюсь на первоисточник. Не называю ее имени и фамилии, потому что это не играет роли в характеристике Гришина, хотя и оставляет без внимания интересы любителей "клубнички". Что ж, ничего не поделаешь.

Все возвращаюсь к тому, что время многое меняет. Эту женщину я хорошо знал, звали ее Лялей Дроздовой . Она была необыкновенно хороша собой - я познакомился с ней в ее лет сорок, так что можно только догадываться, какой она была в восемнадцать. О ней ходили разные слухи, в частности, о том, что ее отец, крупный чин в НКВД, узнав о намерениях Берии относительно его дочери, застрелился. Было в Ляле что-то от femme fatale, хотя на самом деле, как мне представляется, она являлась фигурой трагической. Берию, отца ее первой дочери Марты , расстреляли; расстреляли и мужа ее второй дочери. Ляля сошлась с одним из моих близких друзей и прожила с ним лет пять - собственно, тогда я и узнал ее. Отношения у нас были доверительные, но Ляля никогда ничего не рассказывала о Берии - да я и не спрашивал, считая это бестактным. После того, как она рассталась с моим приятелем, я видел ее редко, а потом и вовсе перестал встречать. Умерла она несколько лет тому назад, оставив за собой какой-то таинственный шлейф.

Все-таки поразительно, что Гришин рассматривал этот брак как партийно- династический.


См. в Википедии Гришин, Виктор Васильевич

Источник - Википедия

Гришин, Виктор Васильевич (18 сентября 1914 года, г. Серпухов, Московская губерния, Российская империя, — 25 мая 1992 года, г. Москва, Россия) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Московского горкома КПСС (1967-85 г.г.). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1954-87 г.г.). Депутат Верховного Совета РСФСР (1963-87 г.г.).


Родился в семье рабочего. Детство провёл в деревне Нефёдово Серпуховского района.
В 1928 году окончил Серпуховскую железнодорожную школу, в 1933 году — Московский геодезический техникум. Работал землемером, затем топографом в Серпуховском районном земельном отделе. После окончания в 1937 году Московского техникума паровозного хозяйства имени Ф. Э. Дзержинского был заместителем начальника Серпуховского паровозного депо.
С 1938 по 1940 год служил в Красной Армии, был заместителем политрука роты.
В 1939 году вступил в ВКП(б). После демобилизации — снова в Серпуховском паровозном депо. В апреле 1941 года избран секретарём парткома железнодорожного узла станции Серпухов. С января 1942 года секретарь, затем второй, первый секретарь Серпуховского горкома ВКП(б).
С начала 1950 года заведующий отделом машиностроения Московского обкома партии. В 1952 году по предложению Н. С. Хрущёва был избран вторым секретарём Московского обкома партии.
С 1956 по 1967 годы — председатель ВЦСПС. Сменил на этом посту Николая Шверника, избранного председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. С 1956 по 1967 годы — вице-председатель Всемирной федерации профсоюзов. Являлся руководителем делегаций советских профсоюзов на 4-м (1957 год), 5-м (1961 год), 6-м (1965 год) Всемирных конгрессах профсоюзов.
В 1952—1986 годах — член ЦК КПСС. Делегат ХIХ, ХХ, ХХI (внеочередного), ХХII, ХХIII, ХХIV, ХХV и ХХVI съездов КПСС. С 1961 года — кандидат в члены, в 1971—1986 годах — член Политбюро ЦК КПСС. По поручению Президиума ЦК КПСС в октябре1964 года подготовил вместе с Л.Ф. Ильичёвым текст заявления Н.С. Хрущёва об уходе на пенсию, которое Хрущёв и подписал. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР от Московской области (4-7 созыв, 1954—1970) и Москвы (8-11 созыв, 1970-1987), член Президиума Верховного Совета СССР (1967—86 гг.). Депутат Верховного Совета РСФСР (1963—87 гг.).
27 июня 1967 года был избран первым секретарём МГК КПСС.

Брежнев обзвонил членов Политбюро и каждому объяснил:

Московская городская партийная организация нуждается в укреплении, и Егорычева стоило бы заменить. Я предлагаю Гришина. Не возражаете? 

