Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Классон Эдуард Эрнестович (Эристович) (1829 - 1875)

Эдуард Эрнестович Классон (1829-1875),  (см. фото 001) шведского происхождения будучи магистром фармацеи приехал в Киев из Дерпт а в 1855 году, сдал в Киевском университете экзамены на степень лекаря , остался работать при Университете и занимался частной практикой. Жена, Классон Анна Карловна , в девичестве Вебер, приехала в Киев из Дрездена и до замужества работала гувернанткой. В семье было трое детей: старшая дочь Иоганна , сын Роберт и младшая Элла .

 В 1846-м Эдуард поступил в аптеку провизора Константина Рейнсона в Ней- Суббате, по сдаче экзамена за гимназический курс при Рижской мужской гимназии в 1848-м получил соответствующее свидетельство. В 1848-1852 годах он работал в аптеке провизора Гелхаара в Лемзале (Нынешний Лимбажи в Латвии) .

В 1850-м сдал экзамены комиссии при медицинском факультете Императорского Дерптского университета и стал его студентом, в связи с этим в 1852 году был исключен из приписных к имению Понемун Поневежского уезда Ковенской губернии ( Ковно с 1917 г. носит название литовского Каунаса ).

Последний сюжет требует дополнительного исторического исследования: по каким обстоятельствам Эдуард, родившийся в Якобштадском уезде Курляндской губернии, в 1850-м (во время проведения 9-й народной переписи, или ревизии ), т.е. в двадцать один год, был приписан к имению, находившемуся в Поневежском уезде Ковенской губернии? Понятно, что основной причиной тут были, по всей видимости, житейские перемещения его отца Эрнеста. По формулярному списку от 1859 г., хранящемуся в Центральном государственном историческом архиве Украины (ф. 733), Эдуард числил себя происходящим из мещан (по-видимому, в это сословие трансформировались в т.ч. и люди "вольного состояния"). С другой стороны, мещане проживали, прежде всего, в городах, а не в сельской местности. Но, вполне вероятно, он мог заниматься какимлибо ремеслом и в богатом имении, а также работать в нем по найму, например, быть управляющим. К сожалению, отмеченные выше документы не указывают, какое ремесло было у Эрнеста или какие должности он занимал.

В 1852-м Эдуард получил в Императорском Дерптском университете свидетельство на звание аптекарского помощника. А в 1854 году советом университета был удостоен звания провизора. В начале 1855-го он уволился со службы по прошению, а в конце года получил ученую степень магистра фармации. Магистерскую диссертацию Эдуард написал на немецком языке (на нем преподавали в университете, допускалось также писать труды и на латыни). Ее название гласило: "Uber das funffach Schwefelantimon und seine Verbindung mit Schwefelnatrium" ("О 5-валентной сернистой сурьме и ее соединении с сернистым натрием").

В 1855-м Эдуард Классон, уже имея ученую степень магистра фармации, переехал из Дерпта в Киев и в декабре этого года определился по найму в лаборанты Киевской казенной аптеки. А в следующем году ему было дозволено посещать лекции на медицинском факультете Императорского университета св. Владимира в качестве вольного слушателя. В 1857-м Эдуард Эрнестович в память о Крымской войне 1853-1856 годов получил серебряную медаль на Андреевской ленте.

В 1858-м Эдуард Классон был произведен в чин титулярного советника, а через несколько лет получил уже чин коллежского асессора (8-й класс табели о рангах). То есть считался, скорее всего, вполне благонадежным чиновником. В 1860-м "лекарь Классон" был определен по найму в должность ассистента при терапевтическом отделении Киевского военного госпиталя, сроком на один год с годовым окладом 250 руб. Об этом свидетельствуют документы Центрального государственного исторического архива Украины (ф. 733).

Однако "благополучный чиновник" не чуждался, оказывается, отстаивания интересов общества. Об этом становится известно из публицистической статьи писателя Николая Лескова "Вопрос о народном здоровье и интересы врачебного сословия в России", помещенной в т. VII журнала "Время" за 1862 год. В ней он анализировал публикации в киевском еженедельнике "Современная Медицина", в частности, и статью Э. Классона:

Из статей, написанных самими врачами в "Современной Медицине", видно, что прежде всего нужно, чтобы врач был врачом, не делаясь чиновником, нужно, чтобы врача полюбил народ.

<...>Наконец, нужно подвергнуть немедленному пересмотру аптечный устав, представляющий ряд беспрерывных стеснений: увеличивать число аптек нельзя; лекарства непомерно дороги. Аптекарская такса - самая несообразная из всех такс, с которыми не могут еще у нас расстаться. Компетентные люди давно указывали на бесчисленные ее недостатки, и наконец в августе месяце прошедшего года медицинским советом издана новая такса, которая, по напечатанному отзыву магистра фармации Э. Классона, "служит новым доказательством, что у нас важные вопросы решаются людьми, мало знакомыми с предметом".

Г. Классон говорит: "Рассмотрев таксу с начала до конца, я не нашел ни одного параграфа, из которого можно бы видеть удовлетворительное решение задачи. При назначении новых цен составители руководствовались совершенным произволом: дешевые средства получили высокие цены, другие, стоимость которых выше, должны быть продаваемы дешевле, при третьих назначены две или три различные цены, так что нельзя знать, которою должно руководствоваться при назначении цен на лекарства".

В статье магистра фармации Классона приведено несколько доказательств совершенной негодности новой аптекарской таксы. А между тем какой поднимается гвалт, когда кто-то начнет хлопотать о новой аптеке. Нам нечего указывать, какими путями может правительство оказать свое содействие тому, чтобы народ не смотрел на врачей как на чиновников, чтобы аптек было столько, сколько их нужно и сколько их может существовать; тогда не нужна будет и аптечная такса, имеющая смысл только при монополии.

Ссылки:
1. Предки Р.Э. Классона
2. Классон Анна Карловна, урожд. Вебер (? - 1918)
3. Классон Роберт Эдуардович (1868 - 1926): краткая биография
4. Классон Павел - Арест, освобождение и гибель (1937-1941)
5. Александров Петр Павлович (1863 - 1931)
6. Александров Борис Петрович (1898- 1969)
7. Классон Элла-Мария Эдуардовна 1871-1906

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»