Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вавилов Н.И. - подследственный ОГПУ

Н.И. Вавилову не дано было знать, что в те годы, когда он самозабвенно трудился во славу советской науки, он уже стал подследственным ОГПУ. Еще был он Президентом и директором, еще разъезжал по заграницам, выступал там в защиту советского строя, а в недрах ОГПУ на него в 1931 году было заведено агентурное дело * 268615, в котором накапливались изощренные (и, как показало время, во многом инспирированные самим ОГПУ) наветы.

Страшным был номер дела, выведенный на папке с фамилией Вавилова: за четверть миллиона перевалило число тех, кто стал предметом пристального интереса огепеушников только в центральном аппарате этой организации в Москве. И за каждым из "объектов" наблюдения следили не один и не два "старателя", фиксировавших каждый шаг подозреваемого, каждое его слово, жест, домысливавших за него устремления и посылавших доносы в НКВД и в них перевиравших действия. Сколько же их, добровольных или запуганных помощников карателей было в стране? Миллионы? Десятки миллионов? И ведь не наступил момент, который позже стали именовать временем массовых арестов, ведь шел только еще 1931-й год! Обстановка массового террора , постепенно охватывавшего все без исключения сферы жизни, слои общества, затронула и биологию. Массовые аресты породили страх, подозрительность, активизировали политиканов и провокаторов (типа И. Презента ).

Среди агрономических наук в середине 30-х годов больше всего пострадала селекция, а также агрохимия и почвоведение. В последних двух областях старался преуспеть небезызвестный академик В.Р. Вильямс .

Он распространял неверные представления о роли травопольных севооборотов, мелкокомковатой структуры почв, отрицал решающую роль азотного питания и химизации сельского хозяйства вообще, пытался ошельмовать и уничтожить школу выдающегося ученого Д.Н. Прянишникова .

Эта борьба стоила многих человеческих жизней. Напомним, что уже в 1930-1932 годах были арестованы представители биологической и агрономической науки - агрохимики А.Г. Дояренко , В.К. Крутиховский , крупный дарвинист профессор Б.Е. Райков , агрономы С.К. Чаянов и В.В. Таланов , видные селекционеры В.Е. Писарев , А.А. Салегин ...

Нечего говорить, что агрономов и селекционеров рангом пониже хватали и сажали сотнями.

Весной 1932 года первый удар был нанесен непосредственно по Вавилову. Третьего марта того года была арестована большая группа ведущих сотрудников ВИРа - уже упомянутый В.Е.Писарев , работавший заместителем директора ВИР; знакомый нам Н.А. Максимов , крупнейший цитолог Г.А. Левитский , ботаники М.Г.Попов и Кулешов , автор большой монографии о злаках, Авдулов , заведующий мукомольным отделом ВИР К.М. Чинго Чингас и другие.

Раньше всех отпустили Лсвитского: про него органам было все известно, так как в прошлом он входил в партию социал-революционеров (эсэров) , от которой большевики после временного союза отошли, и которая теперь была под запретом. Видимо, было решено, что Левитского ни перевоспитать, ни наказать с расчетом на будущее исправление, ни просто запугать - не удастся. Правда, на свободе он оказался, как мы скоро увидим, временно.

Остальных отправили в ссылку . Без сомнения, все эти аресты и ссылки добавляли новые материалы к делу Вавилова. Росло число доносов на него и вне связи с этими акциями.

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»