Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Морозов Николай Александрович (1854-1946)

Народник - революционер

РОЛМ была создана в 1909 г. в Петербурге ученым-революционером, в дальнейшем почетным членом АН СССР Н.А. Морозовым .


См. в Википедии Морозов, Николай Александрович (революционер)

Источник - Википедия

Николай Александрович Морозов

Дата рождения: 25 июня (7 июля) 1854
Место рождения: усадьба Борок, Мологский уезд, Ярославская губерния, Российская империя
Дата смерти: 30 июля 1946 (92 года)
Место смерти: посёлок Борок, Некоузский район, Ярославская область, СССР

Николай Александрович Морозов (1854—1946) — русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на Александра II . В 1882 году был приговорён к вечной каторге, до 1905 года находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. Масон. Почётный член Академии наук СССР. C 1918 года — директор Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта.
Оставил большое количество трудов в различных областях естественных и общественных наук. Также известен как писатель, поэт и автор исторических работ. Награждён двумя орденами Ленина (1944, 1945) и орденом Трудового Красного Знамени (1939).

Николай Александрович Морозов родился в 1854 году в родовой усадьбе Борок Ярославской области. Отец — мологский помещик, дворянин Пётр Алексеевич Щепочкин (1832—1886). Мать — новгородская крестьянка, бывшая крепостная П. А. Щепочкина Анна Васильевна Морозова (1834—1919). Все их совместные дети (два сына и пять дочерей) носили фамилию матери, а отчество — крёстного отца, помещика Александра Ивановича Радожицкого. Николай получил в основном домашнее образование, но в 1869 году поступил во 2-ю московскую гимназию, в которой по собственным воспоминаниям учился плохо и был исключён. В 1871—1872 годах был вольнослушателем Московского университета.
В 1874 году вошёл в народнический кружок «чайковцев», участвовал в «хождении в народ», вёл пропаганду среди крестьян Московской, Ярославской, Костромской, Воронежской и Курской губерний. В том же году выехал за границу, был представителем «чайковцев» в Швейцарии, сотрудничал в газете «Работник» и журнале «Вперёд», стал членом Интернационала. При возвращении в Россию в 1875 году был арестован. В 1878 году был осуждён по процессу 193-х и, с учётом предварительного заключения, освобождён по окончании суда. Продолжил революционную деятельность, вёл пропаганду в Саратовской губернии, во избежании ареста перешёл на нелегальное положение.

Шлиссельбургская крепость. Новая тюрьма.
Стал одним из руководителей организации «Земля и воля», был секретарём редакции газеты «Земля и воля». В 1879 году принимал участие в создании «Народной воли», вошёл в её Исполнительный комитет.
Участвовал в подготовке покушений на Александра II, был членом редколлегии газеты «Народная воля». В январе 1880 года вследствие теоретических расхождений с большинством руководства «Народной воли» отошёл от практической работы и вместе со своей гражданской женой Ольгой Любатович выехал за границу, где выпустил брошюру «Террористическая борьба» с изложением своих воззрений. Если программа «Народной воли» рассматривала террор как исключительный метод борьбы и в дальнейшем предусматривала отказ от него, то Морозов предлагал использовать террор постоянно в качестве регулятора политической жизни в России. Разработанная Морозовым теория получила название «теллизма» (от Вильгельм Телль). В декабре 1880 года Морозов в Лондоне встречался с Карлом Марксом, который передал ему для перевода на русский язык несколько работ, в том числе «Манифест коммунистической партии».
28 января 1881 года, ещё до убийства народовольцами императора Александра II, Морозов был арестован на границе при нелегальном возвращении в Россию. В 1882 году по процессу 20-ти был осуждён на пожизненное заключение. До 1884 года содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а с 1884 года — в камерах: 2, 13, 15, 28, 29, 33 и 37 Шлиссельбургской крепости. В Шлиссельбургской каторжной тюрьме им было написано 26 томов различных рукописей, которые ему удалось сохранить и вывезти при освобождении из тюрьмы в 1905 году.
В ноябре 1905 года во время революционных событий по амнистии от 28 октября 1905 года, Н. А. Морозов после 25 лет заключения вышел на свободу. За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и, полностью посвятив себя науке, начал готовить к печати свои труды. Арестовывался в 1911 году, почти весь год провёл в заключении. Последний раз был арестован в 1912 году в Крыму и заключён в Двинскую крепость, освобождён в начале 1913 года по амнистии в честь 300-летия дома Романовых. В итоге, с перерывами, провёл в заключении около 30 лет.
    В начале 1907 года в церкви села Копань рядом с Борком Николай Александрович обвенчался с Ксенией Алексеевной Бориславской (1880—1948) — известной пианисткой, писательницей и переводчицей. Они вместе прожили долгую жизнь, но детей у них не было.
В 1908 году вступил в масонскую ложу «Полярная звезда».
31 января 1909 года Н. А. Морозов был приглашён С. В. Муратовым от имени Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) на должность председателя Совета и оставался его единственным председателем до его закрытия в 1932 году. Члены Совета были тогда репрессированы и некоторые из них были амнистированы лишь через полвека. Морозов же, несмотря на свою критическую позицию, был лишь вынужден отбыть в своё имение Борок, где продолжал научную работу, в том числе и в построенной для него Обществом астрономической обсерватории.
В 1939 году по его инициативе в Борке был создан научный центр; сейчас там работают Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория «Борок» РАН.
В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года награждён орденом Ленина.
Похоронен в парке Борка на одной из лужаек. В год 100-летия со дня его рождения на могиле был установлен бронзовый памятник, выполненный скульптором Г. Мотовиловым.

