Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Юденич Николай Николаевич (1862-1933)


См. в Википедии Юденич, Николай Николаевич

Источник - Википедия

Николай Николаевич Юденич
Дата рождения 18 (30) июля 1862
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 5 октября 1933 (71 год)
Место смерти Канны, Франция
Принадлежность Российская империя Российская республика Белое движение
Годы службы 1879—1919
Командовал 
Кавказская армия
(январь 1915 — февраль 1917)
Кавказский фронт
(февраль — 31 мая 1917)
Северо-Западная армия
(5 июня — 28 ноября 1919)
Сражения/войны 
Русско-японская война:
Сражение при Сандепу
Мукденское сражение
Первая мировая война:
Сарыкамышское сражение
Битва при Манцикерте
Алашкертская операция
Кеприкейское сражение
Эрзурумское сражение
Трабзонская операция
Эрзинджанское сражение
Битлисское сражение
Гражданская война в России:
Бои в Эстонии
Второй поход на Петроград

Николай Николаевич Юденич (18 [30] июля 1862, Москва — 5 октября 1933, Канны, Франция) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.

Сын коллежского советника Николая Ивановича Юденича (1836—1892). В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в лейб-гвардии Литовском полку.
В 1887 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду и был произведен в штабс-капитаны гвардии. С 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба XIV АК. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Литовском полку (2 ноября 1889 — 12 декабря 1890). С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. Подполковник (ст. 5 апреля 1892). В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда. Полковник (1896). С 20 сентября 1900 — штаб-офицер при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады.
В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка. Командовал этим полком во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым Георгиевским оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.
С 10 февраля 1907 — генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (1912). С 1912 — начальник штаба Казанского, а с 1913 — Кавказского военного округа.
С начала Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладели городом Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской Империи больше никто не получал). К лету 1916 года русские войска контролировали большую часть Западной Армении.

   После Февраля 1917

После Февральской революции Юденича назначили командующим Кавказским фронтом. Однако после ухода с поста военного министра А. И. Гучкова 2 (15) мая 1917 год новый военный министр А. Ф. Керенский снял Юденича с должности как сопротивляющегося указаниям Временного правительства и отправил его в отставку.
Покинув Тифлис, Юденич поселился в Петрограде. По воспоминаниям жены Юденича Александры Николаевны, Юденич как-то зашёл в банк, чтобы взять какую-то сумму денег из своих сбережений. Служащие банка, узнав его, посоветовали немедленно взять все деньги на руки и продать недвижимость. Юденичи продали дом в Тифлисе и земли в Кисловодске. Эти средства обеспечили их на некоторое время вперёд, захватывая и начало эмиграции. В августе 1917 года Юденич участвовал в работе Государственного совещания; поддержал Корниловское выступление.

   После захвата власти большевиками
Юденич нелегально проживал в Петрограде, скрываясь на верхнем этаже в доме «Русского Страхового Общества» на Петроградской стороне, под охраной дворника, бывшего фельдфебеля Лейб-гвардии Литовского полка, который служил с Юденичем ещё в Памирской экспедиции 1904—1905 гг.
Его политическая программа после установления власти большевиков исходила из идеи воссоздания «Единой, великой и неделимой России» в пределах её исторической территории; при этом в тактических целях провозглашалась возможность предоставления культурно-национальной автономии и даже государственной самостоятельности окраинным народам, если они включатся в борьбу против большевиков.

