Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Как Андропов планировал стать Генеральным секретарем ЦК

В марте 1976 года СССР посетила делегация в составе девяти представителей зарубежных антисоветских центров, в которую входили два конгрессмена США. Визитеры спросили лидеров диссидентов: кто станет преемником Леонида Ильича Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. После четырехдневного обсуждения "инакоделающие" сообщили: Юрий Владимирович Андропов. До сих пор неизвестно, на основании чего эти люди назвали имя нового лидера страны. Другая тайна связана с самим Юрием Андроповым. Никто не знал, как он планировал занять пост Генерального секретаря. Существовало как минимум три пути достижения этой цели.

Первый- смещение Леонида Брежнева, подобно тому, как лишили поста Никиту Хрущева. Для этого необходимо было заручиться поддержкой большей части членов Политбюро. Сделать это можно было по-разному, начиная от сбора компромата (а пост председателя КГБ позволял организовать этот процесс) и заканчивая формированием своей команды. Для Юрия Андропова он был труднореализуем из-за особенностей характера и уважительного отношения к руководителю СССР.

Мало кто знает, что будущий председатель КГБ принимал активное участие в подготовке операции по снятию со своего поста Никиты Хрущева .

Вот что вспоминал член Президиума ЦК, председатель Совета Министров РСФСР Геннадий Воронов :

"Незадолго до октябрьского (1964 года) Пленума Брежнев позвонил мне и говорит, что затеял, мол, в Завидове охоту на уточек и неплохо бы пострелять вместе. Признаюсь, занятие это любил, охотником был страстным и согласился сразу. В Завидове, кроме Брежнева, меня встретили Полянский, Андропов, Громыко... После охоты застолье было против обыкновения кратким. Когда засобирались домой, Андропов (в то время секретарь ЦК, отвечавший за социалистические страны.- Ред.) предложил, мне ехать в Москву с ним и с Брежневым. Едва вырулили на трассу, Андропов поднял стекло, отделяющее в салоне заднее сиденье от шофера с охранником, и сообщил мне о готовящемся свержении Хрущева...

Брежнев вставлял в разговор только реплики. Нацепив на нос очки, всю дорогу он шелестел листами со списком членов ЦК, против одних фамилий ставил плюсы, против других- минусы, подсчитывал, перечеркивал значки, минусы менял на плюсы и бормотал: "Будет, баланс будет беспроигрышный"..." Спустя десять лет точно так же Юрий Андропов анализировал список тех, кто поддержит его при атаке на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Также нужно учитывать тот факт, что сам Леонид Брежнев почти до конца семидесятых годов прошлого века контролировал ситуацию и при малейшем подозрении на нелояльность мог сместить председателя КГБ с его поста. Второй- добиться того, чтобы Леонид Брежнев сам назначил его своим "наследником". Этот способ Юрию Андропову нравился. Проблема, однако, заключалась в том, что было множество других претендентов, чьи шансы в определенные моменты занять кресло Генерального секретаря ЦК КПСС были значительно выше. Вот только эти люди, кроме Константина Черненко, так и не смогли реализовать свои политические и карьерные амбиции. Почему?

Кто-то погиб при загадочных обстоятельствах, кто-то не успел в силу своего преклонного возраста, а кого-то обошли более проворные коллеги по ЦК КПСС. Третий- довериться процессу и ждать своего шанса. Путь самый безопасный. Именно так поступил Константин Черненко. Это не означает, что нужно пассивно наблюдать за происходящим. Просто начать действовать, когда будет подана "команда". Юрий Андропов использовал все три пути для того, чтобы занять пост руководителя страны. Сложно и запутанно для тех, кто пытается объяснить тот или иной его поступок, зато гарантировано достижение победы. Ниже мы расскажем о том, как шеф КГБ, используя свое служебное положение, готовил безболезненную передачу власти от Леонида Брежнева себе и какие приемы для этого использовал.

Это лишь вершина айсберга. Всех подробностей того, что происходило тогда на Старой площади, Лубянке и Кремле, мы никогда не узнаем. Когда Юрий Андропов занял пост председателя КГБ, то мог рассчитывать на серьезную поддержку только со стороны Леонида Брежнева. Члены Политбюро ЦК КПСС в большинстве своем относились к нему снисходительно. А министр обороны Анатолий Гречко не скрывал своего негативного отношения к разрастанию бюрократических структур Лубянки, что породило известную напряженность в его отношениях с руководителем этого ведомства. Команда, которую Юрий Андропов привел с собой в здание на площадь Дзержинского, могла лишь помочь ему овладеть искусством управления Комитетом государственной безопасности.

Со стороны Леонида Брежнева ему ничего не угрожало. Генсек не случайно назначил руководителем госбезопасности, ведомства, которое сыграло важную роль в смещении Никиты Хрущева, человека, который не входил ни в одну из существовавших тогда группировок. Выбор Леонида Брежнева оказался оптимальным. Председатель КГБ сделал все, чтобы назначивший его на этот пост человек до последних дней своей жизни оставался у власти.

Такая забота проявлялась даже в мелочах. Например, во всех дискуссиях, не важно, было это заседание Политбюро или встреча с иностранным послом, Юрий Андропов внимательно следил за тем, чтобы собеседники проявляли, пусть даже лицемерную, лояльность по отношению к Леониду Брежневу. Член Политбюро и первый секретарь Московского обкома КПСС Виктор Гришин вспоминал:

"Ко всему и ко всем он относился недоверчиво, подозрительно. Сугубо отрицательное отношение у него было к тем, к кому не питал симпатий Брежнев... А вот как проявлялся он в неофициальной обстановке: держал он себя скромно, был внимателен к товарищам, хотя несколько замкнут... Иногда проявлял излишнюю осторожность. Так, на работу и с работы он ездил всякий раз по разным маршрутам, менял машины... Он не был лишен высокомерия, некоторого зазнайства, излишней самоуверенности и даже надменности... Был очень близок к Л. И. Брежневу. Вхож к нему в любое время и на работе, и на даче. Все вопросы, предложения докладывал ему лично. Лишь некоторые из них шли потом на Паттбюро ЦК КПСС..." Заняв пост председателя КГБ, Юрий Андропов полностью посвятил себя работе, подчеркнуто дистанцировался от своих коллег по ЦК (членов Политбюро, кандидатов в члены Политбюро и секретарей ЦК). Возможно, он следовал традициям, царившим на Старой площади во времена Иосифа Сталина.

Так, в аппарате ЦК КПСС приветствовались скромность и незаметность. Вот и Юрий Андропов, по утверждению Виктора Гришина, одевался:

"...однообразно. Длинное черное пальто зимой и осенью, темный костюм, неизменно темно-серая фетровая шляпа, даже летом в теплую погоду..."

Другое негласное правило запрещало членам Политбюро дружить. Вот и Юрия Андропова:

"...отличала замкнутость, неразговорчивость, настороженное, недоверчивое отношение к людям, закрытость личной жизни, отсутствие желания общаться с товарищами по работе (только два-три раза я видел его за товарищеским столом по случаю встречи Нового года или дня рождения кого-то из членов Политбюро, и то это было тогда, когда присутствовал Л.И. Брежнев)".

Ссылки:
1. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЮРИЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»