Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П. во время Гражданской войны

Источник: Воспоминания Александрова А.П 

Украина - юго-западный форпост России, через нее прошли страшные еврейские погромы, первая мировая война, революция, гражданская война. Семья Александровых была свидетелем всех кровавых событий. Как семья приняла революцию трудно сказать, Анатолий Петрович никогда об этом не хотел рассказывать. К этому времени уже началась Гражданская война, фронты которой несколько раз прокатывалась через Киев. Однажды Анатолий Петрович попал на митинг. Выступал Л.Д.Троцкий . Его выступление было настолько зажигательным, что почти все участники митинга взяли с заранее подвезенных подвод винтовки и пошли в бой. Конечно, подобные выступления были и со стороны белых.

Только в конце восьмидесятых годов Анатолий Петрович очень отрывочно рассказал историю о его участии в гражданской войне.

1919 год, Анатолий с приятелем (фамилия его неизвестна) были в Млынке , на обратном пути в Киев на железнодорожной станции Фастов , Толя неожиданно встретил знакомого офицера, соседа по киевской квартире. Офицер сказал молодым людям, что в город ехать нельзя, там война и погромы и если они истинные патриоты, то они должны защищать свою родину и встать в ряды белой гвардии. Мальчики ушли с ним на фронт. В шестнадцать лет они поняли цену жизни и смерти, рядовыми солдатами дойдя до Крыма. Перед ними на пирсе стоял корабль уходящий в Турцию, они остались. Потом попали в плен и были приговорены к расстрелу, их спасла женщина комиссар. Она подделала мальчикам какие-то документы и разрешила бежать (по-видимому, это было в ноябре 1920 года).

Вот что вспоминает об этом Е.Б. Александров. "А вот другая история из числа услышанных мною от дяди А.П.Александрова. Рассказал он мне ее в августе 1969 года и никогда более не возвращался к ней. Он рассказал мне, что в его отрочестве (как я понял в 16 лет) он оказался в белой армии, где безумно преуспел и прославился до такой степени что удостоился трех Георгиевских крестов. 12 лет спустя я спрашивал его о происхождении страшных старых шрамов на его теле. Он затруднялся с ответом, говорил что, может быть, это было результатом обстрела в Мурманске в 1943, где на него что-то упало, но он точно не помнит. Но тогда он осознал, что с такой наградой в России после 1917 года долго не проживешь. И он решил эти Георгиевские кресты спрятать. Закопал их под каким-то мостом, а потом вскоре попал в облаву и оказался вместе со многими захваченными в каком-то подвале. Захваченных вызывали одного за другим на допрос и немедленно убивали - оставшиеся слышали выстрелы. Дядю вызвали на допрос в свой черед. Допрашивала его какая-то девица в "кожаной тужурке", которая прониклась сочувствием к дяде (бывшему очень красивым и рослым молодым человеком) и молча показала ему на некий черный выход наружу, каковым он и воспользовался незамедлительно. Однако с тех пор он ощущал над собой в течение всей своей жизни "дамоклов меч" своей биографии (который так никогда и не пал на него, но неизменно составлял фон его жизни. Я в том самом 1969 году пытался внушить ему, что все это не имеет никакого значения пол столетия спустя и в его положении особенно, но, похоже, это не имело никакого влияния)."

Сведений об этом периоде жизни АП очень мало. На прямые вопросы о тех временах, он обычно отвечал "А зачем тебе это знать?". Действительно, до самого последнего времени он боялся реакции властей на его прошлое, думая, что это может отразится на его семье. С другой стороны, некоторые люди, которых он очень уважал, и которые к нему хорошо относились, в те времена воевали с другой стороны, например Е.П. Славский . В результате этот период являлся страшной семейной тайной. Моему брату ( Александру ) Анатолий Петрович как-то сказал, что шрамы на его руке это следы сабельных ударов, мне рассказал, что взорвал железнодорожные пути и пустил поезд под откос. Как-то он рассказывал, что у него был близкий друг, в сестру которого он был влюблен в Киеве. Друга ранили и он под обстрелом вытаскивал его с поля боя и чувствовал как пули ударяли в его друга. Донес в безопасное место он его уже мертвым. Мы дома думаем что с этой историей и связано, что уже потом любимой песней АП стала "эх, дороги..". После этих событий он с трудом добрался до Киева и после тяжело болел сыпным тифом. И это практически все, что известно об этом времени. Обдумывая этот период жизни Анатолия Петровича, в его семье сложилась следующая точка зрения. Частично под влиянием отца , частично под впечатлением страшной неразберихи в Киеве, которая на его глазах была затеяна большевиками, он боролся за порядок и за сильную Россию.

Как-то уже в начале 90-х годов дома зашел разговор о возможности гражданской войны. Я ( П.А. ) сказал Анатолию Петровичу, что сейчас непонятно кого и за что резать, на что он ответил "А ты думаешь, что мы тогда понимали?" Свидетельством, что он и тогда это плохо понимал была его попытка самоубийства, когда он был в добровольческой армии. Он сыграл в "русскую рулетку" и когда приставил револьвер к голове, вышла осечка, следующий раз он нажал на спуск, целясь в свинью, которая проходила по двору, и попал в нее.

Вероятно с тех пор, со времен Гражданской войны, он считал, что никакие политические теории и политические амбиции не стоят жизни людей, невольно вовлеченных в эти события.

Естественно, что Анатолий Петрович всю жизнь хранил эту историю в тайне, он старался отойти от людей знавших этот эпизод его жизни.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: ОТНОШЕНИЕ С ВЛАСТЯМИ
2. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В КИЕВЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»