Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Древние корни Мотовиловых

Приведем для зачина забавный сюжет из письма киевской С.Н. Мотовиловой своему московскому корреспонденту И.Р. Классону : "К нам, еще при жизни мамы, однажды позвонил какой-то типичный еврей. И спросил: "Кто тут Мотовиловы?". Мама отвечает: "Это я". А он заявляет: "Я тоже Мотовилов". Мама с изумлением: "Этого быть не может!". А он показывает свой паспорт. Когда-то на даче аптекарь-еврей спросил меня: "Почему у вас такая еврейская фамилия?" (?!) Евреи часто получали фамилии по месту жительства, а тут недалеко от Киева есть станция [и местечко] Мотовиловка - (здесь и ниже подобные цитаты из писем, хранящихся в ф. 9508 РГАЭ). Так что далеко не все Мотовиловы Советского Союза принадлежали к древнему дворянскому роду. Большая энциклопедия под ред. С.Н. Южакова (1904 г.) давала такие сведения по родоначальникам царского рода (дальними родственниками которого были и Мотовиловы):

" Род бояр Романовых ведется с XIII века от литовского выходца Дивиновича (Дивоновича), по преданию, потомка прусско-литовских туземных князей. Дивинович принял на Руси христианство под именем Ивана и поступил на службу к московскому князю. Сын же его, Андрей Иванович, по прозванию Кобыла , служил Ивану Калите и его сыну Симеону Гордому и в летописи упоминается как боярин (под 1347 г.) <...>".

А Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1897 г.) приводил, уже по Мотовиловым, следующую статью:

"Дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Федора Ивановича Шевляги , родного брата Андрея Ивановича Кобылы , родоначальника царствующего рода Романовых , Шереметевых и других.

Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило , был родоначальником Мотовиловых и Грабежевых . Никита Мотовилов был дьяком (1566). В XVII в. многие Мотовиловы были стольниками и стряпчими.

Род Мотовиловых разделился на две ветви, внесенные в VI и II части родословных книг Ярославской, Саратовской и Симбирской губерний. Поясним здесь, что в VI часть губернских родословных книг вносились наиболее древние дворянские роды. Существовала еще "общероссийская" "Бархатная книга" с фамилиями самых знатных дворян - князей, графов, баронов и т.д. Мотовиловы, никогда не гнавшиеся за титулами, в ней не значились. Зато они попали в список "Фамилий, существовавших в России прежде 1600 года", который был приведен в Российской Родословной книге, издаваемой Князем Петром Долгоруковым (ч. I, СПб, 1855).

В "Материалах исторических и юридических района бывшего приказа Казанского дворца", разобранных и приготовленных к изданию Павлом Митрофановичем Мартыновым , товарищем председателя Симбирского окружного суда, и изданных в Симбирске в 1882-1912 годах, можно найти такую "променную: запись":

Се аз, арзамасец Семен Кириллов сын Мотовилов , в нынешнем во [7]202-м году [от Сотворения Мира], марта в 21 день, дал я сию на себя запись Ивану Осипову Мертваго в том, что променял я, Семен, ему, Ивану, Великих Государей жалованье, а свою поместную землю, в Алаторском уезде, в Низсурском стану, в селе Мурзицах да в пустоше Стрелке, 75 четвертей в поле, а в дву потому ж, со всеми угодьи, по писцовым книгам и по дачам. А против той своей променной поместной земли выменил я, Семен, у него, Ивана, в Алаторском уезде, в пустоше Атужевской (?) поместной его земли осмину. А меняемся мы теми своими поместными землями пусто на пусто, без крестьян и с перехожими четвертями. А за перехожия четверти взял я, Семен, у него, Ивана, семьдесят рублев денег. <...> А буде я, Семен, и жена моя и дети, впредь о повороте той своей поместной земли Великим Государям бить будем челом или у допросу не скажем, и ему, Ивану, и жене его и детям, взять на мне, Семене, и на жене моей и на детях, по сей записи, сто рублев денег. А сия запись и впредь в запись. У сей записи послухи: Афонасий Прасолов, Федор Васильев. А запись писал Ивановской площади подъячий, стольника и полковника Стремятнаго Сергеева полку Григорьевича Сергеева десятник, Варфоломейка Сизов, лета 7202 году, марта в 21 день. К сей записи Семен Мотовилов руку приложил. Послух Афонька руку приложил. Послух Федька руку приложил. Выходит, Семен Кириллович Мотовилов грамоте обучен не был, потому и "руку приложил", вместе с послухами (в древнерусском судебном праве - свидетелями, обладающими "доброй славой", т.е. достойными доверия) Афонасием Прасоловым и Федором Васильевым. Составитель "Материалов"- П.М. Мартынов поставил вопрос после упоминания "пустоши Атужевской" потому что в список географических наименований он вынес более распространенное название - "пустошь Атучевская" Но пусть в этом разбираются специалисты - историки, филологи и топонимики. Уездный город Алатор находился примерно в 150 верстах на северо-запад от Симбирска, на р. Сура. Четверть земли составляла примерно полдесятины, осьмина - четвертую часть. Попробуем теперь протянуть, хотя бы пунктиром, "связь времен" от Андрея Кобылы (1347 г.) с его племянником Тимофеем Мотовилом, дьяка Никиты Мотовилова (1566 г.) и арзамасца Семена Кирилловича (7202 г. от Сотворения Мира, или 1694 г. от Р.Х.) до XIX века. И поможет нам в этом внимание исследователей к славному представителю рода Мотовиловых - Николаю Александровичу Мотовилову , "Серафимову служке".

Ссылки:
1. Мотовиловы - от Тимофея Мотовила

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»