Оглавление

Форум

Библиотека

Как родилась книга о роде Мясоедовых

Все началось летом 1999 года. В Москве проходила выставка художника - передвижника Ивана Мясоедова , на которую отправилась моя жена Галина Ивановна . Она вернулась довольная тем, что увидела, и принесла с собой книгу о нашем однофамильце. Когда мы начали ее смотреть, то обнаружили фотографии художника, относящиеся к 1900 году. Иван Мясоедов был талантливым и оригинальным человеком. Одно время художник исповедовал модернистскую мифологию, увлекался разного рода мистическими аллегориями, рисовал марки и даже арестовывался за изготовление фальшивых денег. Еще он занимался тяжелой атлетикой и культуризмом, очень любил фотографироваться с обнаженным торсом. На снимках, представленных в его книге, видно, как настойчиво он культивировал красоту человеческого тела, демонстрировал его силу. Атлет Мясоедов поддерживал традиции, восходящие еще к Древней Греции, к первым олимпийцам. И тут вдруг моя Галина Ивановна сказала: "Ты обрати внимание, как вы с этим Мясоедовым похожи - не только фигурами, но и лицом". Я всмотрелся: действительно, было ощущение, что по телосложению мы - просто близнецы. Для полной уверенности достал свои юношеские фотографии. А я активно занимался и занимаюсь спортом, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо. Так вот, взглянул я на свои снимки, где тоже запечатлел себя в позе атлета - сходство оказалось удивительным!

"А ведь он тоже харьковчанин, - обратила мое внимание жена.

- А что если вы - родственники?" Вот с этого простого вопроса все и началось. Ответ на него первой начала искать моя Галина Ивановна. Она первая стала изучать литературу, собирать исторические документы, копаться в архивах - выяснять все, что связано с фамилией Мясоедовы. С присущим ей упорством и деловитостью она отыскивала все новые и новые источники. Чем дальше погружались мы в историю, тем большим представлялся нам объем того, что еще предстояло исследовать. Но остановиться уже было невозможно - настолько это захватило нас. Тем более что я всегда хотел узнать, кто мои предки. Общее представление, конечно же, было, потому что в нашей семье из поколения в поколение передавались кое-какие предания и легенды о том, что род Мясоедовых преимущественно - казачий, военный, защищавший страну от врагов во все времена. Но одно дело - обрывочный семейный фольклор. И совсем другое - та родословная, которую хотелось выстроить, сделать последовательной, понятной, зримой. При моей занятости основной работой нам вдвоем тянуть этот проект было очень трудно. Тогда мы решили обратиться за помощью к профессиональным историкам, специалистам по генеалогии, чьи консультации нам помогли, но прежде всего - к тем, кто в наше время носит фамилию Мясоедов. Мы попросили их рассказать, что они знают о своих предках. И люди, большинство из которых мы никогда не видели и не знали, откликнулись. Причем с огромным желанием. Эта положительная реакция представляет, на мой взгляд, важный социально - психологический феномен.

