Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров Петр Павлович (1863 - 1931)

Александров Петр Павлович на www.geni.com

Отец Петра Павловича, мещанин Павел Трофимович , жил в Саратове и занимался торговлей зерном . В 1863 году родился Петр Павлович, он был младшим сыном и имел трех сестер.

По окончании Саратовской гимназии Петр Павлович уезжает в Киев и поступает на Юридический факультет Университета им. Св. Владимира . В студенческие годы он снимает комнату в квартире Анны Карловны Классон , где и знакомится со своей будущей женой Эллой- дочерью хозяйки. В 1891 году., окончив Университет Петр Павлович женится на дочери умершего врача шведского происхождения Эдуарда Эрнестовича Классона (1829-1875), Элле Эдуардовне .

Из писем Эллы Эдуардовны известно, что Иоганна с мужем жила в Швейцарии в Женеве.

После замужества в 1891 году Элла Эдуардовна уезжает с мужем в Саратов , куда в Окружной суд направили служить молодого юриста Петра Павловича Александрова. Родятся дети и Элла Эдуардовна целиком посвящает себя их воспитанию. Но ей не хватает матери и киевских друзей, с саратовскими родственниками (сестрами мужа) у нее отношения не сложились.Работать Петру Павловичу пришлось в основном в городке Дубовка , который находился ближе к тогдашнему Царицыну, чем к губернскому городу: "Если это верно, что из Дубовки провели железную дорогу в Саратов, то это очень приятно, потому что не только письма будут скорей приходить, но и самому тебе можно будет приехать хоть на день - я уже потеряла надежду вернуть тебя совсем?" (из письма жены мужу). Какое-то время семья со старшей дочкой Валерией (Валькой) была все-таки вместе: "Уехала я раньше, потому что не хотела Вальку держать в Саратове, но мне казалось, что ты рад пожить один. Ошибаюсь я?" (из письма жены мужу). В 1897 -м П.П. Александрова, ставшего надворным советником, перевели мировым судьей в Таращанский суд в Киевской губернии.  

В 1903 г Петр Павлович служил в должности мирового судьи в Таращанском суде (см. фото) и его жена Элла Эдуардовна и дети Валерия и Борис были вместе с ним (см. фото)

13 февраля 1903 года в маленьком городе Тараща Киевской губернии у Эллы Эдуардовны , жены надворного советника Петра Павловича Александрова родился третий ребенок, сын Анатолий . Ко времени рождения младшего сына Анатолия в 1903-м, Элла Эдуардовна уже осела в Киеве. П.П. Александрова опять перевели по служебной линии - на этот раз в Луцк Волынской губернии. Жена постоянно хлопотала о переводе мужа в Киев, но последний, будучи принципиальным человеком, сам никаких попыток к этому не предпринимал. В то же время он зарабатывал недостаточно, чтобы полноценно содержать семью: жену, дочь Валерию и сыновей Бориса и Анатолия . Материально помогали им Анна Карловна и Роберт Эдуардович .

Элла Эдуардовна с детьми много времени проводит в Киеве, а после рождения последнего сына Анатолия и вовсе перебирается туда (см фото1и фото2). К этому времени Петра Павловича переводят по службе в город Луцк . Семья жила очень скромно, часто не хватало денег. Очень помогала бабушка Анна Карловна и Роберт Эдуардович .

Из письма Эллы Эдуардовны к мужу: "Милый мой...я на Робертовы финансы купила все, что необходимо для детей и теперь надо все это сшить. Я очень довольна, что Роберт прислал денег (200 р.) ...". Элла Эдуардовна через высокопоставленных знакомых предпринимала массу усилий для того чтобы мужа перевели на службу в Киев. "... а почему ты не просишься в ст. нотариусы, не хочется ? Я не разделяю твоего преклонения перед судом. Мне это учреждение ничего кроме неприятностей не доставляет." Но Петр Павлович, чрезвычайно принципиальный человек, не желал никакого посредничества, он должен был сам выслужить перевод в Киев.

