Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сапегин Андрей Афанасьевич

 В течение многих лет директор Одесского Института генетики и селекции академик А.А. Сапегин старался поставить селекцию на научную основу, поелику возможно устранить фактор чуда из работы, вести селекцию планово, на твердых основах законов генетики, что особенно существенно для работы с частично стерильными растениями. Сапегин едва ли не первым в мире начал применять для получения новых форм рентгеновскую установку, не мешкая, купил нужное оборудование и начал его широко использовать ( 2_20 ).

Андрей Афанасьевич прекрасно разбирался  в законах генетики - науки молодой, но бурно развивающейся, насыщенной математическими выкладками, требовавшей больших знаний и непрестанного слежения за такими факторами, о которых еще лет 10-15 тому назад никто из селекционеров и не задумывался. И, конечно, Сапегин не только сам знал генетику и считал ее главной опорой для селекционера, но и от своих сотрудников требовал овладения сю, чтения научной литературы - и не только отечественной, но и заграничной.

Вдова Сапегина как-то рассказывала, что последней каплей, переполнившей чашу терпения обеих сторон, стал случай, произошедший осенью то ли 1930, то ли 1931 года. Сотрудники Лысенко убрали урожай со своих делянок, поля института опустели, надо было готовить их к осенней пахоте. Неожиданно в одной из комнат, где работал Лысенко со своими учениками, появился разгневанный директор и потребовал от Лысенко немедленно пойти с ним в поле. Там еще валялись кое-где остатки соломы, ботва, делянки были нераспаханы, вбитые в землю колышки с надписями вариантов опытов еще оставались на месте. Осматривая поля, Сапегин, оказывается, наткнулся на неожиданную и неприятную деталь: на части делянок остались брошенными каким-то раззявой снопики необмолоченных растений. Дотошный Андрей Афанасьевич до того, как позвать Лысенко, все поля тщательно осмотрел и установил истину: это не было делом раззявы или лентяя. Снопики валялись не как попало. "Забывчивые селекционеры осмотрительно следовали определенной системе: необмолоченный материал оказался на поле лаборатории Лысенко, причем только на контрольных делянках. Таким нехитрым путем сотрудники Лысенко искусственно завышали результат своих опытов, "забывая" учесть весь урожай с контрольных посевов. Лысенко от показанного директором картины пришел якобы в ярость и набросился на Долгушина и других своих единомышленников а вскоре Сапегина арестовали как вредителя.

Ссылки:
1. Лысенко начинает борьбу с генетикой
2. Лысенко - академик Всеукраинской Академии наук
3. Снятие Н.К. Кольцова с поста директора Института экспериментальной биологии, 1937
4. Сталин охладел к Н.И. Вавилову, но не к Лысенко 1935
5. Лысенко - "успехи" в скоростном выведении сортов пшеницы
6. Вавилов Н.И. - подследственный ОГПУ
7. Провал яровизации пшениц Лысенко
8. IV-я сессия ВАСХНИЛ (1936 г) - арена борьбы генетиков с Лысенко
9. Октябрьская сессия ВАСХНИЛ 1935 года

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»