Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Большое ухо Лубянки

Еще один "проект" Юрия Андропова - создание лаборатории, которая специализировалась на разработке специальной аппаратуры для прослушивания западных посольств . В августе 1972 года Юрий Андропов вызвал к себе руководителя Управления правительственной связью Николая Брусницына . Спустя тридцать лет последний рассказал о разговоре, который состоялся тогда:

"Вот мы на "малой" коллегии (только Председатель и его заместители) посоветовались и решили просить вас взяться за новое дело.

- Вряд ли я умею что-то другое в чекистских делах, кроме ВЧ-связи.

- Вы знаете, как защищать информацию. Лучше других сможете разобраться, как эту защиту преодолеть. И пояснил, что американцы в Вашингтоне и других городах установили подслушивающие устройства во многих помещениях нашего посольства, торгпредства и консульства, с помощью которых регулярно снимают информацию. - Надо,- продолжил руководитель КГБ,- ответить им тем же. Вы как военный привыкли в определенной мере к риску, без которого в этом деле не обойтись. Вы должны организовать эту работу с максимальной осторожностью и минимальный риском.

- Для меня это дело незнакомо. Между тем про себя думаю, что вопрос уже решенный, а мне-то как быть?.

- В ОТУ (Оперативно-техническом управлении КГБ),- сказал собеседник,- кое-что делается. Разберетесь.

- Раз надо,- ответил,- буду стараться.

- Подчиняться будете Виктору Михайловичу Чебрикову . Завтра коллегия".

О результатах работы этого подразделения, даже спустя два десятка лет, специалисты предпочитают не говорить. И дело не только в традиционной секретности, но и в том, что до сих пор большинство смонтированных в семидесятые годы в строительные конструкции "жучков" так и не обнаружено. Исключение составило лишь американское посольство , правда, там это произошло благодаря последнему председателю КГБ Вадиму Бакатину .

Напомним, что в декабре 1991 года он передал правительству США 70 листов схем расположения специальной аппаратуры, смонтированной в строительных конструкциях (в частности, бетонных плитах) административного здания комплекса посольства США в Москве, расположенного напротив Белого дома.

Объект начали строить в 1979 году, после того как об этом договорились руководители двух сверхдержав Леонид Брежнев и Ричард Никсон. Шпионский скандал начался еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда в США заговорили о том, что новое административное здание посольства напичкано "жучками". В качестве примера можно привести цитату из доклада директора ЦРУ Джеймса Шлесинджера :

"...Мы так и не поняли ни их технологию, ни стратегию их использования. Это можно было бы предвидеть и предсказать, но как страна мы не сумели оценить смелость, скрупулезность и масштабы этого проникновения".

Поступок Вадима Бакатина вызвал большой шум не только в самом КГБ, но и в стране. Вот что писал по этому поводу работник Генеральной прокуратуры СССР Виктор Илюхин :

"Шаг, настолько ошеломляющий то ли по своей глупости, то ли утонченной хитрости разведки, что его не поняли не только в бывшем Союзе, но и за рубежом. Некоторые даже считали, что с легкой руки Бакатина созданный нашими специалистами метод теперь потенциально может быть использован против нас самих".

Более того, по утверждению бывшего председателя КГБ Владимира Крючкова :

"...дело дошло до образования в Комитете организации, выступившей с требованием устранения его (Вадима Бакатина.- Прим. ред.) от должности. Такого еще в истории органов не было!"

Эта шпионская история напрямую связана с созданной в 1972 году лабораторией. Одно из основных направлений деятельности этого сверхсекретного подразделения- разработка и установка специальных технических средств ("закладок") в строительных элементах строящихся и реконструируемых зданий. Дело в том, что эти этапы существования здания наиболее благоприятны для установки закладных устройств, когда имеется практически свободный и неконтролируемый доступ в помещения, к его системам освещения, сигнализации, связи и т.п. В этот период: "...могут быть установлены довольно сложные устройства, в т.ч. с дистанционным управлением, использующиеся для передачи сложных сигналов и кодирования информации. Это, как правило, сетевые закладки (питающиеся и передающие добытую информацию по сети переменного тока.- Прим. авт.), радиозакладки, питающиеся от сети переменного тока или телефонной сети, то есть закладки с неограниченным сроком действия, а также закладки с передачей информации по инфракрасному каналу. Они устанавливаются в труднодоступных местах и хорошо камуфлируются". Цитата взята из учебного пособия "Защита информации от утечки по техническим каналам", которое использовалось при подготовке и повышении квалификации специалистов в сфере защиты государственных тайн.