Осень 1905 года "Милый мой. Мы все пока невредимы, а что дальше будет не знаю... Начался погром и тут-то уже мы три дня сидели безвылазно дома. Я только выходила к воротам разговаривать с прохожими, причем вся честная братия - извозчики, солдаты, рабочие в один голос говорили, что губернатор разрешил три дня бить жидов... У меня ужасно расстроились нервы и сейчас не могу писать, потому что дрожат руки. Дети ходят учиться и я каждый день дрожу пока они не вернутся."

Обстановка в Киеве была очень тяжелая, Элла Эдуардовна много болеет, ее мучают частые сердечные приступы... В начале 1906 она умирает, так и не дождавшись перевода мужа. А в мае Петра Павловича Александрова перевели на службу в Киевский окружной суд .  Вскоре после смерти жены в начале 1906-го П.П. Александров стал служить в окружном суде в Киеве. Там он проработал до 1913 г. Петра Павлович вместе с тещей воспитывал осиротевших детей. Валерия училась в Лютеранской гимназии , Борис - в реальном училище, Анатолий поступил в приготовительный класс реального училища в 1910-м.

Фото (класс) П.П. Александров с коллегами

В 1913 году разразилось судебное разбирательство по делу Бейлиса Это был сфабрикованный процесс, в котором еврея Бейлиса обвиняли в убийстве по ритуальным мотивам русского мальчика. Он должен был послужить оправданием и стимулом еврейских погромов. Цинизм с которым был проведен этот процесс потряс интеллигенцию не только Киева, но и всей России. Бейлис в конце концов был оправдан, но вся судебная кампания была проведена так, что вера в русскую юриспруденцию была утрачена. Анатолий Петрович много позже вспоминал заголовки Киевских газет того времени "Один жид оправдан- все обвинены". Десятилетний мальчик  (см. фото) это запомнил на всю жизнь. Дело Бейлиса заставило Петра Павловича изменить отношение к судебной системе. И он - Статский советник, Член Киевского Окружного суда, имеющий орден Св.Анны 2 степени и серебряную медаль в память Императора Александра III, имеющий содержание 3600 рублей в год, собирает документы и подает в отставку. Все последующие годы до смерти в 1931 году Петр Павлович занимался преподаванием в школе и репетиторством.

Из письма Александрова Е.Б. к АА

Про Петра Павловича мой отец говорил как об очень добром и справедливом человеке. Он был судьей и был известен как защитник гонимых, в том числе, евреев. Отец говорил, что в доме был серебряный самовар с надписью "Петру Павловичу Александрову от благодарного еврейства Киевской губернии". Отец рассказывал, что П.П. был небольшого роста, но очень широкий и очень сильный человек. В качестве несколько странной иллюстрации его силы он отмечал, что П.П. всегда просил дать ему мешочек, когда ему поручали покупать яйца, потому что в руках он их постоянно раздавливал! (Видимо, речь шла о временах разрухи - трудно думать, что в благополучные предвоенные годы судья ходил на базар). П.П. был человеком левых убеждений. Отец рассказывал, как он с готовностью отпустил кухарку на "маевку" (вернувшись кухарка сказала: "Людэй нэма, самисинки жиды"). Во время революции П.П. вступил в РСДРП (вероятно, под влиянием брата своей покойной жены, Роберта Классона, который был лично знаком с Лениным). Однако, вскоре после революции П.П. вышел из партии, после того, как его по партийной линии назначили председателем комиссии по реквизиции ценностей церкви. П.П. не был набожным, но категорически возражал против притеснения церкви.

 

Ссылки:
1. Предки Р.Э. Классона
2. Классон Анна Карловна, урожд. Вебер (? - 1918)
3. Александрова Элла-Мария Эдуардовна, урожд. Классон (1871 - 1906)
4. Классон М.И. об А.П. Александрове
5. Александров А.П. во время Гражданской войны
6. Александров Павел Трофимович
7. Детство и юность старших Александровых (Валерии, Бориса, Анатолия)
8. Александров Борис Петрович (1898- 1969)
9. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В КИЕВЕ
10. Классон Элла-Мария Эдуардовна 1871-1906

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»