Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кнабе Георгий Степанович (1920-)

Кнабе Г.С. (фото 2.30) - историк, филолог, культуролог, доктор исторических наук. Перевел на русский язык труды, речи и письма Цицерона.

В первые два-три дня [в ИФЛИ ] сбилась у нас компания. Это был Юра Кнабе, Георгий Степанович Кнабе - он потом стал завкафедрой иностранных языков во ВГИКе, и у него многие кинематографисты учились.

Юрочка Кнабе, который нас потряс тем, что буквально в первые дни, когда мы сидели в гостях у одной из девочек этой компании, Ани Гришиной (она до сих пор моя подруга), он заказывал по телефону, громко, чтобы мы все слышали, латинские книжки в Ленинской библиотеке. Демонстрируя, что читает по-латыни. Он и правда потом очень хорошо выучил латынь и греческий, но это уже в дальнейшем.

Было в Москве такое учреждение - ВОКС : Общество культурных связей с иностранными государствами. Во главе его накануне войны встал человек либерального направления, из обоймы "Литкритика", Кеменов . Когда началась война и стали искать новых людей, когда, скажем, Литвинова, ждавшего ареста, вдруг отправили послом в Соединенные Штаты, то Кеменов решил полностью обновить ВОКС, бывший кагэбэшно-казенным учреждением.

Он почти всех уволил и набрал молодых способных ифлийцев, которые знали языки, смело думали. Туда попало много моих товарищей, в том числе Юра Кнабе. Юру Кнабе выгнали из ВОКСа. Я расскажу эту историю в двух словах, как еще один пример несчастья, обернувшегося большой удачей.

Юра вылетел из ВОКСа по следующим обстоятельствам. Там по ночам дежурили у телефона. ВОКС считался очень важным государственным учреждением, и требовалось по ночам дежурить, хотя что уж такого могло случиться за ночь в культурных связях, непонятно. И Юра дежурил с Раей Орловой , нашей ифлийской девочкой, одной из тех активных комсомолок, которые проявили себя во время кампании арестов. Первый ее муж погиб на войне, а второй был крупным советским деятелем. И вот Рая с Юрой дежурили. Разговорчики какие-то, слово за слово, и Юра говорит: ты такая безумно партийная стала, что тебе завтра партия скажет: надо брать младенцев и убивать их головами об стенку - ты, не задумываясь, будешь это делать. Ну, сказал и сказал.

А через неделю партийное собрание, на котором Юру должны были принимать в партию. И Рая возьми да выложи - мол, нет, мы не можем принять Георгия Степановича в партию, потому что вот какие он себе разговорчики позволяет.

Когда я рассказала все [ как меня вербовали в ГБ ] Юре Кнабе, он сказал:

"Ты знаешь, меня ведь тоже вызывали. Я только не хотел говорить, поскольку дал подписку, но раз ты мне рассказала, я тебе тоже должен рассказать".

Его вызывали иначе, к нему подошли на улице, что было, наверное, еще страшнее. И сказали "проверка документов". А Женя сказал, что его это ничуть не удивляет, он каждую минуту этого ждал - для себя, для меня, для всех, что это абсолютно в логике событий. Я говорю ему, что для меня это было неожиданно, а он: "Ты знаешь, я все время думал, даже хотел тебе сказать, что это может случиться, чтобы ты как-то подготовилась, но вот не успел". Вот реакция моих мальчиков.

Ссылки:
1. Черняк Исса
2. Лиля Лунгина поступает в ИФЛИ
3. Фото (лунг) 2.30 Георгий Степанович Кнабе
4. Лиля Лунгина вернулась в Москву, вербовка в сексоты
5. Лиля Лунгина едет Москву из эвакуации
6. Орлова Раиса
7. ВОКС (Всесоюзное общество по культурным связям с заграницей)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»