Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Термен Лев Сергеевич

Королева Н.С. 

Термен Л.С. - инженер-изобретатель, создавший в 1921 г. первый в мире электромузыкальный инструмент - терменвокс, который в 1922 г. он демонстрировал В.И. Ленину. Л.С. Термен происходил из французской семьи, оказавшейся в России два века назад. В 20-е годы он разъезжал с терменвоксом по стране, участвовал в концертах. В 1926 г. окончил Ленинградский политехнический институт. С 1929 по 1938 г. возглавлял в Нью-Йорке советско-американскую компанию'по производству электромузыкальных инструментов. Весной 1938 г. был отозван в Москву, арестован и 15 августа 1939 г. осужден Особым совещанием по ст. 58-4 УК РСФСР к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. Осенью 1939 г. его направили в ЦКБ-29 и в 1941 г. вместе с "Туполевской шарагой" эвакуировали в Омск. Л. С. Термен занимался разработкой радиоуправления для беспилотного самолета дальностью до 200 километров. В помощь ему для этой работы А.Н. Туполев направил С.П. Королева . По словам Л.С. Термена, его приятно удивило, что молодой инженер хорошо разбирается в самолетостроении. Помощь отца оказалась существенной, и дело сразу продвинулось. В конце 1941 г. Л.С. Термена перевели из Омска в Москву, их совместная работа закончилась. Но и через много лет Лев Сергеевич вспоминал, что Королев произвел на него очень благоприятное впечатление своей организованностью и ответственным подходом к делу.

Я встречалась с Л.С. Терменом дважды. Первый раз он приезжал к нам домой 12 января 1986 г., в день 79-летия моего отца вместе со своим удивительным инструментом. Всех нас поразили тогда необычный вид и звучание терменвокса. В марте 1988 г. я была у него дома. Он рассказывал об отце и их совместной работе в Омске. Л.С. Термен остался в моей памяти как скромный и обаятельный человек поразительной судьбы, сделавший много полезного для своей Родины.

Черток Б.Е.

В 1926 году в Центральном клубе радиолюбителей на Никольской, Лев Термен демонстрировал первый в мире электромузыкальный инструмент терменвокс - "Голос Термена". Этот концерт вызвал огромный интерес не только у радиолюбителей, но и у профессиональных музыкантов. Аудитория была зачарована элегантным тридцатилетним инженером, который в буквальном смысле извлекал звуки из воздуха. Деревянный шкафчик имел две антенны - одну в виде кольцевой рамки, вторую типа штыря. Легкими, плавными движениями рук Термен менял высоту и громкость звука. Музыка, лившаяся "из ниоткуда", попеременно напоминала скрипку, флейту и виолончель. Руководитель нашей секции рассказал, что Лев Сергеевич впервые демонстрировал свой прибор в 1921 году Восьмому Всероссийскому электротехническому съезду, а затем в Кремле самому Ленину. Вскоре нас огорчило известие, что в ближайшее время концертов Термена в Москве не будет - он уезжает за границу. Я надолго забыл о Термене. В 1928 году я подписался на Техническую энциклопедию. Это было дорогое издание, но родители, поощрявшие мое увлечение техникой, не пожалели средств. В 26- ти томах обобщалась колоссальная масса технических знаний, охватывавших огромную область прикладной науки и практической техники тех лет. В последнем томе я обнаружил описание и электрическую схему терменвокса. Оказалось, что в шкафчике была собрана схема на одиннадцати электронных лампах. О судьбе самого Термена после его отъезда из СССР не сообщалось. Спустя 65 лет после концерта на Никольской я снова услышал звуки терменвокса и, что казалось невероятным, увидел живого Термена. Встреча произошла на квартире Наташи Королевой - дочери Сергея Павловича Королева. В день рождения отца Наташа собирала родных и его соратников. Она разыскивала и приглашала на такие встречи и тех, кто знал Королева задолго до того, как он стал Главным конструктором. Термен был арестован в 1938 году после возвращения из США. На Колымских золотых приисках он и познакомился с Королевым. По воле Берии случилось так, что оба они оказались во время войны на авиационном заводе в Омске . Туда было эвакуировано состоявшее из заключенных КБ Туполева . Термен у Туполева пытался разработать систему радиоуправления беспилотным самолетом. Из этого ничего хорошего не получилось, и Термена переправили в совсем уж сверхсекретный институт, где разрабатывалась аппаратура подслушивания, кодирования и засекреченной связи. Деятельность этого заведения подробно описана Солженициным в романе "В круге первом" . Сам по себе факт встречи с 95-летним Терменом, который приехал к Наташе со своим терменвоксом и предложил нам попробовать свои музыкальные способности, был совершенной фантастикой.

В 1926 году нам, мальчишкам-радиолюбителям, не позволено было прикасаться к чудесному деревянному шкафчику Термена. Теперь, спустя 65 лет, Лев Термен сам терпеливо обучал меня игре на инструменте, который он изобрел в 1920 году!

См. ТЕРМЕН: ИЗ ФИЗТЕХА В ГРАНД-ОПЕРА

Ссылки:
1. Черток Б.Е.: увлечение радиотехникой в школе
2. Королев С.П. в Омске разрабатывает ракету дальнего действия
3. 5 (пятый) физический съезд 1926
4. Дальновидение Термена - праобраз телевидения
5. Приход Рожанского в ЛФТИ: начало опытов по радиолокации
6. Термен прославился в СССР и за границей
7. Термен начинает работать с Иоффе
8. Термен демонстрирует свои приборы Ленину
9. ЦКБ-29 НКВД: список заключенных
10. Сциллард Карл
11. ЛФТИ: открытие здания в Лесном 1923
12. Большое ухо Лубянки

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»