Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Классон М.И. об А.П. Александрове

Классон М.И. об А.П. Александрове

Сын Петра Павловича и Эллы Эдуардовны (урожд. Классон) Александровых, племянник Р.Э. Классона (последний был его крестным отцом). С 1910 г. учился в 1-м реальном училище в Киеве , каковое окончил в 1919-м. Затем попал в Добровольческую армию, в которой сражался до конца 1920 г., был награжден тремя Георгиевскими крестами (точнее, их подобием, введенным в армии Врангеля), чудом избежал расстрела в ЧК.

Его сын Александр Анатольевич (родившийся в 1937-м) сообщил в 2010-м автору сих биографических очерков: "Мне было тогда больше двадцати лет, и я приехал к родителям, которые были на охоте, в районе Обнинска. Мы там порядочно приняли на грудь, и отец предложил мне прокатиться на машине. Он иногда любил сам поездить на своей "эмке", за рулем которой обычно сидел его охранник. Был довольно густой туман, а отец гнал очень быстро. Мне стало страшно, и я стал просить его ехать потише. Он, глядя вперед неподвижными глазами, сказал "что, страшно? Разве это страшно? Вот представь себе, что ты лежишь за пулеметом, а на тебя летит казачья лава! А за тобой прохаживается офицер, постукивает хлыстиком по сапогам и говорит: "Рано, рано! Не стрелять!? А ты уже видишь пену на лошадиных мордах, блеск сабель! Вот когда страшно!"

Еще был такой эпизод - я читал "Тихий дон", отец вошел, спросил, что читаю. Я дал ему книгу, она была открыта как раз в том месте, где Григорий Мелехов уже вернулся в хутор и ждет - арестуют его или нет. Отец прочел страничку и сказал "да, это самое ужасное: вот так сидеть и ждать ареста! Я спрашиваю - а ты ждал? Он ответил - много лет!".

Анатолий Петрович поступил при большевиках в Киевский университет и одновременно преподавал физику и химию в школе. С 1928 г. стал работать в Киевском рентгеновском институте. В 1930-м перевелся в Ленинградский физико-технический институт . Далее, ступенька за ступенькой, сделал блестящую научную карьеру. В 1945 г. был привлечен И.В. Курчатовым к Атомному проекту . В 1953-м избран действительным членом АН СССР. В 1962 г. вступил в КПСС. В 1975-м был избран президентом АН СССР. В 1983 г. побывал на подмосковной ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона по случаю открытия бюста строителя станции, своего дяди.

О других подробностях жизни замечательного родственника Р.Э. Классона, к которому он всегда относился с величайшим уважением, можно прочитать в книге: П.А. Александров. Академик Анатолий Петрович Александров . М., Наука, 2001.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: НАУЧНАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»