Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Российские ученые работавшие над проблемой телевидения, Краткая справка

В книге В.А.Мельника и Д.Ф.Кондакова "Советские ученые и развитие телевидения написано: "Своим созданием электронное телевидение во многом обязано нашим соотечественникам: Б.Розингу , О.Адамяну , Л.Термену , П.Шмакову , Б.Грабовскому , В.Зворыкину , Д.Сарнову , Я.Рыфтину , С.Катаеву , А.Полумордвинову , С. Новаковскому , П.Тимофееву , А.Константинову и многим другим". В 1931 году произошло одно из тех не таких уж и редких в изобретательском мире совпадений, когда почти одновременно два инженера, живущих в разных частях света, Семен Катаев в России (24 сентября) и Владимир Зворыкин в США (13 ноября) подали патентные заявки на передающую телевизионную трубку (с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде). Причем в Москве уже с октября того же 1931 года начались пробные телепередачи с четкостью тридцать строк на волнах 379720м. Разница в сроках подачи заявок была всего полтора месяца. Взаимоотношения двух изобретателей были почти дружескими. Во всяком случае, Зворыкин не однажды встречался с Катаевым, приезжая в СССР. И Катаев ездил в США и преподнес в подарок Зворыкину свою книгу "Электронно- лучевые трубки". А Зворыкин подарил Катаеву свой труд "Телевидение", написанный совместно с Дж. Мортоном. Оба изобретателя, описывая историю рождения телевидения, непременно с благодарностью вспоминали своего учителя и научного предшественника - Бориса Львовича Розинга. Розинг Борис Львович - изобретатель первой системы электронного телевидения с электронно-лучевой трубкой в приемнике (прообраз кинескопа), профессор Ленинградского политехнического института.

О.А.Адамян - создатель первого проекта оптико-механической двухцветной телевизионной системы, изобретатель радиофототелеграфии.

Л.С.Термен - первый разработчик механической ТВ-системы с широким экраном и электромузыкальных инструментов (терменвокс).

П.В.Шмаков - специалист в области ТВ-техники, профессор Ленинградского электротехнического института связи.

Б.П.Грабовский - изобретатель первой в СССР полностью электронной ТВ- системы.

Я.А.Рыфтин - специалист в области ТВ, профессор Ленинградского электротехнического института, разработчик первой советской 180-строчной системы электронного телевидения.

С.И.Катаев - профессор Московского электротехнического института связи, специалист в области электронного ТВ.

А.А.Полумордвинов - инженер, электрик и технолог, автор проекта первой механической цветной ТВ-системы "телефот".

С.В.Новаковский - профессор Московского электротехнического института связи, специалист в области ТВ.

П.В. Тимофеев - физик, член-корреспондент АН СССР, специалист по электронной технике.

А.П.Константинов - изобретатель первой передающей ТВ-трубки с накоплением зарядов и коммутацией зарядов электронным лучом "суперортикон". Следует отметить, что некоторым ученым-телевизионщикам, например П.В.Шмакову, Б.П.Грабовскому, С.И.Катаеву, С. В.Новаковскому и П.В.Тимофееву, удалось избежать репрессий. Однако судьбы других пионеров телевидения были драматичны: Б.Л.Розинг , основоположник электронного телевидения, провел первую в мире передачу телевизионного изображения с использованием электронно-лучевой трубки. Ему предлагали переехать в США на постоянное жительство и работать с прекрасным материальным обеспечением и свободным выбором тем научных исследований. Но Розинг не воспользовался этим предложением, заявив: "Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь". Однако ему не удалось завершить свои труды в области электронного телевидения. В 1931 году он был арестован , а в 1933-м умер в Архангельске, где находился в ссылке. Так отозвалась великому ученому беззаветная любовь к своей стране. И по сей день нет ни бюста, ни мемориальной доски в Петербурге, где Б.Л.Розинг проработал более тридцати лет. Правда, в 2005 году состоялось открытие его мемориала на Вологодском кладбище Архангельска. Имя В.К.Зворыкина обычно выделяют среди имен других пионеров телевидения, его иногда называют "отцом" электронного телевидения. Однако он сам таковым себя не считал, справедливо и скромно заявляя: "Я изобрел только иконоскоп и ни на что другое не претендую! Изобретение телевидения - это бесконечная лестница, созданная десятками рук". В научных кругах считали, что если бы Зворыкин не эмигрировал из России в США, то он был бы арестован. Поэт Булат Окуджава емко сформулировал:

Как хорошо, что Зворыкин уехал

и телевидение там изобрел!

Если бы он из страны не уехал,

он бы, как все, на Голгофу взошел.

Л.С.Термен после возвращения из командировки в США на родину в 1938 году был арестован , его уникальная аппаратура была сломана. Он был отправлен в лагерь на Колыму , где работал в каменоломне. В 1940 году его перевели в тюрьму ЦКБ-29 НКВД , известную как "Туполевское конструкторское бюро", или "шарашка". В "шарашке" Л.С.Термен проработал около восьми лет. Здесь он встретился с С.П. Королевым , который стал его ассистентом. Одним из направлений их деятельности была разработка управляемых по радио беспилотных летательных аппаратов, являющихся прообразом современных крылатых ракет. После реабилитации (1947 год) Термен работал в закрытых конструкторских бюро, которые существовали под эгидой НКВД. Там он занимался, в частности, разработкой подслушивающих систем . Одно из его изобретений - подслушивающую систему "Буран" - отметили Сталинской премией первой степени. Но из-за весьма пикантного статуса лауреата (на момент представления к премии Л.С.Термен еще был заключенным) об этом награждении нигде публично не упоминалось. Он пережил сталинский ГУЛАГ и дожил до 97 лет. Я.А.Рыфтин разработал первую советскую многострочную систему электронного телевидения, принятую госкомиссией и высоко оцененную побывавшим в СССР В.К.Зворыкиным: "В первый раз я приехал ознакомить вас с моими достижениями. Во второй раз уезжаю коллегой. Боюсь, что в третий раз мне придется у вас многому поучиться" В 1936 году Я.А.Рыфтина командировали в США и после возвращения в 1937 году арестовали . Только в конце своей жизни (не опасаясь повторного ареста) Рыфтин начал рассказывать о том, какие кошмарные мучения и пытки он пережил в сталинских тюрьмах. Однако никакие муки, пытки, угрозы физического уничтожения не могли заставить ученого ложно оговорить себя и других, не могли сломить его духа. В 1939 году он был освобожден, а позже, в 1956 году, реабилитирован и сделал еще много полезного для страны. В годы войны на военном заводе в Красноярске он осуществил ряд изобретений, разработал радиопереговорные устройства, которые сразу же были запущены в серийное производство и затем использованы советской авиацией. За это его наградили большой денежной премией, которую он полностью отдал на нужды фронта. После войны Я.А.Рыфтин был руководителем кафедры телевидения Ленинградского электротехнического института, выпустил тысячи учеников, многие из которых стали кандидатами и докторами наук, директорами институтов.

Ссылки:
1. ДЭВИД САРНОВ - ВТОРОЙ ОТЕЦ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»