С начала XX века и практически до наших дней в стране происходили сильнейшие катаклизмы, связанные с войнами, революциями, индустриальными, социальными, научно-техническими преобразованиями, рушился социальный уклад в городе и деревне, распадались большие семьи, жизнь разбрасывала россиян не только по стране, но и по всему миру, уничтожались архивы... Но, несмотря на все эти и другие процессы, историческая память многих граждан оказалась не в таком ужасном состоянии, как подчас нам это представляли иные публицисты. Многие люди знают о своем происхождении не так уж мало, они хранят различные документы и семейные реликвии, могут рассказать о своих предках, которыми искренне гордятся. Честно скажу, это личное открытие укрепило мой оптимизм. Разговоры о том, что в наше нелегкое время человек всецело погружен в заботы текущего дня, что он прагматичен, циничен и ему нет никакого дела до каких-то исторических исследований, не сулящих лично ему никакой пользы - такую расхожую версию я сегодня уже не поддержу. Из почти тысячи моих обращений (в письмах и по телефону) к незнакомым людям с просьбой рассказать о том, что связывает их с фамилией Мясоедов, что они знают о своих отцах, дедах и прадедах, лишь одно было удостоено вежливого отказа. Человек, которому я позвонил, оценил энтузиазм моего поиска, но тут же признался, что ничего не знает о своих предках, о том, кто дал ему такую фамилию. Воспитывался он в детдоме, и, наверное, в нем жила какая-то боль, делиться которой он не захотел. Поэтому холодно извинился и попросил больше его не беспокоить. Этот отказ, как говорят математики, лежит в пределах допустимой погрешности. А основной результат не может не радовать. Значит, остальные, ранее не знакомые мне люди, почувствовали важность того, что я решил осуществить. За это им - мое искренне уважение и глубокая благодарность. Как и всем, кто имел хотя бы какое-то отношение к этой работе.

Теперь немного о себе. Точнее, о своих ощущениях и тревогах. О том, понимал ли я, на что иду, замышляя этот проект. Существует знаменитый рассказ американского фантаста Рея Брэдбери - о человеке, отправившемся на машине времени в прошлое. Там, во вчерашнем дне человечества, герой легкомысленно убил обыкновенную бабочку. И это невинное вторжение в прошлое обернулось для будущего большой бедой. Смерть только одного насекомого изменила последующую картину мира... Конечно, это философская фантастика. Но если исходить из нашей реальности, из многострадальной истории страны, то всякий человек, предпринимающий экспедицию в прошлое, желающий узнать всю правду о своих родных и их роли в судьбе России, конечно же, тоже рискует. Потому что ему могут открыться такие события и такие поступки своих предков, своих близких родственников, которые могут просто вызвать моральный шок, перевернуть представления о добре и зле. А отсюда неизбежен вопрос - стоит ли заниматься этой поисковой работой, ворошить "дела давно минувших дней", если есть опасность разочарований, огорчений и даже потрясений? Отвечу за себя. Да, стоит. И не только потому, что лично мои предки из харьковской ветви рода Мясоедовых не запятнали себя ничем, что вызвало бы во мне чувство стыда. На историю надо смотреть открыто и честно, принимая ее движение таким, каким оно было. И поступки живущих в иные года и эпохи надо оценивать в контексте тех событий и ситуаций, в каких люди существовали. См.Фото: Семья Мясоедовых Зять Джузеппе Гарджулли, дочь Валерия, племянник Евгений с женой Натальей, сын Сергей, Петр Михайлович, внучка Анастасия, супруга Галина Ивановна Например, из этой книги вы узнаете о тех моих родственниках, которые после революции, в огне гражданской войны, оказались на разных противоборствующих сторонах. Мой дед Николай Михайлович , офицер Чугуевского полка, перешел от Врангеля к Фрунзе и сражался на стороне красных. А его брат, подполковник Российской Армии Иван Михайлович погиб под Псковом, когда воевал на стороне белых у Юденича , был участником разгрома только что созданной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Случилось это 23 февраля 1918 года, в день, ставший Днем Советской Армии, в которой служили дед, отец и сам автор.

Могу ли я сейчас судить кого-то из них по меркам нынешнего дня? И какие они, эти критерии, сегодня? Вчера врагами отечества было принято считать белогвардейцев, а сейчас - наоборот? А что будет завтра, какое новое прозрение посетит нас? Слава Богу, что, чем больше узнаем мы о событиях прошлого, тем осторожнее становимся в оценках. Да, прав древний философ "Знания умножают печаль". Но они не должны делать нас категоричными судьями, носителями неких абсолютных истин.

