Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Орлова Раиса

  Источник: "Подстрочник" Л. Лунгиной

  Юру Кнабе выгнали из ВОКСа . Я расскажу эту историю в двух словах, как еще один пример несчастья, обернувшегося большой удачей.

Юра вылетел из ВОКСа по следующим обстоятельствам. Там по ночам дежурили у телефона. ВОКС считался очень важным государственным учреждением, и требовалось по ночам дежурить, хотя что уж такого могло случиться за ночь в культурных связях, непонятно. И Юра дежурил с Раей Орловой, нашей ифлийской девочкой, одной из тех активных комсомолок, которые проявили себя во время кампании арестов. Первый ее муж погиб на войне, а второй был крупным советским деятелем. И вот Рая с Юрой дежурили. Разговорчики какие-то, слово за слово, и Юра говорит: ты такая безумно партийная стала, что тебе завтра партия скажет: надо брать младенцев и убивать их головами об стенку - ты, не задумываясь, будешь это делать. Ну, сказал и сказал.

А через неделю партийное собрание, на котором Юру должны были принимать в партию. И Рая возьми да выложи - мол, нет, мы не можем принять Георгия Степановича в партию, потому что вот какие он себе разговорчики позволяет.

Надо сказать, что Рая Орлова прошла потом очень большой путь. Она стала женой Льва Копелева, сделалась диссиденткой и была выслана из страны. В своей автобиографической книге, изданной в Германии, она рассказывает историю с Юрой не совсем так,- но было так.

Ссылки:
1. Некрасова В.П. выпихнули из страны, 1974
2. Черняк Исса
3. Кнабе Георгий Степанович (1920-)
4. Квартира Рожанских 1950-е-1960-е годы
5. Друг мой Жора [Войнович В.Н. и Г. Владимов]
6. Любовь до гроба и после гроба [Войнович В.Н. в России: Камил болен раком]
7. Лев Копелев [Войнович В.Н. и Л. Копелев]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»