Будучи главой горкома партии, блокировал проект академика А. Александрова и куратора ВПК Д. Устинова по строительству АЭС недалеко от Москвы.
Со смертью генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко в марте 1985 года, первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин вместе с секретарями ЦК КПСС М.С. Горбачёвым и Г.В. Романовым явились основными вероятными кандидатами на освободившуюся высшую партийную должность. Из них троих Гришин был самым старшим по возрасту (соотв. 70, 54 и 62 года), а также по стажу членства в Политбюро и ЦК. А. Н. Яковлев впоследствии называл его единственным реальным конкурентом Горбачёву в действительности не имевшим реальных шансов, так как "на Горбачева ставило большинство ЦК". Согласно собственным воспоминаниям Гришина, он сам отстранился от борьбы за пост, так как не имел таких амбиций, и сыграл на выдвижение Горбачёва. После прихода к власти М.С. Горбачёва, 18 февраля 1986 года Пленум ЦК КПСС освободил В.В. Гришина от обязанностей члена Политбюро ЦК в связи с уходом на пенсию.
С января 1986 года по август 1987 года — государственный советник Президиума Верховного Совета СССР.
С августа 1987 года — персональный пенсионер союзного значения.
Скоропостижно скончался от инфаркта 25 мая 1992 года в Пресненском райсобесе, куда пришёл переоформить пенсию. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья
Жена — Ирина (Ираида) Михайловна Гришина (Захарова) (р. 1924) — тоже из Серпухова. Работала в московских больницах. Поженились в 1949 году.
Сын Александр (р. 1950) — проректор Московской государственной академии приборостроения и информатики. Был женат на Этери Лаврентьевне Гегечкори — дочери Л. П. Берии.
Дочь Ольга Александрова (р. 1952) — доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой английского языкознания филологического факультета Московского государственного университета.
Внуки: Ирина, Ольга, Дарья работают в различных фирмах, Виктор-старший занимается бизнесом, Виктор-младший окончил юридический факультет МГУ, Алла учится на социологическом факультете МГУ.
Артём Михайлович Тарасов так вспоминал общение с дочерью Гришина Ольгой:

Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

— Мы наконец получили новый холодильник, — сказала мне как то Гришина. — И пришлось ждать его целую неделю.
— Наверное, финский, «Розенлев», — вставил я, желая блеснуть осведомленностью о самых модных тогда покупках.
— Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, — сказала Ольга. — Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!
— Рублей? — поинтересовался я с ужасом.
— Долларов, конечно, — ответила Гришина.
Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.
В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на ее муже. Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.
— Знаете, Артем, — сказала Гришина, — я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трехсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что нибудь понравится, просто подчеркиваю. А через несколько дней мне все это приносят…
Я понял, что мы с Гришиной живем на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.
А. М. Тарасов 

Библиография
Написал мемуары В.В. Гришин. От Хрущева до Горбачева: политические портреты пяти генсеков и А.Н. Косыгина. — Мемуары. Послесл. Ю.Изюмова. — М.: «АСПОЛ», 1996. — 334 с. — ISBN 5-87056-163-9..

Награды и память
Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984).
В Серпухове на площади князя Владимира Храброго (в прошлом — Советской) при жизни был установлен бюст В. В. Гришину как дважды Герою Социалистического Труда.
На доме № 19 по Спиридоновке, где жил Гришин, в 2004 году была открыта мемориальная доска.
Виктор Гришин изображён в телесериале «Дело гастронома № 1» (2011 г.). Гришина сыграл актёр Сергей Петров.

… я отлично понимал, что меня используют, чтобы свалить команду Гришина. Гришин, конечно, человек не высокого интеллекта, без какого-то нравственного чувства, порядочности — этого у него не было. Была напыщенность, было очень сильно развито угодничество. Он знал в любой час, что нужно сделать, чтобы угодить руководству. С большим самомнением… Многих он развратил, не всю, конечно, Московскую партийную организацию, но руководство МГК — да. В аппарате сложился авторитарный стиль руководства. Авторитарность, да ещё без достаточного ума — это страшно. Сказывалось это всё на социальных делах, на уровне жизни людей, на внешнем облике Москвы. Столица стала жить хуже, чем несколько десятилетий назад. Грязная, с вечными очередями, с толпами людей…
Б. Н. Ельцин 

Борис Николаевич Ельцин клялся, что будет бороться с такими коррупционерами, как первый секретарь московского горкома партии Гришин и другие. Простите меня, но Виктор Васильевич Гришин умер в районном собесе, куда пришёл оформлять мизерную пенсию. Никаких денег, особняков и ценностей у него и в помине не было, этот человек — я подчеркиваю! — скончался в полной нищете.
В. И. Калиниченко 

Столько, сколько сделал для Москвы Гришин, не сделал никто. Гришин был лучшим руководителем этого города. Ситуацию с сохранением культурных памятников <...> он контролировал и исторический центр Москвы сохранился благодаря Гришину. Известная на всю Россию Московская кольцевая автодорога, которую почему-то было принято связывать с именем Лужкова, хотя МКАД построена при Гришине. План постройки Третьего транспортного кольца Москвы, который преподносили, как лужковский проект, был составлен ещё при Гришине. При Гришине началось строительство нового здания Театра на Таганке. Гришин продавливал новые постановки этого театра, если их по каким-то причинам не разрешал Минкульт. Именно Гришин разрешил массовые похороны Высоцкого - в дни Олимпиады это было практически невозможно. Гришин никогда не был консерватором.
Ю. А. Прокофьев


 

Ссылки:
1. Генсек умер, да здравствует генсек [Войнович В.Н.и Радиостанция "Свобода"]
2. С открытым забралом сквозь кремлевскую стену. Горбачев
3. Гришина Ирина (Ираида) Михайловна (ур. Захарова, 1924)
4. Гришин Александр (1950-)
5. ГЕНЕАЛОГИЯ СОВЕТСКОЙ ПАРТЭЛИТЫ 20-30-е гг.
6. Гришина Ольга Александрова (1952-)
7. Как Андропов планировал стать Генеральным секретарем ЦК
8. Берия - родословная
9. Познер В.В.: изменения сознания русских от Сталина до Горбачева
10. Время Горбачева

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»