Писатель Юрий Трифонов отдал немало сил исследованию того, что же происходило с его родными, когда Россию накрыли революция, гражданская война, годы репрессий. Но подошел к тем событиям с простой и мудрой мыслью: "Каждый из нас плывет в лаве своего времени". Другими словами, мы живем и действуем в определенных исторических обстоятельствах, и измерять любые поступки следует, как мне кажется, исходя из тех условий, которые предлагало человеку его время. Пройдут годы, и наши земные жизни не просто завершатся. Они станут историческим материалом, который, верю, будут исследовать и оценивать потомки. Поэтому хочется, чтобы и они понимали, оценивали нашу жизнь с учетом всех сложностей и противоречий нашего нынешнего бытия.

Конечно, я человек своего времени, родившийся после войны, воспитанный советской школой, родными и близкими, для которых, к примеру, военная служба была и целью, и смыслом, и долгом мужчины, выражением его отношения к стране, в которой он родился. Наверное, поэтому моя биография оказалась связанной с военной службой, с работой в органах правопорядка и т. д. Отсюда и некоторые мои базовые ценности, которые я менять не собираюсь. Поэтому в спорах нередко вспоминаю американского парня Сэма, героя книги Джеймса Олдриджа, участника всех мировых войн и конфликтов с 1914 по 1968 годы, который говорил: "Да, моя страна не права, но это моя страна!". Хотел бы сделать еще одну важную оговорку. Сейчас стало очень модно разыскивать и затем демонстративно подчеркивать свою принадлежность к известным русским фамилиям, к дворянскому сословию как к важному признаку своего аристократизма и элитарности. Есть и такие, кто, будучи не в силах отыскать дворянские корни, предпринимает попытки обрести их с помощью всемогущего рынка. Скажу прямо, меня на эту трудную работу подвигло совсем другое. Будучи человеком военным, я постоянно испытывал жгучий интерес к тому, что на этой ратной стезе сделали в разные времена мои предки, как они проявили себя в тех или иных ратных делах, откуда во мне эта тяга к службе...

Книга, несомненно, убедит вас в том, что история харьковской ветви Мясоедовых - это еще и история российского дворянства, которое в определенные годы подвергалось гонением и репрессиям, из-за чего многие представители этого сословия скрывали свое происхождение, меняли биографии и пр. Примеров тому было немало по всей России.

Когда я познакомился с Сергеем Павловичем Мясоедовым , рассказ о котором вы найдете в третьей части книги, то первым делом, конечно же, спросил - кто он и откуда он родом. "По-моему, из цыган",- ответил Сергей. "Но если ты цыган, то где твой табор?" - пошутил я, а сам уже по его глазам понял, что иных он кровей. Короче, заставил его не только усомниться, но и "ковырнуть" свою родословную. Спустя время он позвонил и рассказал о своих изысканиях - его дед был мичманом российского военно-морского флота. Точно так же было и с Юрием Мясоедовым из Тулы. Он уверял меня, что его дед был из крестьян. Потом решил все же проверить. Выяснил, что дед был штабс-капитаном царской армии, имел два Георгиевских креста, позже перешел к большевикам. Несмотря на то, что такие открытия чрезвычайно интересны, хочу отметить совершенно искренне: если бы все мои предки оказались простыми крестьянами, ремесленниками или торговцами, я бы ни на толику не потерял к ним интереса и уважения.

Моим самым близким человеком в детстве, той личностью, которая воспитывала во мне мужской характер, объясняла, что такое добро и зло, была моя бабушка по материнской линии - Анна Емельяновна Панченко (1904- 1984). Ее мать Елизавета служила экономкой у немецких фабрикантов, а отец Емельян был конюхом. Но этот конюх, служивший во время Первой мировой младшим офицером, имел два Георгиевских креста. Анна Емельяновна вышла замуж за Ивана Абрамовича Капустина , руководившего Енакиевским участком Донбасской железной дороги . В 1937 году Ивана Абрамовича репрессировали по печально знаменитому " Донбасскому делу ", дом еще недавно счастливой семьи конфисковали, и моя бабушка с дочерью переехала в село Коробочкино , где прожила интересную, содержательную жизнь в любви и уважении с Иваном Алексееевичем Лапандевым , которому я тоже обязан своим воспитанием.