В подтверждение поговорки, что "стены имеют уши", можно упомянуть изделие "Кирпич-2ст" , которое принято относить к категории шпионского "ширпотреба". Это радиостетоскоп, который замаскирован под два обычных кирпича. Дальность передачи радиосигнала- до 500 метров. Срок работы автономного источника питания- 10 лет. На отечественном рынке спецтехники этот товар появился в начале девяностых годов прошлого века, и приобрести его мог любой желающий. Потом, правда, государство спохватилось и навело порядок на этом сегменте рынке "шпионского" оборудования.

В созданной в 1972 году лаборатории изготовляли более элегантные изделия. При этом у специалистов были прекрасные образцы, которые разработали и смонтировали их американские коллеги в советских посольствах в нескольких странах мира. А профессионалы из КГБ и ГРУ их нашли и демонтировали. Шпионская история с установкой закладных устройств в новом здании американского посольства началась в 1976 году, когда в лаборатории начали разрабатывать необходимое оборудование. Хотя по версии Вадима Бакатина операция началась в 1968 году, когда Политбюро приняло решение поручить КГБ установить в американском посольстве "жучки", а закончилась в 1982 году, когда специалисты из США их обнаружили.

На самом деле все происходило немного по-другому. Начнем с последней даты. Строительство началось в 1979 году, а "заморожено" было в 1985 году. На стройке работали отечественные специалисты, за которыми присматривали несколько американцев. Руководители заокеанских спецслужб наивно полагали, что им удастся не только выявить, но и демонтировать закладные устройства, как это сделали их советские коллеги на аналогичных объектах (здания дипмиссий СССР в США). Вот только они не учли того, что сначала найти, а потом извлечь из бетонных плит наружных стен закладные устройства можно, но только разрушив стены. Собственно, чем им и пришлось в конечном итоге заниматься. У семиэтажного здания снесли два этажа и надстроили четыре. В тех, что уцелели, по всей видимости, сотрудникам запретили вести разговоры на секретные темы. А в чем же тогда вина Вадима Бакатина? Можно предположить, что в переданных им американцам документах указаны места расположения закладных устройств. Понятно, что это значительно облегчило их поиск. А названное выше постановление от 1968 года, скорее всего, касалось другого здания посольства США- семиэтажного особняка, расположенного на улице Чайковского (сейчас Новинский бульвар) в Москве. Там тоже специалисты из ОТУ (оперативно-техническое управление) регулярно устанавливали "подслушивающие устройства", а их заокеанские коллеги обнаруживали их самостоятельно и демонтировали. Самая известная история связана с системой "Буран" , которая начала функционировать в 1945 году. Ее главный разработчик, известный отечественный изобретатель Лев Термен , получил Сталинскую премию первой степени. Один из ее элементов- "полупассивная" закладка была вмонтирована в макет герба США. Белоголовый орлан в нем был сделан из ценных пород красного и черного дерева, сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, черной ольхи. В Народном комиссариате госбезопасности, где умельцам и были заказаны два экземпляра этого подарка, орлану дали говорящую кличку Златоуст.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции эту "птицу-говоруна" вручили американскому послу, а тот повесил ее в своем кабинете- в здании посольства на Моховой улице (потом оно переехало на улицу Чайковского). "Жучок" начинал работать только при внешнем облучении. Он не потреблял электроэнергию. Это позволило решить еще две проблемы- избежать демаскирующих признаков, вроде проводов, а также обеспечить многолетнюю непрерывную работу. Основой этой полуактивной системы акустического прослушивания был простейший, оригинальный и малозаметный радиомикрофон, работающий на частотах 330 МГц. Основой его является цилиндрический объемный резонатор, на дно которого налит небольшой слой масла. В верхней части этого цилиндра имеется отверстие, соединяющие цилиндр с воздухом контролируемого помещения. Верхняя часть сделана из пластмассы и прозрачна для радиоволн, но является преградой для акустических колебаний. В отверстие вставляется металлическая втулка, соединенная с вибратором, настроенным на частоту 330 МГц. Размеры резонатора и уровень жидкости в нем подобраны таким образом, чтобы вся система резонировала на внешнее облучение на частоте 330 МГц. При ведении разговоров в комнате на поверхности масла появлялись микроколебания, вызывающие изменение качества и резонансной частоты резонатора. Работать этот радиомикрофон будет только тогда, когда он будет облучен мощным источником на частоте 330 МГц. Позже для полуактивных микрофонов стали использовать все более высокие диапазоны, вплоть до миллиметровых волн. По утверждению бывшего офицера контрразведки и писателя Игоря Атаманенко, технологии, используемые в системе "Буран", были разработаны еще в 1943 году группой специалистов из "оперативно-технического управления НКВД под руководством академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе ".