   В Финляндии
В январе 1919 года Юденич, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Н. А. Покотило пересёк финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. «Русский комитет», созданный в Хельсинки в ноябре 1918 года и претендовавший на роль российского правительства, провозгласил его в январе 1919 года лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и Русским политическим совещанием в Париже. О целях создаваемой им военной силы лучше всего сказал сам Юденич:
У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков!
— Северная жизнь. Гельсингфорс. 1919. № 40.
Весной 1919 года Юденич побывал в Стокгольме, где встречался с дипломатическими представителями Англии, Франции и США, пытаясь добиться помощи в формировании русских добровольческих отрядов на территории Финляндии. Кроме французского посланника, согласившегося со взглядом Юденича, все остальные посланники высказались против вмешательства во внутренние дела России.
5 мая, по возвращении из Стокгольма в Финляндию, Юденич с той же целью встретился с регентом Финляндии генералом Маннергеймом. Не отказываясь в принципе от идеи участия финской армии в борьбе с большевиками, Маннергейм выдвинул ряд условий, при выполнении которых ему было бы проще добиться разрешения финского сейма на такое участие — основное — признание независимости Финляндии, а также присоединение к Финляндии Восточной Карелии и области Печенги на берегу Кольского полуострова. Хотя сам Юденич понимал, что «независимость Финляндии есть совершившийся факт» и что в отношениях с Финляндией нужно идти на уступки для получения от неё помощи в борьбе с большевизмом, ему не удалось склонить на эту точку зрения ни Колчака, ни Сазонова, которые стояли на принципах «непредрешения». В результате финские власти не только не разрешили формировать части из русских добровольцев, но и мешали офицерам, желавшим попасть в Северный корпус, отплыть легально из Финляндии в Эстонию.
Ещё 17 апреля 1919 года Всероссийское правительство адмирала Колчака выделило Юденичу 10 млн франков. Деньги шли долго, российский дипломатический представитель в Стокгольме получил первый миллион только в июне. 24 мая в Гельсингфорсе Юденич создал и возглавил «Политическое совещание». В его состав вошли А. В. Карташёв, П. К. Кондзеровский, В. Д. Кузьмин-Караваев, С. Г. Лианозов, Г. А. Данилевский.
5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте», а 10 июня телеграмма была подтверждена официальным Указом.
Получив телеграмму Колчака, Юденич отбыл в Ревель, а оттуда на фронт Северо-Западной армии, возглавлявшейся генералом Родзянко. Объехав армию, Юденич 26 июня вернулся в Гельсингфорс, всё ещё пытаясь добиться поддержки Финляндии. Однако после того, как Маннергейм 17 июля утвердил новую конституцию Финляндии, 25 июля президентом Финляндии стал профессор Стольберг, а Маннергейм уехал за границу. Надежда на помощь Финляндии пропала и 26 июля Юденич отбыл на пароходе в Ревель.

   Северо-Западная армия

Несмотря не недовольство «эстонской группы» старших офицеров, видевшей в приехавших из Финляндии Юдениче и его окружении «чужаков, прибывших на всё готовое», Юденич был принят, как гарантия поступления материальной помощи от союзников. Как писал в своих воспоминаниях генерал Ярославцев, один из командиров Северо-западной армии:
Всё-таки Юденича пришлось принять, так как с его приездом ожидалась помощь от Колчака, материальная и моральная от англичан и американцев и содействием активным выступлением со стороны Эстонии и Финляндии.
Уже через два дня после получения телеграммы о назначении был получен первый миллион франков, из 10 млн, отпущенных Всероссийским правительством Юденичу ещё в апреле. 17 июля были выделены ещё 100 миллионов рублей. А 5 сентября 1919 года совет министров всероссийского правительства постановил:
Разрешить военному министру отпустить в распоряжение генерала Юденича тридцать восемь миллионов крон на содержание его армии в счёт имеющего быть представленным генералом Юденичем перечня расходов по чрезвычайному сверхсметному кредиту на нужды военного времени.
Деньги эти в процессе пересылки переводились в другие валюты (фунты стерлинги, финские марки, шведские кроны). Из данной суммы Юденич успел получить только около 500 тыс. фунтов стерлингов.
11 августа 1919 года под давлением английских генералов Х. Гофа и Ф. Марша было создано Северо-Западное правительство, в которое вошли кадеты, эсеры и меньшевики и которое подтвердило государственный суверенитет Эстонии. Юденич вошёл в это правительство в качестве военного министра.
В течение августа Юденич успешно занимался вопросами снабжения армии. При этом были подготовлены (и с началом похода выпущены в обращение) бумажные денежные знаки достоинством 25 и 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 100, 500 и 1000 рублей. На оборотной стороне этих купюр имелась надпись, гласившая, что они подлежат обмену на общегосударственные российские деньги в порядке и сроки, определяемые Петроградской конторой Государственного банка. По сути, это была своего рода наглядная агитация: каждый, получивший такие купюры в качестве платежа, должен был понять, что они станут настоящими деньгами лишь в том случае, если Петроград будет захвачен войсками Юденича.
   В сентябре-октябре 1919 года Юденич организовал второй поход на Петроград. 28 сентября сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия, имевшая в своём составе 4 бронепоезда, 4 броневика и 6 танков английского производства, вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии; 12 октября пал Ямбург, во второй половине октября Северо-Западная армия овладела Лугой, Гатчиной, Красным селом, Царским селом и Павловском. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты). Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, что позволило Троцкому беспрепятственно перебросить подкрепления под Петроград и создать многократное превосходство красных над противником. Финны и англичане не оказали наступавшим эффективной помощи. Усилились трения с эстонцами, которых отпугивали великодержавные устремления Юденича и которым большевики пообещали значительные политические и территориальные уступки. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.
Во время наступления Юденича на Петроград была сожжена основанная Ломоносовым во владении Усть-Рудица фабрика цветных смальт[5].
22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов. 28 января Юденич был арестован военнослужащими формирования Булак-Балаховича при содействии эстонских властей, но освобождён после вмешательства французской и английской миссий.
24 февраля 1920 Юденич выехал из Эстонии в вагоне английской военной миссии вместе с генералами Глазенапом, Владимировым и Г. А. Алексинским и 25 февраля прибыл в Ригу.