Начало всех начал в жизни любого человека, конечно, родители. И действительно - "спасибо матери с отцом, что вышел ростом и лицом". Личность человека формируется под воздействием генов, переданных родителями по наследству. Мои родители жили в тяжелейшие времена истории нашей страны. Это Великая Отечественная война, восстановление разрушенного. Мама - Мясоедова Клавдия Ивановна , 1930 года рождения, - несмотря на все невзгоды сумела окончить 8 классов, затем всю жизнь много работала, воспитывала детей. Очень сильная духом, волевая, энергичная женщина. Последние годы работала заместителем директора райсельхозтехники по хозяйственной части. Умерла очень рано - прожила всего 59 лет. Мясоедовой была больше, чем отец. Обрадовалась рождению внука, Сережи , наследника фамилии. И вообще хочу заметить, что всем Мясоедовым нашего рода везло на жен. Как правило, это были и есть умные, грамотные, интересные женщины, своим участием только улучшавшие генетическую составляющую нашей фамилии. Моя мама была одна из них, а для меня - самая лучшая. Мой отец, Мясоедов Михаил Николаевич , 1925 года рождения, из пяти братьев Мясоедовых был самым тихим, спокойным. Отличался недюжинной физической силой и огромными кулаками. Всегда со всеми и всем соглашался, но делал по-своему. Огромной души человек, всех любил, ни с кем никогда не ссорился. В нашем доме всегда был дух честности, порядочности, уважения. Отец прощал все наши шалости, никогда не бил, не ругал, убеждал словом. Настоящий мужчина и хороший отец. Немаловажную роль в воспитании и становлении сыграл мой родной дядя по материнской линии Лапандев Николай Иванович . С 10-летнего возраста учил меня управлять всеми видами доступного в то время транспорта - велосипед, мотоцикл, автомобиль (знаменитая "полуторка"). Он всегда был мне как старший брат. По нашим неписаным обычаям старших называют уважительно на "Вы", но он до сих пор для меня Коля. Очень сильный и энергичный руководитель районного масштаба. В советские времена много лет был директором совхоза, руководил районным агрохимическим объединением. В свои 65 лет он работает руководителем одного из подразделений Чугуевской районной исполнительной власти. Очень внимателен к родственникам и, конечно, очень гордится своим племянником - генералом. А душу, любовь в нас вложила Анна Емельяновна - его мама и моя бабушка. Я не знаю, что бы из меня в этой жизни вышло без этой мудрой и прекрасной женщины. Поэтому я сам стараюсь и детей своих учу уважать в каждом, кто бы он ни был, прежде всего человека, личность, а не титул или принадлежность к знатному сословию. Может быть, в этом уважении и заключается самый высокий аристократизм. Да, каждый проживает жизнь в своей социальной среде, в своем времени. Но вместе с тем любой пришедший в мир человек принадлежит истории. Невидимыми нитями связаны мы с жизнью минувших поколений, со своими отцами, дедами, прадедами - это важно не только чувствовать, но и хорошо знать. Я уже отметил, что мужчинам нашего рода везло на хороших жен. Мне повезло больше всех! Инициатор создания этой книги моя жена Мясоедова (Коняхина) Галина Ивановна - дочь военнослужащего. Родилась в южном красивом городе Краснодаре. Ее отец - Коняхин Иван Федорович и мама - Наталья Афанасьевна - моя любимая теща, служили на Дальнем Востоке. Жили в военных городках в Приморье, затем на Камчатке. Весной 1975 года я был дежурным опером уголовного розыска по г. Петропавловску-Камчатскому . День был напряженный, работали по краже из сейфа 110 тысяч рублей (по тем временам огромные деньги). Из дежурной части ко мне направили студентку с заявлением о краже в автобусе из сумочки ее стипендии. Мне это показалось малозначительным и, не выслушав, я отправил ее в дежурную часть. Она проявила характер - что-то сказала дежурному майору, тот взгрел дежурного лейтенанта (меня) и приказал разобраться. Она снова зашла в кабинет, я помог ей снять шубу, посмотрел и через 3 часа после начала опроса предложил ей выйти за меня замуж.