Политические взгляды. Морозов и революция 
Морозов не разделял большевистские взгляды. Для него социализм был идеалом общественной организации, однако этот идеал воспринимался им как далёкая цель, достижение которой связано со всемирным развитием науки, техники и образования. Движителем последнего он считал капитализм. Он отстаивал позицию, что нужна постепенная, хорошо подготовленная национализация промышленности, а не её насильственная экспроприация. В своих статьях доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской России. В вопросе о социалистической революции выступил оппонентом Ленину. Здесь его позиция была ближе к плехановской. Морозов участвовал в выборах в Учредительное собрание по спискам от Кадетской партии, будучи в одних рядах с В. И. Вернадским. 12 августа 1917 года в Москве в Большом театре по инициативе главы Временного правительства А. Ф. Керенского состоялось Государственное совещание, к работе которого были привлечены деятели революционного движения: князь П. А. Кропоткин, Е. К. Брешко-Брешковская, Г. А. Лопатин, Г. В. Плеханов и Н. А. Морозов. В выступлении на этом совещании Морозов утверждал, что без буржуазии в настоящее время пролетариату не прожить.
Накануне Октябрьской революции Н. А. Морозов занимал примиренческую позицию, примкнув к партии кадетов, ему был предложен пост товарища министра просвещения, от которого он отказался. Н. А. Морозов пользовался уважением у всех революционных партий как один из немногих живых народовольцев.

Оценка деятельности

По словам академика Игоря Курчатова, «современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в свое время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества“».
Н. А. Морозов с 1918 года до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. Членами руководимого им Русского общества любителей мироведения, располагавшегося в здании института, начиналась разработка ряда проблем, связанных с освоением космоса. Морозов лично принял в этой работе участие, предложив, независимо от американцев, высотный герметический авиационный костюм — прообраз современного космического скафандра. Он же изобрёл спасательный экваториальный пояс, позволяющий автоматически превратить верхнюю часть воздушного шара в парашют и обеспечить плавный спуск гондолы или кабины на землю.

