Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Предки Р.Э. Классона

О деде Роберта - Эрнесте Классоне (Klassohn) известно лишь то, что он был, согласно документам Исторического архива Эстонии (ф. 402), "человеком вольного состояния". И все. Судя по написанию фамилии Эрнест позиционировал себя как онемечившийся швед. Эти сведения, как и нижеследующие по Эдуарду Классону, были найдены автором в 2004 году на сайте Всероссийского генеалогического дерева (www.vgd.ru) в разделе А.А. Шумкова "Классоны. Материалы к родословной". С тех пор на сайте сменилась администрация, и вся эта информация была удалена.

Об отце Роберта - Эдуарде Эрнестовиче (в некоторых российских документах он именовался Эдуардом Эристовичем) в том же ф. 402 Исторического архива Эстонии сохранилось несколько больше информации. Родился он в 1829-м в местечке Сусей Якобштадского уезда Курляндской губернии . И при этом всю жизнь оставался иностранцем в Российской империи, что ему, тем не менее, не помешало сделать определенную карьеру.

В 1846-м Эдуард поступил в аптеку провизора Константина Рейнсона в Ней-Суббате, по сдаче экзамена за гимназический курс при Рижской мужской гимназии в 1848-м получил соответствующее свидетельство. В 1848-1852 годах он работал в аптеке провизора Гелхаара в Лемзале . В 1850-м сдал экзамены комиссии при медицинском факультете Императорского Дерптского университета и стал его студентом.

В 1852-м Эдуард получил в Императорском Дерптском университете свидетельство на звание аптекарского помощника. А в 1854 году советом университета был удостоен звания провизора . В начале 1855-го он уволился со службы по прошению, а в конце года получил ученую степень магистра фармации. Магистерскую диссертацию Эдуард написал на немецком языке (на нем преподавали в университете, допускалось также писать труды и на латыни). Ее название гласило: "О 5-валентной сернистой сурьме и ее соединении с сернистым натрием".

Фамилия диссертанта была обозначена как Klassohn, а не Klasson. Можно предположить, что Эдуард, как и его отец, позиционировал себя не обрусевшим немцем, а онемечившимся шведом (правда, Роберт Классон через полвека заказал себе матерчатую папку для деловых бумаг уже с золотым тиснением "Klasson"). О шведском происхождении Эдуарда Эрнестовича его жена Анна Карловна впервые рассказала своим внукам в 1915-м. Как вспоминал Иван Классон , еще проживая летом 1907-го в Ловисе (или Ловиизе) - части Финляндии, населенной преимущественно шведами - они, дети, замечали там много Иохансонов и других людей с фамилиями, оканчивавшимися на "сон" (сын, по-шведски).

Здесь необходимо сделать небольшое отступление

(см. Поиски шведских корней Классонов ) В том же 1855-м Эдуард Классон, уже имея ученую степень магистра фармации, переехал из Дерпта в Киев и в декабре этого года определился по найму в лаборанты Киевской казенной аптеки. А в следующем году ему было дозволено посещать лекции на медицинском факультете Императорского университета св. Владимира в качестве вольного слушателя. В 1857-м Эдуард Эрнестович в память о Крымской войне 1853-1856 годов получил серебряную медаль на Андреевской ленте. По-видимому, он служил в каком-нибудь военном госпитале или на медицинском складе. Оставляем будущим исследователям деятельности интендантского ведомства в это тяжелое для России время (потери убитыми, ранеными и пленными составили полмиллиона человек) определить заодно и роль родителя нашего основного героя (если он, родитель, упоминается в соответствующих бумагах).

В 1858-м Эдуард Классон был произведен в чин титулярного советника, а через несколько лет получил уже чин коллежского асессора (8-й класс табели о рангах). То есть считался, скорее всего, вполне благонадежным чиновником. В отличие от своего сына, который, как будет видно ниже, поступив в С.Петербургский технологический институт , увлекся идеями марксизма и социальной справедливости, был даже под следствием как "государственный преступник", дважды подвергался обыску на своей квартире и одному - личному и попал под негласный надзор полиции. Единственным пока доступным для нас свидетельством того, что Эдуард Классон действительно занимал в Киеве какие-то административные должности, является диплом Роберта об окончании института, где последний характеризуется как "сын чиновника". В 1860-м "лекарь Классон" был определен по найму в должность ассистента при терапевтическом отделении Киевского военного госпиталя, сроком на один год с годовым окладом 250 руб. Об этом свидетельствуют документы Центрального государственного исторического архива Украины (ф. 733), разысканные все тем же г-ном Шумковым для раздела "Классоны. Материалы к родословной" сайта Всероссийского генеалогического дерева (другие, нижеследующие киевские архивные документы были обнаружены им же).

В Киеве, в начале 1860-х, Эдуард Классон женился на упомянутой выше девице Анне Вебер , дочери дрезденского фабриканта, работавшей до этого в России гувернанткой - она учила господских детей немецкому и французскому языкам. В 1868-м у них родился сын, названный при крещении по лютеранскому обычаю* двойным именем - Роберт Артур . На Софийской улице отец купил городскую усадьбу под номером 12 и в 1871-м обратился в Киевскую городскую управу с прошением о разрешении построить дом и флигель (Государственный архив Киева, ф. 163).

У Эдуарда Эрнестовича было больное сердце, и он умер в сорок шесть лет, когда Роберту было всего семь. Последний рассказывал позже сыну Ивану, что почти не помнил своего отца. Еще от него остались две дочери: старшая Иоганна (1864-го) и младшая Элла (1871-го года рождения) . После смерти мужа Анна Карловна сдавала "лишние" комнаты жильцам. Один из них "Брандт" был учителем Первой киевской гимназии и снимал, похоже, целую квартиру для своей семьи. И это стало, по-видимому, единственной причиной, почему мать отдала Роберта именно в эту гимназию, где обучали двум "мертвым" языкам - древнегреческому и латинскому. Другой жилец, Петр Павлович Александров , член Киевского окружного суда, женился на повзрослевшей Элле, которую знал, по-видимому, еще ребенком. Все эти персонажи запечатлены на фото, катающимися на лодке по Днепру . Элла Эдуардовна умерла довольно рано - в тридцать пять лет. Однако оставила весьма перспективного наследника - Анатолия , будущего крупного советского ученого и президента Академии наук СССР, а также дочь Валерию и сына Бориса .

Ссылки:
1. Шведско-немецкие корни Классонов

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»