   В эмиграции во Франции

Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в Лондон. Будучи в Лондоне, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортёрами. Единственным человеком, которому Юденич сделал визит, был Уинстон Черчилль.
Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошёл от политической деятельности.
Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. В доме у Юденичей бывали жившие в Ницце П. А. Томилов, Е. В. Масловский, П. Н. Ломновский, Д. Г. Щербачёв, В. К. Пилкин.
Умер от туберкулёза лёгких. Был похоронен сначала в Нижней церкви в Каннах, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.

Память
На кладбище Пюхтицкого православного монастыря на территории Эстонии в 1920 году был установлен деревянный памятник с надписью: «Блажен иже избрал и приял еси Господи — и память их род и в род. Сооружён усердием служащих русского лазарета № 9 и чинов штаба 3 стрелковой дивизии СЗА. В память воинов и граждан, погибших в эпидемию 1919—1920. 15 мая 1920 года». (Буквы СЗА в надписи означают «Северо-Западной армии»). В конце 30-ых годов XX века на месте деревянного памятника, к тому времени обветшавшего, был установлен повторявший его форму каменный памятник с большим чугунным крестом. На нём была исполнена та же надпись, за исключением второй фразы и даты. Поскольку памятник стоял на укромном месте кладбища, он после присоединения Эстонии к Советскому Союзу не был обнаружен советскими властями, благодаря этому избежал уничтожения и сохранился до наших дней.
21 июля 1991 г. в память похода Северо-Западной Армии ген. Юденича на Петроград Историко-патриотическим объединением «Русское Знамя» установлен на Пулковских высотах первый (и единственный на территории СССР) памятник Белым Воинам.
20 октября 2008 года в церковной ограде около алтаря церкви Крестовоздвиженского храма в с. Ополье Кингисеппского района Ленинградской области как дань памяти погибшим чинам армии генерала Юденича был установлен Памятник воинам Северо-Западной Армии.
  
  Награды
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1889);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1893);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1895);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1900);
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1904);
Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1906);
Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (1906);
Золотое оружие «За храбрость» (ВП 26 февраля 1906);
Орден Святой Анны 1-й ст. (6 декабря 1909);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (24 апреля 1913; 9 июля 1913);
Орден Святого Георгия 4-й ст.
Орден Святого Георгия 3-й ст.
Орден Белого орла с мечами (1915 г.);
Орден Святого Александра Невского с мечами (1916 г.);
Орден Святого Георгия 2-й ст. (2 февраля 1916).

Ссылки:
1. Глазенап Петр Владимирович (1882-1951)
2. Краснов Петр Николаевич генерал
3. Гувер Герберт
4. Шатов Владимир (Билл) (1887—1943)
5. Котовский Григорий Иванович (1881-1925)
6. Киев снова занят Добровольческой армией
7. Термен демонстрирует свои приборы Ленину
8. Зилитинкевич Сергей Илларионович - совершенно незаменимый работник
9. Путиловский завод
10. Северо-Западное правительство
11. «Русский комитет»
12. Юденич, Александра Николаевна
13. Отношения Финляндии и России 1918-1919 гг
14. Лианозов Степан Григорьевич (1873-1949)
15. Гучков Александр Иванович (1862-1936)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»