Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Классон Элла-Мария Эдуардовна 1871-1906

Дочь Эдуарда Эрнестовича Классон и Анны Карловны Классон , 1871 г\р. В метрической выписке (о заключении брака, 1891 г) значится: "жених-выслушавший курс Юридических наук в Университете Св. Владимира Петр Павлович Александров , православный, первым браком, 27 лет. Невеста- Дочь умершего врача Элла-Мария Эдуардовна Классон, лютеранского исповедания, первым браком, 20 лет" (См. фото 1-004). О семье Эллы Эдуардовны известно, что ее отец, Эдуард Эрнестович Классон (1829-1875) , шведского происхождения будучи магистром фармацеи приехал в Киев из Дерпта в 1855 году, сдал в Киевском университете экзамены на степень лекаря , остался работать при Университете и занимался частной практикой. Мать Эллы Эдуардовны, Анна Карловна, в девичестве Вебер, приехала в Киев из Дрездена и до замужества работала гувернанткой. В семье было трое детей: старшая дочь Иоганна , сын Роберт и младшая Элла. После замужества в 1891 году Элла Эдуардовна уезжает с мужем в Саратов , куда в Окружной суд направили служить молодого юриста Петра Павловича Александрова. Родятся дети и Элла Эдуардовна целиком посвящает себя их воспитанию. Но ей не хватает матери и киевских друзей, с саратовскими родственниками (сестрами мужа) у нее отношения не сложились. В 1897 году Петра Павловича переводят на службу в город Тараща в Киевской губернии и Элла Эдуардовна с детьми много времени проводит в Киеве, а после рождения последнего сына Анатолия и вовсе перебирается туда. К этому времени Петра Павловича переводят по службе в город Луцк .

Семья жила очень скромно, часто не хватало денег. Очень помогала бабушка Анна Карловна и Роберт Эдуардович . Из письма Эллы Эдуардовны к мужу: <Милый мой...я на Робертовы финансы купила все, что необходимо для детей и теперь надо все это сшить. Я очень довольна, что Роберт прислал денег (200 р.) ...>. Элла Эдуардовна через высокопоставленных знакомых предпринимала массу усилий для того чтобы мужа перевели на службу в Киев. <... а почему ты не просишься в ст. нотариусы, не хочется ? Я не разделяю твоего преклонения перед судом. Мне это учреждение ничего кроме неприятностей не доставляет.>. Но Петр Павлович, чрезвычайно принципиальный человек, не желал никакого посредничества, он должен был сам выслужить перевод в Киев.

Осень 1905 года <Милый мой. Мы все пока невредимы, а что дальше будет не знаю... Начался погром и тут-то уже мы три дня сидели безвылазно дома. Я только выходила к воротам разговаривать с прохожими, причем вся честная братия - извозчики, солдаты, рабочие в один голос говорили, что губернатор разрешил три дня бить жидов... У меня ужасно расстроились нервы и сейчас не могу писать, потому что дрожат руки. Дети ходят учиться и я каждый день дрожу пока они не вернутся.> Обстановка в Киеве была очень тяжелая, Элла Эдуардовна много болеет, ее мучают частые сердечные приступы... В начале 1906 она умирает, так и не дождавшись перевода мужа. А в мае Петра Павловича Александрова перевели на службу в Киевский окружной суд .

Ссылки:
1. Классон Эдуард Эрнестович (Эристович) (1829 - 1875)
2. Классон Анна Карловна, урожд. Вебер (? - 1918)
3. Александров Петр Павлович (1863 - 1931)
4. Детство и юность старших Александровых (Валерии, Бориса, Анатолия)
5. Александров Борис Петрович (1898- 1969)
6. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В КИЕВЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»