О создании микрофона, вмонтированного затем в макет герба США 17 декабря 1943 года, Лаврентий Берия доложил Иосифу Сталину. Тогда же руководитель страны предложил закамуфлировать "жучка" и вручить "троянского орла" американскому послу. Кроме микрофона умельцы с Лубянки создали уникальный энергоемкий генератор, который мог работать на расстоянии до 300 метров, и приемное устройство, которое расшифровывало и записывало на магнитофонную ленту перехваченные разговоры. Для работы системы "Буран" требовалось все ее три компонента разместить в вершинах равнобедренного треугольника. Генератор и приемник разместили на верхних этажах жилых домов слева и справа напротив здания американского посольства. Понятно, что жильцов из этих квартир выселили, а их место заняли сотрудники оперативно-технического подразделения. Для зашифровки на балконах, выходящих на американское посольство, продолжалось вывешиваться белье, женщины (сержанты госбезопасности) по воскресеньям вытряхивали половики и одеяла. Поэтому сотрудники американских спецслужб ничего не заподозрили. Операция "Исповедь" , так на Лубянке назвали мероприятие по прослушиванию кабинета американского посла, продлилась восемь лет. Потом все же "жучок" обнаружили. Американцы попытались сделать с него копию. Работы под кодовым названием "Удобный стул" проводились в одной из западноевропейских лабораторий. Все работы закончились неудачей. Англичане тоже попытались разобраться с новой технологией "прослушивания". Свое исследование они зашифровали словом "Сатир". Им удалось продвинуться дальше, чем янки, но созданная британцами модель генератора работала на расстоянии лишь нескольких десятков метров. Напомним, что аналогичное советское устройство могло находиться от микрофона на расстоянии 300 метров.

Технология оказалась эффективной и надежной, и до начала девяностых годов прошлого века ее активно использовали при разработке новых поколений специальной аппаратуры. Специалистами ОТУ КГБ были применены нестандартные технические решения: "жучками" оказались сами стены и конструкции посольства, выполнявшие функции "колебательных контуров". Эта технология использовалась и в строящемся административном здании американского посольства. По утверждению одного из американских конгрессменов, стоимость системы прослушивания превысила 22 млн. долларов- больше, чем США потратило на строительство самого здания.

На самом деле посольства иностранных держав в СССР начали прослушивать со второй половины двадцатых годов прошлого века. Осенью 1941 года, когда персонал посольств эвакуировали в Куйбышев, во всех помещениях дипмиссий установили "жучки". Их монтировали под плинтусами и вверху, у потолка. Учитывая габариты техники ("жучок"- огромная тяжелая шайба), работа была проведена филигранная. Аппаратура успешно работала до тех пор, пока зимой с 1946 по 1947 год американцы не решили проверить посольства всех западных стран накануне встречи министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции. Пришлось всю аппаратуру демонтировать. А количество микрофонов измерялось сотнями. С поставленной задачей бригада из девяти сотрудников контрразведки справилась почти полностью. Вот только в особняке посольства Новой Зеландии осталось две "закладки". Не удалось незаметно проникнуть в нужные помещения. Микрофоны нашли сами новозеландцы. Мог разразиться международный скандал, но руководитель контрразведки Евгений Питовранов на заседании Политбюро предложил элегантный выход из этой ситуации. Было официально объявлено, что "жучки" установили осенью 1941 года для того, чтобы в случае захвата столицы фашистами прослушивать разговоры в этом здании. Предполагалось, что там разместится один из германских штабов. Это объяснение американцами было принято, скандала удалось избежать.

В годы "холодной войны" процесс стал более интенсивным. В 1977 году известного историка Роя Медведева пригласили на семейный обед к послу ФРГ в СССР. В ходе застольной беседы дипломат сообщил, что в его резиденции немецкие спецслужбы в разное время обнаружили и нейтрализовали более 300 устройств для "негласного съема информации". И таких примеров можно привести множество.

Не отставали и наши противники. Например, в США функционирует совместный проект ЦРУ , АНБ и ФБР под условным названием "Специальная служба сбора". Основная задача этой программы- организация прослушивания иностранных посольств, расположенных на территории страны. Последний шпионский скандал в этой сфере разразился в 2001 году, когда в американских газетах начали появляться публикации о специальном тоннеле, который прорыли в конце семидесятых годов прошлого века американские спецслужбы под зданием советского посольства. О его существовании сообщил в Москву агент сначала советской, а потом российской разведки Роберт Ханссен . С 1995 по 2001 год он занимал пост официального представителя ФБР в Госдепартаменте .

Ссылки:
1. БОИ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»