Родился в Чугуеве, служил в Севастополе, учился во Львове, а свою любовь нашел на Камчатке . Через 10 дней она стала моей женой. Уже 31 год вместе. У нас классический случай - чтобы жить с генералом, нужно выйти замуж за лейтенанта. Все сложности, радости у нас по-честному, пополам. Умная, принципиальная, была, есть и будет самым близким и родным человеком - женой и мамой моих детей. 20 лет отработала в структуре КГБ СССР, многократно поощрялась за отличие в службе. Годы летят быстро, но моей Галине они не страшны. Сегодня она, как и в свои 20 лет, стройненькая, спортивная, современная, полна жизни и энергии. Путь от лейтенанта до генерала длинный, тернистый. Одному его осилить сложно. Я смог, так как рядом всегда была моя жена. На ее плечах дети, а теперь уже и внуки. На сессию в Москву ездили вдвоем. Она переписывала мне конспекты, я сдавал экзамены. Вся моя оперская жизнь была в постоянной опасности - и в Афганистане, и в РУОПе. Моя жена все это переживала, держалась и была надежным тылом. Уважению, любви, счастью нет срока. Хотелось бы, чтобы наш 31 год совместной жизни оказались как минимум половиной, отведенной нам с Галиной Всевышним. Дети во многом повторяют своих родителей. Это и в образе жизни, интересах, образовании, пробивной жизненной силе, счастье, везении...

Фото Сын Сергей

Фото Внучка Анастасия

Наша старшая дочь Валерия росла спокойным ребенком, но ее всегда отличает целеустремленность. Закончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова. Была на практике в Англии. В Италии встретила "аморе" - любовь. Свадьба была на юге Италии - в Калабрии. Это событие там помнят до сих пор, потому как настоящую дикую лезгинку никогда не видели. Ее исполняли мои друзья, которые ездили на свадьбу. Затем Валерия в течение пяти лет работала на 3-м государственном канале итальянского телевидения. Сейчас Лерочка и ее муж Джузеппе живут и работают в Москве. Дочь стала юристом - получила второе высшее (юридическое) образование в Международном университете, и в настоящее время работает заместителем начальника юридического управления Московского завода "Кристалл".