Труды


Прошение Морозова о публикации написанных им в тюрьме трудов
Н. А. Морозов написал множество книг и статей по астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике, метеорологии, воздухоплаванию, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознанию, истории науки, в основном популярного и просветительского характера.
В работах по химии, привлекших внимания Менделеева, провидческие утверждения о сложном составе атомов и возможности превращения элементов и интересные наблюдения над их классификацией, стимулированные, вероятно, работами Локьера, сочетаются с безосновательными умозрительными построениями. В области физики Н. А. Морозов пытался оспорить Теорию относительности.
Автор воспоминаний «Повести моей жизни» (о вошедших в воспоминания «Письмах из Шлиссельбургской крепости» доброжелательно отозвался Л. Н. Толстой), фантастических рассказов и сборников стихов.
Созданные им в заключении в середине 1870-х годов стихи были опубликованы в сборнике «Из-за решётки» (Женева, 1877). После освобождения Морозова вышли его сборники стихов «Из стен неволи» (1906), «Звёздные песни» (1910), куда были включены произведения, созданные им за более чем 20 лет заточения. За книгу «Звёздные песни», в которой были выражены революционные настроения, был приговорён к годичному тюремному заключению и весь 1911 год отсидел в Двинской крепости. В 1900-е годы он обращался к научной поэзии. Стихи Морозова вызвали резкую оценку Николая Гумилёва.
Автор ряда книг, в которых пытался пересмотреть некоторые проблемы всемирной истории, в частности истории христианства — «Откровение о грозе и буре» (1907), «Пророки» (1914), «Христос» (в 7 т., 1924—1932)[7]. Эти произведения подвергались резкой критике со стороны профессиональных историков и представителей других наук ещё в дореволюционное время. В советское и постсоветское время как историческая концепция Морозова, так и его методология исследования были признаны специалистами ошибочными. Однако в конце XX века идеи Морозова нашли своё продолжение в так называемой «новой хронологии»— псевдонаучной теории радикального пересмотра истории, созданной группой авторов под руководством академика РАН математика А. Т. Фоменко.

Память 
В честь Морозова названа малая планета (1210) Морозовия и кратер на Луне.
В Ленинградской области есть посёлок имени Морозова.
В честь Николая Морозова названы улицы во Владивостоке и в Раменском.
Шлиссельбургские пороховые заводы переименованы в 1922 году в «Завод им. Морозова».
В Борке (Ярославская область) работает дом-музей Морозова.

Библиография 

Морозов Н. А. Повести моей жизни: Мемуары / Ред. и примеч. С. Я. Штрайха. Послесл. Б. И. Козьмина. Т. 2. — М.: б. и., 1961. — 702 с.: п.
Морозов Н. А. Христос. История человечества в естественнонаучном освещении тт.1-7 — М.-Л.: Госиздат, 1924—1932; 2-е изд. — М.: Крафт+, 1998

Литература 

Аврех А. Я. Масоны и революция. — М.: Политиздат, 1990. — С. 51. — 350 с. — ISBN 5-250-00806-2
Поповский М. А. Побежденное время: Повесть о Николае Морозове. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1975. — 479 с, ил.
Бронштэн В. А. Разгром Общества Любителей Мироведения. Журнал «Природа», 1990. № 10, стр. 122—126.
Захарова Т. Г. Борок — родина Н. А. Морозова // Московский журнал. — 2005. — № 9. — С. 7-8.

Революционер - народник, ученый. Родился в Ярославской губ., сын помещика и крепостной крестьянки. В 1874 г. вошел в кружок "чайковцев" , участвовал в "хождении в народ", уехал за границу, вошел в I Интернационал . В 1875 г., вернувшись в Россию, был арестован, судился по Процессу 193-х . В 1878 г. вступил в "Землю и волю" , был избран членом ЦК партии. В 1881 г. арестован, судим по Процессу 20-ти (покушение на Александра II ), приговорен к бессрочной каторге. Освобожден в октябре 1905 г. из Шлиссельбургской крепости. В условиях одиночного заключения занимался химией, физикой, астрономией, математикой, историей, естествознанием. Автор многих ценных научных работ. В 1917 г. был близок к кадетам. В 1915 г. стал директором биологической лаборатории Лесгафта в Петрограде .

В 1932 г. избран почетным членом АН СССР.

Ссылки:
1. РОЛМ (Русское общество любителей мироведения)
2. Якимова Анна Васильевна (1856 -1942)
3. Русская интеллигенция: экстремистская часть
4. Вакар Владимир Викторович (1878-1924)
5. Бухарина А.М.: перестук в Новосибирской тюрьме
6. Современники Н.А. Саблина о его революционной деятельности
7. ПЕРВАЯ ТВЕРСКАЯ ВОДОЛЕЧЕБНИЦА
8. Любатович Ольга
9. Ульянов Николай Алексеевич (1881 - 1977)
10. Бориславская Ксения Алексеевна (1880—1948)
11. Морозова Анна Васильевна (1834—1919)
12. Классон И.Р. в освещении Мотовиловой С.Н.
13. Щепочкин Пётр Алексеевич (1832—1886)
14. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове
15. Худяков Н.Н.
16. Рассказ П.П.Лазарева, о беседе с О.Ю. Шмидтом записанный А.Л.Чижевским
17. Морозова Александра

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»