Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Детство и юность старших Александровых (Валерии, Бориса, Анатолия)

Источник: Воспоминания Александрова А.П 

Мама Элла Эдуардовна много болеет, ее мучают частые сердечные приступы... В начале 1906 она умирает, так и не дождавшись перевода мужа в Киев. А в мае Петра Павловича Александрова перевели на службу в Киевский окружной суд .

Теперь он и бабушка Анна Карловна воспитывают детей. Старшие уже были определены - Валерия училась в Лютеранской гимназии , Борис в Реальном училище . Анатолий поступил в приготовительный класс Реального училища в 1910 году.

Детьми в основном занималась бабушка, помогала готовить уроки, учила немецкому и французскому языкам. Анна Карловна, немка по происхождению, лучше разговорила на немецком, чем на русском, поэтому в доме говорили на трех языках: русском, немецком и украинском. Некоторая чопорность в поведении бабушки вызывала в мальчиках негативную реакцию и они иногда позволяли себе злобные выходки. Нашли где-то череп, вставили в него зажженную свечу и на веревке подвесили его около окна Анны Карловны, чем естественно чуть не довели ее до сердечного приступа. Потом Толя и Борис сами переживали всю эту историю.

Примерно в то же время Толя впервые сделал пращу и при опробовании ее камень попал в окно соседнего дома. В этой квартире проживал генерал, который как раз в это время праздновал свой день рождения, и камень попал в его тарелку. Был страшный скандал и Петру Павловичу пришлось заплатить 25 рублей генералу в качестве компенсации за, как говорят теперь, моральный ущерб.

Летом семья уезжала из Киева на хутор Млынок , невдалеке от станции Фастов . Там же, в летние месяцы часто бывало семейство Леонтовичей . Толя Александров и Миша Леонтович , два будущих академика, были знакомы с детства. На хуторе все вместе купались, баловались, для француза-учителя ловили лягушек. С этим хутором связано и беззаботное детство и годы трудной юности.

Анатолий учится в Реальном училище, по сохранившимся табелям видно, что он вовсе не был прилежным учеником, оценки от единицы до пятерок, переэкзаменовки из-за прогулов. Известен, например, случай, который Анатолий Петрович рассказывал своим детям много лет спустя. Он довольно много прогуливал уроки и дома это естественно не знали. Все должно было выясниться в конце четверти, когда он получил табель с отметками и количеством пропущенных уроков. В этом табеле он приписал единицу спереди к числу пропущенных уроков, думая, что такое несуразно большое число приведет к мысли, что это вообще ошибка. Но его старшая сестра Валерия Петровна, которая обычно ходила в Реальное училище к учителям, возмутилась и решила все выяснить. Конечно все открылось и Анатолий Петрович получил серьезный нагоняй от отца. Интересно, что именно этот табель был недавно найден среди старых документов. В 1915 году он переходит в классы высшей ступени и в 1919 году получает аттестат об окончании Киевского реального училища.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В КИЕВЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»