Анастасия , моя внучка, родилась в интернациональной семье. Меня радует, что девочка растет в мире, который для нее открыт гораздо шире, чем это было, скажем, в моем детстве или молодости. Свобода передвижения, выбора места проживания - все это формирует новое мироощущение и мировоззрение. Как и свои проблемы, разумеется. Хочется мне, чтобы внучка, живя в России, в Италии или даже в Австралии, чувствовала и знала - откуда она, кто ее предки, где ее корни. Это очень важно не для того, чтобы впасть в национальное высокомерие, квасной патриотизм и прочие состояния, не красящие ни русского, ни итальянца - никого. Это нужно, как ни странно, для ощущения подлинной свободы. Человек с корнями всегда, в любой ситуации гораздо увереннее в себе, чем "иваны. не помнящие родства". Он сильнее, смелее и великодушнее тех. кто оторван от своего прошлого. Я говорю об этом со своим сыном Сергеем , студентом-второкурсником МГЮА (Московской государственной юридической академии) . Несмотря на фанатичное и успешное увлечение спортом (входит в сборную Москвы по греко-римской борьбе), он экстерном с серебряной медалью закончил школу и помимо учебы в университете серьезно занимается изучением как отечественной истории, так и современной российской политики, в которой, я уверен, он сумеет активно участвовать уже потому, что его практике будет помогать багаж исторических знаний. С одной стороны, мне нравится, что мой сын с молодых лет подчеркнуто патриотичен. С другой - я уверен, что у него хватит образованности и сознательности для того, чтобы чувство любви к своей Родине не выливалось в неприязнь к родине и национальности других людей. Надеюсь, исторические факты, собранные в этой книге, поведение представителей рода Мясоедовых в разных исторических обстоятельствах лучше любых призывов показывают, что такое подлинный патриотизм, аристократизм, мужество и благородство... Но, говоря об этом, хочу подчеркнуть, что мной не движет своего рода семейный или родовой эгоизм. Дескать, лучше Мясоедовых никого нет. В том, что я смог в этой жизни сделать, огромную роль сыграли не только мои родные и близкие, но, прежде всего, люди, которые так или иначе повлияли на мою жизнь. Виктор Захарович Губарев , мой школьный тренер, который учил нас боксу, борьбе, баскетболу - всему, что умел сам. Он выпустил около десятка мастеров спорта. Во время службы на флоте я встретил замечательного человека, замполита корабля Ивана Казимировича Василевского , с которым мы до сих пор поддерживаем связь. Иван Казимирович служил на кораблях Черноморского Флота. Затем мы с ним вновь встретились на Камчатке, он уже был капитаном 1 ранга, служил в штабе военно-морской флотилии, а я вернулся из Афганистана, был майором милиции. Когда я учился в Львовской специальной школе милиции , нас курировал поляк Роман Августинович Токаревский . Он был яростным антифашистом, разведчиком, воевал в знаменитом соединении Медведева . Для нас он был человек-легенда. Многому я научился у Николая Дмитриевича Ляшенко , завкафедрой оперативно-разыскной деятельности. Сейчас он живет в Киеве, активно участвует в политике. По жизни мы встречаемся с ним постоянно и всюду - от Камчатки до Москвы, Киева, Львова. В афганской командировке у меня был командир, учитель, наставник Александр Матвеевич Логвинов , генерал-лейтенант, руководитель представительства МВД СССР в Афганистане. А на Дальнем Востоке я вновь встретился с замечательным человеком и профессионалом своего дела генерал-лейтенантом Виктором Ивановичем Пархоменко . С ним я учился во Львове. Можно сказать, мы рядом мужали и приобретали профессиональный опыт. Я на Камчатке, он - в Комсомольске-на-Амуре - оперуполномоченным угро, начальником уголовного розыска, руководителем УВД... Затем мы вместе в налоговой полиции - он замдиректора ФНСП по Дальнему Востоку, я - начальник Управления центрального аппарата в Москве. Так всю жизнь рядом. Сейчас Виктор Иванович - помощник полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Забарчук Евгений Леонидович , замминистра юстиции РФ... С ним я работал в налоговой полиции более 6 лет. Он был начальник правового управления, я - начальник управления взыскания задолженностей. Когда возникали вопросы по оперативной деятельности, естественно, я всегда шел советоваться с ним, правовики давали оценку нашим материалам и дальше направляли их в следствие. Но всегда нужно было принимать общее решение. Я, как опер, отстаивал свою точку зрения, он защищал правовую сторону дела, не вникая в детали оперативной разработки. Спорили иногда до утра, но в конце концов принимали общее решение, и у нас были очень хорошие материалы, твердые наработки, которые проходили в суде без сучка без задоринки. Если кто смотрел со стороны, мог подумать - два вечных соперника, если не сказать - врага. На самом деле мы были и есть два близких друга с разными характерами. Я - быстрый и горячий, он - спокойный, взвешенный, никуда не торопящийся, но жесткий и конкретный. Мы дружили, дружим и будем дружить много лет. Генерал-майор Александр Александрович Нефедов , бывший начальник налоговой полиции по Ленинградской области, сегодня трудится на ответственном участке во благо Родины. Лучший в мире охотник, великолепный руководитель, надежный, верный друг. Кривов Виктор Дмитриевич , начальник аналитического управления аппарата Совета Федерации, доктор экономических наук, профессор, всю жизнь на службе государевой, и в Советском Союзе он занимал ответственную должность, несмотря на тогда еще юный возраст. После развала Советского Союза он занимался макроэкономикой России. Кривов - инициатор проведения двух международных постоянно действующих экономических форумов - Санкт- Петербургского и Байкальского, где вопросы экономики решаются не только на уровне субъекта федерации или российском, но и на международном уровне. У него прекрасная, великолепная семья, он человек увлеченный, энергичный, вечно ищущий - в общем, личность с большой буквы.

Ротенберг Аркадий Романович - мой близкий друг, которого я чту, люблю и уважаю, как брата. Аркадий Романович - мастер спорта по самбо, дзюдо, председатель высшего совета дзюдо России. Это санкт-петербургская школа дзюдо. Мы уже очень много лет вместе, рядом, не только по спорту - по жизни. Для меня он был, есть, остается близким человеком - есть такое душевное родство. Он оказывает реальную, практическую помощь в становлении спорта у нас в России. Он думает о будущем. Аркадий Романович - наставник и руководитель нашей команды дзюдо, которая за последние годы добилась небывалых успехов. Это человек, который радеет за судьбу страны, за будущие поколения. По его инициативе был создан клуб "Явара Нева" в Санкт-Петербурге. Клуб успешно выступает на международных соревнованиях по дзюдо. Но, как известно, чемпионами не рождаются, их нужно готовить, растить. При сегодняшней скромной оплате труда тренера, при минимальном материально-техническом обеспечении они делают невозможное. Фанатичная увлеченность любимым видом спорта, постоянная поддержка руководства в лице Аркадия Романовича помогает тренерам-педагогам готовить ребятишек к большой жизни, делать из них настоящих мужчин. Не все станут чемпионами, но сильными, порядочными, честными, полезными гражданами нашей страны они будут. Аркадий Романович, человек творческий, деятельный, организует турниры не только в Питере - постоянно проводится турнир на Алтае, куда приезжают и ребятишки со всей Сибири и Дальнего Востока, и монголы, и казахи, и киргизы, а на следующий год должна приехать юношеская сборная Японии. Недавно по его инициативе было проведено несколько турниров в Чеченской республике. Это человек, который думает о судьбах России, причем думает, далеко заглядывая вперед, организовывая работу с детьми, именно с подрастающим поколением, с будущим России.

Профессор, доктор наук Александр Давидович Берлин . Мы все за глаза называем его не иначе как "профессор". Основная часть жизни у него связана с МГУ им. Ломоносова, он преподавал на кафедре экономики, затем был на государственной службе. Человек, который в свое время принял перестройку и активно в нее включился. Сейчас он занимается не только наукой, но и практической экономикой. Учредитель и член совета директоров двух ведущих банков, Берлин еще и читает лекции по всей стране. Александра Давидовича слушают затаив дыхание - он преподаватель от Бога. Я считаю его во многом своим наставником, уважаю и по- человечески люблю.

Чту и уважаю всех, кто влиял на мою судьбу, поворачивая ее, по моему глубокому убеждению, в нужную сторону. Так что вовсе не на одной моей фамилии Россия стоит. Другое дело, что Мясоедовы (все, не только мои прямые предки) также сильно, хотя и незримо, помогли мне. Завершая книгу, я стал чувствовать, как эта работа меня изменила. Мне кажется, я стал сильнее, острее чувствовать себя россиянином, русским, и, конечно же, одним из представителей рода, который строил и защищал эту страну, стал немалой и неотрывной частью ее трудной, но великой судьбы.

Петр Мясоедов

Ссылки: